日历

« 2017-09-26  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:229360
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴


促进青年交流,推进两岸融合发展

 

青年是两岸的希望与未来,也是推动两岸经济社会融合发展,推进两岸关系和平发展的重要力量。眼下正值暑期,两岸通过各种交流活动,使青年学生的交流高潮不断,热络非凡。

2016年的首届“两岸和平发展论坛”上,大陆发布了40多项2017年两岸交流项目,对象主要是青年学生,而且在交流的范围上覆盖多个领域。今年以来,虽然两岸关系形势复杂严峻,但两岸青年之间的交流不但没有中断,相反却呈现出不断热络的喜人景象。大陆各省市越来越重视两岸青年的交流,而且更加重视“体验式交流”的质量与效果。很多省市都在开拓思路,不断加强青年交流的品牌效应,不断提升交流的水平。连续举办了18届的“京台青年交流周”活动,启动了“一带一路”京台青年联盟。活动周不仅成为京台青年互动交流的平台,而且也为两岸青年共同参与“一带一路”共享资源,成为两岸青年共同成长的新舞台。而“海峡杯”两岸青创领袖成长营活动,日益受到两岸高校与资本的重视,活动也在不断创新方式,重心放在促进两岸青年共同成长上来,通过两岸青年挑战自我的活动,进一步提升两岸青年的竞争力与创造力,在增进交流与友谊中,向青年人的梦想进发,别有意义。

在当前形势下,不断加强两岸青年交流,对于推进两岸融合发展,维护两岸和平发展的势头意义重大:

一是可以加强台湾青年对大陆的正面认识,缩小和化解两岸的分歧。受到岛内政治环境的影响,不少台湾青年对大陆怀有不同程度的歧见。有些台湾学生由于受到“仇中反中”思潮的影响,对大陆存在偏见和排斥。通过两岸青年交流的活动,让这些青年学生亲身体验大陆近年来的快速发展变化,特别是经济发展、社会进步,已经远远不是台湾青年头脑中的落后形象。而且大陆经济越发展,对台湾青年而言就越有吸引力。台湾当局施政不利,经济提振看不到希望,很多台湾青年通过到大陆参访、交流,看到了大陆发展蕴藏的商机,特别是台湾青年到大陆创业、发展的空间广阔,这些都成为吸引台湾青年的最主要的因素。

二是通过两岸青年交流,让台湾青年能够多了解大陆,尽快融入大陆的发展环境。很多来过大陆的台湾青年都产生到大陆发展的想法和愿望,希望毕业之后能够在大陆找到实习、就业、创业的机会。在大陆学习期间,台湾学子也需要通过一些平台和窗口,多方面了解大陆经济发展状况、大陆企业的运作模式以及台湾学生在大陆工作的相关程序与注意事项等。更为重要的是,两岸企业不同,企业文化有很大差异,这就需要台湾学生及早对大陆的企业文化有更加深入的了解,以适应未来的发展需要。

三是通过两岸青年交流,两岸青年建立起感情与友谊,有利于推进“两岸一家亲”,共圆中国梦。两岸的未来在青年,青年就如同早上八九点钟的太阳,充满朝气与活力。他们思维活跃、敏捷,富有创造力与想像力,而且情感丰富,对未来充满梦想。这些都是青年一代的优势,也是两岸和平发展的希望所在。大陆对台湾青年始终敞开怀抱,欢迎台湾青年到大陆多交流、多体验,两岸青年能够深度融合,相互取长补短,共同发展,这对两岸未来的发展至关重要。青年一代建立起的友谊与情感,直接影响到未来两岸同胞的情感交融。习总书记提出,两岸一家亲,要不断增进两岸同胞间的心灵契合,推进两岸融合发展,而两岸青年则是最好的切入点,他们也将成为推进实现中国梦的重要力量。

四是两岸青年深入交流与融合,是对岛内“台独”势力的有力反制。在大陆想方设法为两岸青年创造交流平台之时,台湾当局却反其道而行之。蔡当局处心积虑地阻挠两岸交流,刻意制造两岸紧张、对立、疏离的局面,为两岸融合发展人为制造障碍与隔阂。前不久,台湾陆委会开始严审大陆“三类人士”入台,并恶意攻击大陆出台的各项惠台措施是所谓“空泛不实的统战手法”等等。台湾海基会甚至警告台湾学生“大陆有风险”,还有个别“立委”呼吁蔡当局“留人在台湾”,阻挠两岸人员往来与青年交流。而越是在这样的严峻局面下,大陆推进青年交流,就越显示出大陆的政策优势,显示出台湾方面的狭隘与僵化,暴露出台当局推动“台独”,煽动“仇中反中”的政治本质。

而亲身到大陆交流的台湾青年绝大多数都对大陆的发展与进步赞不绝口,很多学生都表示出想到大陆创业、就业发展的愿望,这些对台湾当局的倒行逆施无异于打了响亮的耳光。两岸同胞要交流、要合作、要发展是两岸的主流民意,不是任何人、任何政治势力所能阻挡的。

“青山遮不住,毕竟东流去”。两岸关系和平发展的大潮滚滚向前,两岸融合发展是推动两岸和平统一的重要路径,这需要两岸民众特别是两岸青年一代的理解、支持和拥护。推进两岸社会经济融合发展,要加强经济合作、社会交往、文化交流与人员交心,在这个过程中,两岸青年一代理应肩负起应有的责任,不仅成为两岸经济社会融合发展的探路者,而且应当成为生力军、主力军。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd