日历

« 2017-11-11  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:237612
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

民进党2012“大选”初选刚刚落幕,如愿当选的民进党主席蔡英文将在2012马英九正面交锋、分出高下,这场战役对“双英”来说都是一场硬仗。为了能够达到“政党轮替”,顺利登上“总统”宝座的终极目标,蔡英文又开始计划出访美日欧等国家,为2012“大选”铺路。据媒体报道,民进党主席蔡英文将以民进党“总统”候选人身分出访美日或欧盟国家,备受瞩目。那么,蔡英文刚刚取得党内初选的胜利,就急于谋划出访,其用意何在?

 

 

首先,以己之长克彼之短,以出访达到展示自我,为自己加分的目的。众所周知,2012“双英战”已基本定型,以蔡英文与马英九二人来说,马英九集党政军特大权于一身,执政资源是其最大的优势,而蔡英文在这方面却处于很大的下风,必须及早累积其他政治资本。蔡英文曾经担任台湾“陆委会主委”,在陈水扁政府主政期间,她经常往返台美之间,说明民进党的两岸政策及台海情势变化,她与美国共和党、民主党的学界、官场都建立了公私情谊,出访是蔡英文最容易得分、也最能展现国际视野及领导人的舞台。相对于以往其他民进党领导人来讲,她自认为会表演得比一般民进党传统政治人物更有回旋的余地,这是蔡英文的长处。同时,身为在野党主席的蔡英文还没有被列为美日等国限制台湾入境名单(包括“总统”、“阁揆”等),这一点是马英九身为“元首”的劣势,他被困在台湾,无法到美国、日本及欧盟访问,无法当面争取西方大国的支持,因此,外销转内销的政治机会就将拱手让给蔡英文,这是蔡英文抢占竞争优势的难得机遇。从选战角度来看,出访美日欧确实对在野党领导人比较有利,为选战加分;马英九因为“总统”身分、行动受限,虽可以用“过境外交”扳回一城,毕竟不如蔡英文面对面表白来的直接。由此,长处加机遇,蔡英文当然不会放过赢过马英九的机会。

 

其次,蔡英文出访可直接与美国高层交流,提前赢得美国的信任,这一点至关重要。依照过去惯例,民进党、国民党出线后都会走访世界主要大国,陈水扁、马英九都是如此,蔡英文出访也是循过去惯例。蔡英文谋划出访的意义一方面是从选战角度思考,而另一方面她更希望借助出访的机会向主要西方国家传达民进党的观点、台湾的声音,向美日欧展现民进党在她领导下的新面貌。在陈水扁主政民进党期间,民进党不断挑衅“一中”的底线,给台海造成紧张局势,因此美国始终认为民进党是“麻烦制造者”,威胁到台海地区的稳定,不利于美国在亚太地区的国家利益。由于扁政府执政后期与美国关系紧张,蔡英文领导下的民进党此刻要向美国提前传达这样一个讯息,那就是未来2012年如果民进党重新执政,将不会成为两岸关系发展的不稳定因子,更不会重蹈陈水扁时期的两岸政策,不会成为“麻烦制造者”,这是蔡英文急于向美国表态的其中一个方面。另一个方面是,蔡英文想藉由与美日欧等政府高层当面对话,表达民进党有稳健的两岸关系政策,要争取各方特别是美方的安心。同时传达台湾若真的发生第三次政党轮替,台湾内部可能会发生的政治变局,特别是期望美国在2012台湾地区领导人选举过程中给予蔡英文为代表的民进党支持。蔡英文深知,有了美日欧等西方国家的支持,赢得2012“大选”就成功了一半。

 

第三,蔡英文将借此出访之机,争取在两岸政策上赢得西方国家的支持。2012“大选”,蔡英文与马英九决战的最大看点在于两岸关系政策上,而这是蔡英文的弱点和难点。回顾马英九自2008年执政以来,其最大的优势在于推动两岸交流合作方面,这也成为马政府争取连任的最大筹码。蔡英文当然心知肚明。而民进党是典型的“台独政党”,蔡英文是民进党主席,自然承认“台独党纲”,必然是“独派”。尽管在“五都”选举中回避两岸议题,以全新的方式打选战,但并没有从根本上改变她强烈的“台独”主张。在蔡英文党内初选出线后,李登辉日前宣称,在马英九执政下台湾“主权”流失,这是危机也是转机。他还再次扬言要台湾民众“弃马保台”,支持民进党主席蔡英文选上2012年“总统”。蔡英文上周六和李登辉连袂出席群策会主办的“终止动员戡乱时期20周年纪念研讨会”时,重炮抨击“‘中华民国宪法’是国民党政府在大陆制订,以大陆为设计主体,和台湾土地没有直接连结”,诉求应该“让‘宪法’成为台湾人民集体共识”。蔡虽回避了“修宪”、“制宪”等用词,说法几乎是陈水扁当年的翻版。蔡英文的为人以及民进党两岸政策的本质美日欧当然清楚。目前,蔡英文虽然没有明白提及“台独”或类似的表述,但强调两岸和国际关系并重不可偏废,要“与世界一起走入中国”。这不但是蔡英文草拟的“两国论”的进一步发展,也是陈水扁“一边一国”的延续。只不过论述更迂回,更具欺骗性。这样一个“台独”政党的领袖如果要想赢得2012,毫无疑问地要先争取美国为首的西方世界的支持。因此,蔡英文所主导的两岸政策,包括“十年政纲”、“和而不同,和而求同”论等等,抑或是在随后时间内蔡英文主导出台的一系列两岸政策,能不能争取美日欧等国家的信任与支持,这些都是蔡英文必须要面对和争取突破的难关。

 

由上可见,蔡英文刚刚获得民进党2012候选人的资格,就开始为自己2012垫道铺路。而蔡英文能否达到赢得西方国家支持的目的,人们也将拭目以待。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 gfgfgf7890 发表于 2011-07-23 10:33:49
我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全. 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd