日历

« 2017-12-06  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

栏目分类

统计信息

  • 访问数:239888
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴


“三不”重入政纲,国民党两岸政策更趋保守

 

据媒体报道,国民党于89日下午召开中常会,讨论通过新的政策纲领。在这份新的政纲中,原有“和平协议”内容遭删除,增列“不统、不独、不武”。一删一增两个动作,凸显出吴敦义任内的国民党两岸政策将更趋保守。

国民党前主席洪秀柱于2016年任内通过的政策纲领,其重点为在“中华民国宪法”的基础上,深化“九二共识”。强调积极探讨以和平协议结束两岸敌对状态可能性,扮演推动两岸和平制度化角色,确保台湾人民福祉。可以看出,洪秀柱版的国民党政纲,更加突出“两岸一中”的政治意涵,在此基础上,政纲更加具有追求两岸和平统一的政治倾向。不仅突出两岸商签和平协议、结束两岸敌对状态的可能性,而且也突出两岸和平制度化的政治功能与地位。两岸和平协议与两岸和平制度化,是洪版政纲的最大特色与政治亮点。尽管洪秀柱任内的国民党已经成为台湾“在野党”,台湾政界也普遍认为洪秀柱只是国民党在内忧外困中的过渡领导人,但她所表现出来的政治勇气,还是得到海峡两岸有识之士,尤其是台湾统派及深蓝阵营的肯定与支持。

520日晚吴敦义在胜选国民党主席后回复中共中央总书记习近平贺电时,特别提到“推动两岸和平制度化”。而在随后的一段时间里,其一些两岸言论也引发各界关注与质疑。728日上午,吴敦义在与党籍“立委”座谈时强调,要重建和平稳定的两岸,就是“九二共识、一中各表”,你表你的、我表我的,突出强调两岸之间的政治分歧。而在89日中常会上,国民党通过的新政纲中,不仅删除了洪版政纲中的两岸和平协议内容,而且将马英九时代的“不统、不独、不武”重新列入新政纲,更加突出了国民党在两岸政策上,主轴依然是维持两岸政治分治现状,拒绝两岸统一的政治意涵。

从以上可以看出,吴敦义任内的国民党,已经将洪秀柱向两岸间探讨签署和平协议,推动两岸和平制度化的脚步拉了回来,重新回到马英九时代“三不”政策的原点。众所周知,“三不”政策其第一点,也是最重要一点就是“不统”。“不统”可以说是美国以台湾为棋子,推动“以台制华”战略的重要支点,而马英九时代的国民党,其对外政策的重心即在于“亲美”政策。虽然2008年至2016年,两岸在“九二共识”基础上实现了和平发展,但马英九当局的两岸政策的主轴是“三不”,是从属于美国亚太战略下的两岸政策。因此从这个意义上来讲,“三不”是台湾当局拒绝两岸政治对话与协商、抗拒两岸统一、维持两岸分治状态的消极政策,这与台湾当局自马英九时代以来一直突出强调的“一中各表”在政治本质上是一致的。

此次国民党中常会再次将马英九时代的“三不”政策列入新政纲,意味着吴敦义领导下的国民党在两岸政治问题上,将重回抗拒统一、维持分治的老路上去,国民党没有追求两岸统一的诉求,也没有追求两岸统一的目标和前景。对于当前台湾岛内日盛的“台独”势力、分离主义,国民党更没有抵制和回击的政治基础与底气,国民党是否从此加速绿化、蓝绿同流,则是外界观察的重点所在。

当前,民进党顽固坚持“台独”主张,大力推行“文化台独”、“去中国化”,甚至不惜以篡改历史课纲的手段,将两岸历史文化的联系割裂,将两岸共同的根连根拔起,彻底断绝两岸的历史文化渊源。在这样的环境下,国民党不仅没有坚决遏制“台独”的意志与行动,相反却死抱“三不”,不仅体现出两岸政策的保守、倒退,而且对于岛内的“台独”势力还具有推波助澜的政治效应。

此外,新政纲增列“三不”,删“和平协议”,将加剧国民党内部的分化。洪秀柱提出的以“和平协议”为核心的政纲,回应了深蓝阵营及岛内统派的政治声音,呼应了两岸关系和平发展的主流诉求,也显示出国民党积极的政治理想与抱负。相比之下,吴敦义的新政纲,不仅在政策上显示出保守与倒退,而且也显示出刻意切割洪秀柱及党内洪派的政治意图,这也将进一步加剧国民党内部的政治斗争与政治分化,对于党内整合与团结是相当不利的。

更为重要的是,“三不”体现出国民党政治光谱不断绿化的趋势,一方面,将引起大陆对国民党更大的疑虑,国共政治互信基础将受到消极影响;另一方面,国民党将本来具有的两岸政策优势拱手让与民进党。在未来的两岸关系发展中,国共两党如何巩固政治互信,国民党如何能够与民进党区隔,重新夺得两岸话语权,都是值得关注的焦点。



加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd