日历

« 2017-10-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

栏目分类

统计信息

  • 访问数:235615
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴


鸿海赴美投资案折射台湾困局

 

鸿海集团董事长郭台铭于美国当地时间726日在白宫宣布,将在威斯康辛州投资100亿美元设厂,美国总统特朗普亲自站台,陪同宣布投资计划,并透过推文一再感谢。此一消息传出,立即引发两岸高度关注。此案不仅仅是100亿美元本身份量足够,更是折射出当下两岸政、经形势的变化,特别是台湾在民进党当局“台独”路线主导下,日益显示出坐困愁城的乱局。

鸿海集团的投资项目,绝对是一个大手笔。而作为台湾首富的郭台铭,为何宁肯选择海外投资,也不愿在台湾追加投资?除了此项目本身的经济考量外,重要的一点也在于,目前台湾经济环境甚为不堪。蔡英文自去年五月上台以来,除了追杀国民党、操作政治斗争,争取政治利益之外,其他改革施政几乎乏善可陈。“年金改革”剥夺军工教和警察的权益,引发连绵不绝的抗议。一例一休争议不断,至今没有定论,不但没能让劳工多赚钱、多休息,相反更让企业主叫苦连天,劳资双方都不买帐,就连美国商会都直言不可理解

民进党不思提振经济,却把所有智慧用在对抗政敌上,而在施政方面的无能与短视展露无遗。在“台独”路线的主导下,岛内民粹政治横行,台湾企业界赴大陆投资,动辄被扣红帽子。加之台当局行政效能低下,各项改革举步维艰,配套措施如同一纸空文,使台湾企业界对台当局抗议不断。郭台铭就曾公开表示:如无必要不再回台投资。而此次鸿海集团果然以大手笔斥资海外,也印证了郭台铭的前言,成为台资从台湾出走的一个重要缩影。

台湾旅游业,因大陆客大幅减少,民不聊生,怨声载道,旅游业者甚至开着大巴包围蔡英文办公室以示抗议。就连一向不问世事的宗教界也走上街头,抗议蔡当局的施政,可以说没有哪个行业没有走上街头抗议过蔡当局施政。原先最支持民进党的台湾年轻人,现在对蔡英文的不满意率也超过六成,转而变成对蔡当局支持率最低的一族。台湾经济不好,社会动荡,整个台湾从上至下弥漫着迷茫、不安与苦闷,让台湾民众看不到未来,看不到希望。蔡英文执政刚满一年,台湾民众对她的施政的不满意度不断攀升,实际上蔡当局已经提前跛脚。

内政搞不定,两岸政策更是蔡英文的短板。蔡英文自上台以来以“维持两岸现状”欺骗选民,蒙混两岸,大搞“文化台独”、“去中国化”。实际上,蔡英文当初下定决心拒不承认九二共识,拒交未完成的答卷,就已经把赌注压在了两岸对抗一边。最近为了报复“台巴断交”,台当局开始严查大陆赴台人员,根本就是铁了心冰封两岸交流,让本就紧绷的两岸关系雪上加霜。

此次鸿海集团赴美投资,从一个侧面更加说明两岸关系的重要。众所周知,当年如果郭台铭没有赴大陆投资,没有在大陆多年来不断壮大的良好发展,就根本不可能成为台湾首富,鸿海集团也不可能成为世界性的大型企业。正是由于大陆有足够广阔的市场,足够优良的技术人才与经济资源,结合两岸的优势,互补发展,才能够支撑起鸿海集团的发展壮大。而台湾其他大企业如台塑、台积电、义联等,无不是多年在大陆打拼,跨足两岸。如果这些企业仅仅局限在台湾狭小的范围内,是不可能有如此发展与成就的。

目前造成台湾如此内忧外困的局面,归根到底还是蔡当局的两岸政策。蔡英文僵化的“台独”思维,“仇中抗中”的路线,只能进一步让台湾企业界看不到在台湾发展的希望,转而向大陆及其他海外扩大投资。商人追求经济利益最大化,这是任何政治手段挡不住的洪流,蔡当局更是想扯都扯不住的。

反观大陆方面,尽管目前两岸关系形势严峻,但大陆支持两岸交流,特别是支持台湾企业赴大陆投资发展始终没有改变。对于鸿海集团赴美投资案,国台办发言人马晓光表示,我们注意到有关报道。据了解,富士康集团今年以来继续在大陆扩大投资,原有企业未受影响。广大台商普遍认为,大陆经济发展长期向好,台资企业发展前景广阔。同时,我们支持台资企业在大陆扎根发展的态度是一贯的、明确的,将继续采取积极措施,为台资企业在大陆发展营造有利环境。 

两相对比,高下立见。对于蔡当局而言,如果还不能够在两岸政策上转向,还不能够及早打破“台独”的迷思,仍然抗拒两岸交流与合作,那么鸿海集团投资案恐将引发巨大的骨牌效应,等待台湾的将是更大的企业出走潮。企业集体出走、消费市场萎缩、产业空洞化、高失业低工资的冰河期,加之政治恶化、社会动荡、民怨沸腾、民调探底,试问蔡英文和民进党如何能够扭转乾坤?



加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd