日历

« 2017-11-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:238413
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

近日,随着民进党天王争夺台湾地区领导人大位之争不断升温,前台湾地区副领导人吕秀莲与民进党主席蔡英文隔空喊话,绿营内部“两个女人的战争”不断升级。吕秀莲接连大动作批判民进党主席蔡英文,从新北市长选举败选、台湾地区领导人初选“全民调”,再到党费缴交情况不佳,甚至以“团结、团结,多少错误假汝之名”,批评蔡英文呼吁团结一事。对此,一向以理性、温和为特质的蔡英文忍气吞声近两个月后,21日下午终于公开向吕秀莲发飙。

蔡英文21日出席民进党立院党团大会上表示,现在任何党员作出伤害民进党的事,都会成为“大选”的包袱。“大家都在同一条船上,如果不自我克制,选举时不会有成功的机会。”针对吕秀莲回呛“多少错误假团结之名”,蔡英文21日下午出席一项活动时略显动怒的对采访她的台湾媒体说:“我要是每天都要回应吕秀莲的话,那我有很多事情你们就不会报道了!”蔡英文以这样激愤的话语回击吕秀莲,绿营内部斗争之激烈由此可见一斑。面对即将到来的民进党内2012候选人初选,蔡吕二人的心结不断发酵,其原因何在?

第一,吕蔡之争反映出民进党内部新旧势力的颠峰对决。众所周知,民进党是一个派系之争十分激烈的政党。不论从陈水扁时代还是蔡英文时代,各大派系都是自立山头,互不相让。民进党以街头政治运动起家,更是以党内政争激烈闻名。早在陈水扁时代就有所谓“四大天王”之称,而吕秀莲位列之一,也是民进党重要派系的领袖。在这样一个有着鲜明政争历史的政党内部,要想成为稳固一方的共主谈何容易。面对不断崛起的民进党新势力,吕秀莲当然不会甘心就此退出历史舞台。于是继去年底“五都”选举以后,她不断向蔡英文开炮,一系列反弹动作不断升级。而蔡英文率领民进党虽然在“五都”选举中败给国民党,但她仍然赢得了足够多的选票,特别是在民进党内部已经羽翼丰满,党内共主的地位不断得到加强。面对2012民进党候选人初选,以吕秀莲为代表的旧势力与以蔡英文为代表的新势力之争已经成为绿营的焦点之战,“两个女人的战争”代表了民进党新旧势力的角力,双方均不容有失。

第二,吕秀莲为个人而战,更为“独派”而战。吕秀莲是民进党“独派”的代表人物,与陈水扁搭档在台湾“执政”八年,深得民进党“深绿”派的支持与肯定。面对蔡英文新势力的崛起,曾经风光一时的“吕副总统”感到了空前的落寞与无奈。在台湾这样一个以选票定乾坤的政治生态里面,要想生存,一方面要靠实力,另一方面也要靠自身的形象,缺一不可。可是,岁月无情,吕秀莲一方面在自身形象上已经远不如年轻气盛的蔡英文,更无法赢得众多台湾青年一代选民的选票,另一方面,吕秀莲死抱“台独”与“锁岛”的老路,已经渐渐被历史抛在了垃圾箱里。两岸大交流大合作的态势无人能挡,吕秀莲螳臂当车,心有余而力不足。而民进党“独派”势力依旧,却也江河日下,面对个人与派系声望的不断沉沦,吕秀莲哀叹“夕阳无限好,只是近黄昏”,明知复兴无望,却要为派系为个人作最后的一搏。

第三,蔡英文为巩固自己的声望,必须要反戈回击。从蔡英文个人特质来讲,有人说蔡英文与其从政,更不如从教,说她温文尔雅,不适合残酷的政治斗争。不过,这也是仅仅从外表来作的评判。实际上,蔡英文是个很有魄力的政治领导人。当初,民进党面临危机时刻,蔡英文能够主动扛过大旗,帮助民进党走出低谷。“五都”选举,民进党“虽败犹荣”,成功保住南二都,并且在国民党的地盘,得票率也是相当的高,对蓝营造成很大的威胁。面对2012,蔡英文在沉默多时之后,也表示出参选2012的意愿,并最终在党内以“全民调”成功压倒吕秀莲的“三步曲”。当然,面对吕秀莲的步步进逼,蔡英文也不能一味让步退却。蔡英文公开对民进党籍“立委”喊话,要牢记2008年败选的教训,“民进党不能只有在患难的时候才团结”。这也反映出当下民进党内部斗争的激烈。如果蔡英文不能成功压制吕秀莲,就会失去支持者的民心,她在党内的地位和声望都会受到空前的压力与影响。“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,蔡英文终于选择了沉默后的爆发,也是形势所然。

由上可见,随着民进党2012党内初选的临近,“两个女人的战争”将会继续进行下去,民进党新旧势力的争夺也将会愈演愈烈。究竟鹿死谁手,我们将拭目以待。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 gfgfgf7890 发表于 2011-07-23 10:29:02
我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全. 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd