日历

« 2017-12-07  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

栏目分类

统计信息

  • 访问数:239952
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

台湾挟美抗中必搬石砸脚

2017-07-28 10:24:52

天气: 晴朗 心情: 高兴


台湾挟美抗中必搬石砸脚

 

蔡英文上台一年多来,台湾内部矛盾重重,经济持续低迷,各项改革步履维艰。而在两岸政策方面,蔡当局顽固坚持“台独”路线,使两岸关系受到严重损害。尤其值得警惕的是,在美国特朗普上台后,蔡当局对中美关系不但没有正确的认知,相反却产生严重误判,变本加厉地采取亲美抗中路线,对抗大陆,为两岸关系不断增加不安全、不稳定因素。

首先是不断强化美台关系。今年6月,蔡当局派遣军政要员赴美表达利益输送和希望加强美台军事合作的意图;恢复陈水扁时期的所谓“无任所大使”,以推动台美“外交”关系;第二,主动迎合美国在亚太的战略布局,甘做美国马前卒。“以台制华”历来是美国的重要战略,蔡英文在特朗普上台之初,便认定美国将加大对中国大陆的遏制战略,因此不惜代价要以美国制华为切入点,借机“自抬身价”,体现台湾的所谓“战略价值”。具体包括:研拟扩建太平岛码头供美军在南海获得战略支点;不断加速军购作业流程,以解决台湾因“被军售”而仓促建案及其审计和监察问题;希望借由“军舰互泊”条款进入美军军港,替代“环太军演”与美方进行技战术交流等等。这些措施,不仅进一步损害两岸政治互信与两岸关系稳定,而且也在军事上对台海安全构成严重威胁,为本就紧张的两岸关系雪上加霜。

从美国方面来看,美国新任总统特朗普在上任之初一度放话称对“一个中国”原则需要重新考虑,在国际上产生巨大波澜。随后,特朗普迫于压力,从中美关系大局和中美共同利益的角度出发,重新回归“一中原则”的轨道,但美国对台湾问题从来都是两面的手法:一方面坚持中美三个联合公报确立的“一中原则”,但另一方面却以美国国内通过的所谓“对台关系法”,对台湾进行政治军事的“保护”,从而阻挠两岸统一。具体表现就是,美国从来没有放弃对台军售,同时与台湾发展更高层次的官方交流及经济互动关系,以及支持台湾参与国际空间等敏感问题,也因此,美国因素是台湾问题的最重要的外部因素,而美中台三方关系,也在相当大程度上左右着两岸关系的走势。

就在美国当地时间629日下午,美国宣布计划出售价值约14亿2000万美元(约新台币427亿元)军备给台湾,其中包括飞弹和鱼雷,这是美国总统特朗普政府上任以来第1次对台军售。对于这个消息,台当局一片叫好之声。据台湾“中央社”报道,台湾地区领导人蔡英文办公室发出声明称,美国政府稍早为对台军售项目正式向国会发出通知书,“我们表示欢迎”;美国政府履行对“与台湾关系法”与六项保证的承诺,“我们也表示感谢”。声明称,美国政府对台提供防卫性武器,协助台湾建立坚强防务实力,让台湾在捍卫台海和平稳定现状上更具能力与信心。台湾会持续提高对防务的投资,强化“国防”工业与“国防”科技研发,具体展现自我防卫决心。而大陆方面对此作出强势回应。包括外交部、国防部和国台办均对美国对台军售表达强烈不满和抗议。国台办发言人马晓光630日应询表示,我们坚决反对台湾与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾出售武器。任何挟洋自重、破坏台海和平稳定的行径,都必将自食恶果。

美国对台军售是公开干涉中国内政的行为,对于两岸关系而言,更是在破坏台海和平稳定的现状,从很大程度上会进一步刺激蔡英文当局挟美抗中的政策,为“台独”提供进一步滋生和发展的外部环境。同时,也会使台湾岛内“独派”大受鼓舞,采取更激进的政治动作挑衅两岸关系。而蔡英文也会因此而增加联美抗中的力道,在两岸路线上采取更为僵化甚至激进的政策,对抗大陆,冰封两岸关系。

从美中台三方关系而言,中美关系始终是决定力量。尽管美国“以台制华”的政策没有改变,但随着近年来中国大陆综合实力不断增强,国际影响力不断提升,“一个中国”框架在全世界范围内更加稳固。美国不论是奥巴马政府还是特朗普政府上台执政,中美新型大国关系总体稳定向前发展,中美两国的共同利益始终是主导因素。因此,在台湾问题上,美国特朗普政府虽然频打“台湾牌”,但不可能为了台湾而损害甚至牺牲美国在亚太的战略利益,商人出身的特朗普在这一点上表现得更为明显,“美国优先”是其坚持的第一原则。美国小动作不断,但总体上仍然将台湾问题置于中美关系大局的框架下,就在蔡当局因“军舰互泊”条款欣欣然之时,美国也特别提醒台湾“兹事体大”,不要过高期待。这也说明了美国在打“台湾牌”时也不能玩火,否则也会擦枪走火,伤及自身利益。

而台湾夹在中美两大之间,地位其实更显尴尬。一方面台湾不可能放弃美国的政治军事保护,另一方面台湾也不可能完全抛弃两岸关系。从近八年多的时期来看,两岸关系对台湾而言才是命脉所在,两岸关系和平发展带给两岸同胞,特别是台湾同胞实实在在的利益,蔡英文上台刚满一周年,岛内便民怨沸腾,烽火连天,更是充分说明了两岸关系对台湾而言极其重要。只有两岸关系和平稳定发展,才有台湾的经济发展,社会稳定,这一点已经被事实所证明。

近期以来美国售台武器,美国一些政客鼓吹提升美台官方交往,甚至扬言要恢复美台军事关系等,都严重挑衅了中国领土主权和国家统一,触碰了中国底线。中方在此问题上已经多次向美方发出明确而清楚的讯号,警告美国切勿出现战略误判。同时也是向台湾方面发出讯息,切不可将自身的利益捆绑在美国制华的战车上。倘若蔡当局误判形势,一意孤行,到头来只能落得个搬石砸脚,自食苦果的下场。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd