日历

« 2017-08-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:222480
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴


解放军发展壮大是台海和平重要保障

 

连日来,中国人民解放军朱日和阅兵,以及随后在北京举行的庆祝中国人民解放军建军节九十周年大会引起海内外高度关注。中国人民解放军向全世界展现出威武之师、文明之师、胜利之师的雄姿,用实际行动展示人民军队九十年走过的光辉历程。

而中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在朱日和阅兵以及庆祝中国人民解放军建军节九十周年大会前后发表的两次重要讲话,更向全世界宣示中国维护主权和领土完整、维护地区及世界和平稳定发展的坚强决心。

对于海峡两岸而言,中国人民解放军展现出的强军之路,胜利之姿,更是保障中国主权和领土完整,保障台海和平稳定,保障两岸关系和平发展的强大支柱。

从军事实力来看,中国人民解放军有绝对力量保障台海安全与稳定。从阅兵来看,解放军海、陆、空、战略、保障等精锐尽出,完全是按照实战要求打造的现代化军旅,完全能够胜任打赢任何外敌来犯的任务,对于世界军事强国美日而言,人民解放军无论从军事装备、人员素质、后勤保障等各方面,都拥有足够的竞争和抗衡力量,拥有保卫台海和平与稳定的强大军事实力。

对于台湾企图搞“台独”的政治势力而言,解放军的军事实力具有强大的震慑力。作为铁杆“台独”分子的蔡英文,一方面想尽办法推动“去中国化”、“文化台独”,另一方面,全面投靠美日的怀抱,以加强军事战备、向美国采购先进武器等方式以武拒统。而此次朱日和沙场阅兵,解放军展现出来的现代化精锐装备,对岛内的“台独”势力是巨大的震慑。不仅两岸军事实力对比上,台湾早已处于绝对劣势地位,解放军全军将士坚定捍卫国家主权和领土完整的坚强信心与决心,更令一切企图分裂国家的政治势力胆寒。

不仅如此,人民解放军的威武之师对于“台独”一向所倚重的美国和日本,也是巨大的威慑。众所周知,台湾问题之所以产生和拖延至今没有解决,美国因素是最大的外部因素。历任美国政府一方面强调中美三个联合公报确立的一中原则,另一方面却以美国国内制定的所谓“对台关系法”,对台湾进行协防和保护,阻挠中国统一。特别是近期以来,新上任的特朗普政府频打“台湾牌”,以进一步牵制中国大陆的崛起与发展。包括美国防部长马蒂斯6月初在新加坡香格里拉会议公开提到“与台湾关系法”和对台军售的问题;国务卿蒂勒森也在6月中旬于国会作证时强调“一中政策”、“与台湾关系法”及“六大保证”;美国参议院军事委员会628日更通过一项准许美台军舰互泊对方港口的修正案;美国政府更于629日宣布计划出售价值约14亿2000万美元军备给台湾,此举严重损害中美关系,在台海地区增加新的不安全、不稳定因素。

而此次阅兵,可以说对美国、日本等企图干涉中国内政、阻挠中国统一进程的外部势力,是一个巨大的震慑。中国人民解放军正在现代化的道路上加速前进。尽管目前美国仍是全球军事霸主,但中国在军工科技上的进步发展,已大大超出美国的预料,解放军的多项军事技术完全能够与美国抗衡,有些甚至超出美国的水平。也因此,随着大陆军事实力的不断提升,台湾寄望于美日军事保护,以实现所谓“台独建国”的梦想,只会越来越远。 

大陆发展军事实力,从来都是维护国家主权和领土完整,维护发展利益,维护地区与世界和平的正义之举。就两岸来讲,大陆不承诺放弃使用武力,也是针对岛内“台独”势力而言,而不是针对广大台湾同胞。大陆军事水平的提升,只会对台湾海峡的和平稳定起到正面的促进作用:一方面威慑岛内“台独”势力;另一方面威慑企图插手两岸关系,阻挠中国统一的外部敌对势力。因此,解放军的军力提升,是保障台海和平稳定的基石,是保障两岸关系和平发展的基石。

在“八一讲话”中,习近平总书记面对全党、全军和全国各族人民,庄严宣示“六个任何”,指出“不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”这番讲话铿锵有力、掷地有声,这是对国外一切反华势力,以及包括“台独”、“疆独”、“藏独”等一切内部分裂势力发出的严重警告。中国的国家主权不容挑衅,国家领土不容分裂,人民解放军必将不负重托,不辱使命。

对于台湾而言,两岸实力差距已不仅仅体现在政治、经济、文化等方面,军事上的差距更是天壤之别。主张“台独”的蔡英文当局应当看到,在当前复杂严峻的两岸形势下,大陆方面依然坚持两岸关系和平发展的道路,希望台湾方面能够及早放弃“台独”主张,重新回到“两岸一中”的正确轨道,为两岸人民共谋福祉;另一方面蔡当局也切不可低估“中国人民和中国军队有信心、有能力战胜一切侵略,有信心、有能力反对和阻止任何分裂行径”的坚定信心、决心与能力。“台独”的尽头是统一,民进党和蔡当局应当明判形势,作出顺应历史潮流,顺应两岸民心福祉的正确选择。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd