日历

« 2017-11-18  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:238207
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

   

    随着蓝绿双方2012“大选”候选人正式出炉,双方围绕选战展开的争夺战已然打响。蓝营中副手人选似乎稳中求胜,萧万长和吴敦义的机会看似比较大。反观绿营,蔡英文自从成功胜出党内初选,副手人选问题至今未浮出水面,反倒是蔡英文的一举一动都被外界多方关注,甚至引发多层揣测。12日晚,台湾“中央银行”总裁彭淮南与民进党提名“总统”参选人蔡英文夜间低调会面,随即引起各方的揣测,特别是“蔡彭会”能否形成“蔡彭配”,在岛内政坛掀起层层波澜,引人瞩目。

   

 

一直以来,台湾“央行”总裁享有相当的独立性,彭淮南的角色扮演尤其是恰如其分,不但在岛内外有颇高的声望,在台湾更能成功的超乎党派之上。因此,彭淮南夜访蔡英文引发轩然大波,直接反映出二○一二“总统”大选选情紧绷,特别是蓝绿对决的激烈。虽然蔡英文刻意淡化蔡彭密会,但是“蔡彭会”时机太敏感,外界揣测可能出现的“蔡彭配”也属人之常情。问题是,彭淮南已明确表态不会出头担当蔡英文的副手,那么,蔡英文此时此地主导“蔡彭会”用意何在?

 

首先,“蔡彭会”可以向外界传递出蔡英文“唯才是问,不分蓝绿”的良好形象,为自己加分。彭淮南何许人也?彭淮南担任台湾“央行”总裁十三年,不但具有专业,而且为人刚正不阿。他不只在台湾受到朝野的普遍肯定,而且在国际间更被誉为“七星级”总裁,无论在国民党或民进党执政时期,“内阁”改组时他经常被视为“阁揆”的热门人选,台湾许多重大财金政策的制定与出台,彭淮南都曾参与其中,担当重要谋划与顾问的角色。这样一位德才兼备的“大贤”,蔡英文当然不能错过“请益”的机会。“请益”是一方面,关键是要向外界树立蔡英文“求贤若渴”的形象。正如郑文灿所说,与彭淮南会面是蔡英文“请益之旅”的一部分,拜访大老及社会贤达还会接续展开,在这方面,蔡英文一定要给众多亟待拜访的“贤仕”们一个讯息,那就是我蔡英文重人唯贤。特别是两岸政策及财经方面一向是民进党的短板,陈水扁主政时期,民进党两岸政策和财经乏善可陈一直为外界所诟病。而此番蔡英文所要扭转的,就是要改变外界对民进党“重选举,轻财经”的观念。事实上,民进党也确实需要在财经方面加强沟通与协调,争取取人所长,补己之短,这是蔡英文的考量之一。

 

其次,利用媒体炒作的热度为自己提高曝光率,争取选民的眼球。众所周知,民进党内围绕蔡英文副手人选问题已是炒得沸沸扬扬,吸引多方关注,但蔡英文自觉热度还不够,将所有可能炒作的因素都要无限放大,不断提高影响力,这恐怕是蔡英文更为重要的考量。“拼选举,重选战”一直是民进党的传统,特别是眼下2012“双英会”已然成局的情况下,蔡英文要想成功战胜马英九就一定要动员所有可能发动的细胞,为自己尽可能加分。而马英九一方,采取的是稳中求胜的策略,其副手问题似乎没有太大的意外空间,相反更是民进党一方有很强的操作空间。谁会是蔡英文的副手就成为热门话题。在民进党内部的可能人选,包括苏贞昌、苏嘉全、叶菊兰、陈菊、林义雄等人;在民进党外,已被媒体批露的,包括彭淮南、李远哲、严长寿、林信义、张忠谋等人,都是备选之列。只要蔡英文的副手人选一日未定,媒体报导的热度也就会一日不停,藉由不断地向社会清流请益,非但可以提供媒体无限的想像空间,也可测试外界对可能人选的反应,更能让蔡英文在媒体上占尽版面,抢尽风头。无庸赘言,这是蔡英文的重要意图之一,正因为如此,彭淮南不论其主观愿意如何,与其说是蔡英文请益的对象,不如说在客观上配合蔡英文选举的策略,成为蔡英文的辅选工具。

 

第三,争取社会精英分子的支持,是蔡英文争取问鼎2012的重要部分。蓝绿双争夺2012,说到底是争取中间选民的支持。而作为社会精英分子,以彭淮南为代表的一批专业人士无论从选票上还是专业技术层面上,都是蓝绿双方争取的重中之重。今天的“彭淮南现象”,不禁令人想到二○○○年的“李远哲现象”。当年,陈水扁问鼎二○○○台湾地区领导人大位,特别需要社会贤达人士的支持。他刚刚当选就放话要找李为副手,甚至可以“李正扁副”。这般抬举,自使李感动万分。虽然最后李远哲并未允任陈水扁的副手,但成为“国政顾问团”之首席。有了李远哲这位“清流人士”背书支持,扁政府无异于向台湾社会发出这的讯号——“扁政府用人重贤”,其人气与号召力便在台湾社会有了空前的提升,对陈水扁而言,只要放话而李远哲有了回应,即已达到其政治目的。然而时过境迁,虽然后来陈水扁身败名裂、身陷囹圄,李远哲也被标签化,迄今仍不能自拔。但十一年后的今天,蔡英文很显然受到“前辈”陈水扁的启发,蔡英文看重彭淮南,其实犹如陈水扁相中了李远哲,皆是看上了对方是“清流”,何况彭淮南又是七A级的总裁。对蔡英文来讲,能不能形成“蔡彭配”不重要,只要让人知道她曾经亲自拜访彭淮南,即向外界表明她崇尚“清流”,对她的选情加分。而这一次,不论职位高低,既然是主动请益,本来应该是蔡英文登门拜访彭淮南,相反却是在蓝绿双方选战胶着的敏感时刻,彭淮南夜访蔡英文,这就向外界传递出不仅有一个彭淮南,将来还会有若干多个“彭淮南”会依附蔡英文的门下,这对蔡英文来讲,不仅仅是加一分,而是加十分,这样的骨牌效应,当然是蔡英文梦寐以求的。

 

因此,“蔡彭会”既可以提高蔡英文“任贤用贤,不分蓝绿”的名声,增强对社会精英的吸附力,又可以提高自己在媒体的曝光率,为选情加分,可以说政治效应一举多得,不啻为蔡英文一手导演的“好戏”,不是吗?


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 gfgfgf7890 发表于 2011-07-23 10:33:40
我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全. 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd