日历

« 2017-09-19  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:228150
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

蔡英文出线后路在何方?

2011-04-28 10:09:50

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

427,蔡英文以不到2%的支持度险胜苏贞昌,取得民进党2012“总统”大选入场券,可谓如愿所偿。在这场火星撞地球的竞逐大位过程中,苏蔡双方阵营磨擦不断从小火花变成烈焰火球,在苏贞昌出面恭贺蔡出线并接受败选结果后,民进党初选暂时划下句点。然而,在庆功酒的背后,蔡英文脚下的路却不可能一马平川,而是崇山峻岭,坎坷不平。对民进党内部的整合,以及将如何面对马英九这一劲敌,都是摆在蔡英文的一道道关卡。

 

 

首先,如何安抚苏贞昌考验蔡英文的政治智慧。民进党内初选中,蔡英文与苏贞昌的竞争从刚开始的小心谨慎,自我克制,到动作频频,不断升级,甚至发展到剑拔弩张的地步,其激烈程度丝毫不逊于2008年党内初选。蔡英文虽然最后赢下初选,但苏贞昌的实力与蔡英文仅在伯仲之间,险一险苏贞昌就可能提前撞线。因此,蔡英文面对党内几大实力派的角逐,还是不可以掉以轻心。如何安抚苏贞昌以及苏贞昌支持者的情绪、如何有效整合苏贞昌化对手为伙伴,这是蔡英文首先要解决的难题。通过这次初选,特别是初选过程中蔡英文阵营接连抛出的“国民党动员农渔会系统支持苏贞昌”、“唯一支持”,“蔡马马”等打苏伎俩,让具有丰富政治经历的苏贞昌十分的火大,想必就算苏贞昌肯接受败选事实,也向蔡英文表示了祝贺之意,但他心里面能不能真的尽弃前嫌,肯不肯真心辅佐蔡英文还是另一回事。苏贞昌不仅代表民进党一方实力派,更是代表民进党过去世代的传统力量。这次蔡英文代表的新世代成功出线,并不代表民进党旧世代完全彻底地甘心退出历史舞台。包括吕秀莲、谢长廷甚至陈水扁、许信良等人,实力仍不可低估。事实上,蔡英文若想成功击败马英九,在很大程度上还要倚靠旧世代的力量。这此初选,谢长廷就充当了蔡英文的“第一军师”,要不是谢系子弟兵的鼎力相助,蔡英文也不可能最后问鼎。同样地,面对2012“总统”大选,若无苏贞昌的合作与支持,蔡英文想胜恐非易事。因此蔡必须以谦卑姿态,寻求苏贞昌的力挺。这种支持不能是表面上的合作,或在竞选团队挂个名,而是把苏的基层力量优势为蔡英文所用,让苏阵营的支持者有热情、肯主动拉票,甘于为蔡英文出力。这个时候,蔡英文的态度很重要,具有发球权,整合的主动权掌握在蔡英文手里。蔡英文如何对待苏贞昌,就是如何对待苏贞昌的支持者,更深一步,是如何对待旧世代的“天王”们。换言之,只有拿出实际的行动真正让苏贞昌心服,才能化阻力为助力。只有安抚好苏贞昌,妥善对待旧世代的“天王”们才能化干戈为玉帛,减小阻力,全力冲刺。

其次,蔡英文能否真正走出自己的路,可谓前途难料。蔡英文在初选过程,虽有“跨派系”团队的外貌,实质操盘大权掌握在谢系手里,包括初选中蔡阵营一系列打苏的动作,如“抹蓝”苏贞昌,“唯一支持”、“蔡马马”等。这些动作的背后,诸多争议的根源又与谢系脱不了关系。而这些一方面杀伤苏贞昌,另一方面又大大破坏了蔡英文原有的新理性派的“清新形象”,甚至蔡英文个人的政治品质都被外界大大质疑,她的整个选战格调也受到选民怀疑和诟病。至今,仍有相当多的选民,特别是苏贞昌的支持者并不服气。未来大选,若再如法炮制初选作战模式与格局,民进党想拿回“中央”执政权,不无疑问。同时,蔡英文面对“反苏”势力来者不拒,包括谢系、扁系及游系,不只让派系力量成为侧翼,总部更大举晋用各方人马,铺天盖地的组织能量确令苏贞昌望尘莫及。 如果蔡英文凭借这样的手段当选,也难保不会丧失自我,成为“独派”的傀儡。有外界形容她是“拥有现任主席的身体,加上陈水扁的智囊头脑,和谢长廷的派系手脚”。民进党内扁系、谢系使尽浑身解数挺蔡到底,是因为他们要找出一个目前民进党内能打败马英九,好操控,可以协助他们实现政治目的的人。而蔡的机会比苏大,所以扁系、谢系会支持她。目前,苏贞昌已经明确表态不会做蔡英文的副手,那么,蔡在选择副手人选问题上是否会倒向“独派”, “蔡谢配”只是传闻的一种,能不能成为现实还未可知。另外,蔡英文在未来诸多政策上是否会向“独派”靠拢,还能不能把握自己的命运,能不能真正走自己的路,还充满诸多变数。

第三,2012“双英会”蔡英文有多少胜券还未可知。赢得党内初选,只是通往2012的第一步,接下来,蔡英文势必要在如何对付马英九的问题上下一番功夫。此次,苏蔡在对比式民调都赢马英九,蔡英文以42.5%35.04%,赢马7.46%;苏贞昌以41.15%33.79%赢马英九7.36%。民进党内一些人已经急不可待,喊出重新执政的口号。但是数字仅能表示当下的一些有限的民调,蔡英文PK马英九究竟能有多大胜算还未可知。一是马英九手中握有执政资源,蓝营目前在“立法院”仍然占多数席位,优势不可小视;二是去年“双英会”上,普遍认为马英九取得了胜利,这也是二人第一次面对面公开交锋。作为“手下败将”,蔡英文能否走出的阴影,重新树立信心是一大问题;三是在两岸关系议题上,蓝营仍然占有优势地位。发展两岸关系,扩大两岸交流与合作,台湾百姓已经从中尝到了很多甜头,实实在在的利益已经惠及百姓。而蔡英文的“和而不同,和而求同”论,实在看不出有什么实质的举措让百姓受益。如果蔡英文还不能拿出具体可行的两岸政策,在这一重要节点上,很有可能败下阵来。

因此,蔡英文虽然取得了党内初选的胜利,却难掩背后种种矛盾和困难,重重关卡、环环相扣,一步走错,满盘皆输。这不仅在考验蔡英文的政治智慧与能力,也在考验民进党的整体实力。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 gfgfgf7890 发表于 2011-07-23 10:33:33
我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全. 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd