日历

« 2017-10-13  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

栏目分类

统计信息

  • 访问数:233361
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴


由蓝趋绿,国民党两岸政策何去何从

 

自吴敦义520日当选国民党主席以来,其在两岸政策部分的论述备受瞩目。520日晚吴敦义在回复中共中央总书记习近平贺电时,特别提到“推动两岸和平制度化”。而去年党主席洪秀柱推动将“积极探讨以和平协议结束两岸敌对状态的可能性”写入国民党政纲,竞选时也多次重申要“签署两岸和平协议”。吴敦义胜选后表示,其他候选人有很好的想法与政见,应多“尊重、借重、参与”。

728日上午,吴敦义在与党籍“立委”座谈时强调,两岸关系非常重要,希望能重建和平稳定发展的两岸关系;而要重建和平稳定的两岸,就是“九二共识、一中各表”,你表你的、我表我的,这是1992年的历史事实,不是单一个人或单方可去抹煞掉的,可惜现在面临的问题蛮多的。由此可见,吴敦义在“九二共识”问题上,并没有与大陆方面趋同,而是刻意强调两岸间的政治分歧。而“九二共识”之所以能够达成,是由于两岸双方在政治分歧问题上采取了各自保留的态度和做法,主要强调两岸“同”的部分,即两岸同属一个中国,这是“九二共识”的核心政治意涵,也成为两岸关系和平发展的政治基石。

而作为国民党准主席的吴敦义,在国民党全代会召开前夕,特别是面对党籍“立委”发表有关两岸政策的重要论述,却回避“两岸一中”的核心意涵,转而片面强调两岸“一中各表”,已经显示出从坚定反对“台独”向偏绿政治光谱移动。

首先是岛内政治环境变化,国民党为谋求自身生存做出政策调整。自去年五月以来,岛内政治环境发生重大变化,主张“台独”的民进党取得史无前例的“全面执政”。蔡英文推动一系列“台独”、“去中国化”,使台湾上下迅速“绿化”。而国民党及泛蓝阵营,因失去“执政”地位,加之被民进党不断追杀、清算,迅速被边缘化。泛蓝无论是在“立法院”还是在地方执政,都失去了话语权,其原有的两岸政策主张也失去选民支持。在这样的政治背景下,国民党原主席洪秀柱的主张,既得不到党内支持,也得不到泛蓝选民的认可,“统派”在岛内愈发没有生存空间,也因此,吴敦义胜选党主席后,开始考虑向中间路线靠拢,以争得选民支持,这是出于国民党自身政治生存因素使然。

其次是蓝绿政治竞争,两岸政策是关键。以目前形势来看,蔡英文施政刚满一周年,民调节节落,不断探底,这也给国民党一个喘息甚至翻身的难得机会。特别是面对未来2018县市长选举和2020“大选”,国民党欲求东山再起,必然要在政策上做出调整。眼下绿营内部的杂音越来越大,民进党实力派如赖清德等人已经向蔡英文发起挑战,特别是喊出“亲中爱台”等政治口号,挑战蔡英文僵化的“台独”路线。而原本“墨绿”背景的无党籍政治人物柯文哲,更是成功登陆,双城论坛在两岸间掀起新的波澜,为其加分不少,这也让绿营内“蔡系”之外的其他派系蠢蠢欲动。绿营内部变化,也让国民党看到了重新赢得两岸话语权的机会。因此,吴敦义强调“一中各表”,其实也是在争取“反蔡”阵营的重要一步。

第三、“一中各表”具有政治模糊性,国民党以此争取“非蓝非绿”的中间政治势力和选民。“一中各表”实际上有两部分:一是“一中”,二是“各表”。从国民党的策略来看,以“一中”来回应大陆坚持的“两岸同属一个中国”,而“各表”用吴的话说就是“你表你的、我表我的”,刻意凸显台湾的所谓“政治主体性”,与大陆主张的“两岸一中”相区隔,也显示出国民党的所谓“本土性”,以此来迎合台湾岛内主张两岸维持分治状态的中间选民。

而国民党以“一中各表”向绿色光谱移动,对两岸关系而言将产生不容低估的潜在危害:

一是助长岛内“台独”势力,危害两岸和平发展。反对“台独”,坚持“九二共识”是国民党既有的两岸政策主张,是2005年写入国共“两岸和平发展共同愿景”,并成为两岸关系历史性转折、开启两岸和平发展新篇章的重要政治基础。然而在马英九时期,国民党就以“不统、不独、不武”作为两岸政策主轴,回避两岸政治对话,拒绝两岸签订和平协议。洪秀柱提出的一系列政治主张,国民党内不但没有兼收并蓄,相反却大力排挤洪、切割洪,甚至斗争洪,体现出与“统派”划清界限的政治用意。在这样的环境下,“统派”在岛内将更加没有市场,国民党向绿靠拢,将会失去原有铁杆蓝营选民的支持,赞成和支持两岸统一的声音将更加弱化。

二是对两岸政治基础的巩固至为不利。两岸和平发展的基石是“九二共识”,其核心政治意涵是“两岸同属一个中国”,这是当年两岸双方共同承认的,没有分歧的。至于分歧的部分,即“异”的部分,两岸双方各自保留,不强求对方接受。而自20085月以来两岸和平发展,正是基于“两岸一中”,并非“一中各表”。国民党回避“同”,而强调“异”,显见对一个中国原则刻意回避的政治用意,这也不能不使大陆方面产生疑虑甚至警惕。加之国民党有日益“绿化”的政治倾向,更使得两岸政治基础受到削弱,对两岸关系和平发展将造成不可估量的消极影响。

三是对国民党长远发展不利。国民党两岸政策迅速“绿化”,短期内或许对国民党选情有利,但从长远来看,国民党若“自甘绿化”,那么就等同于泯灭自身的政治本色,自我矮化,其原有的两岸政策优势也必将消失殆尽,最终落得被绿营同化的结果。

国民党将于820日举行全代会,届时吴敦义将正式接任党主席,新的政策纲领即将出炉,红、蓝、绿都在看。希望国民党能够以两岸关系大局为重,以台湾民众福祉为念,作出有利于两岸和平稳定发展的政策论述。




加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd