日历

« 2017-09-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:228249
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

近日,经过蔡英文几度遮掩后,邱义仁替蔡英文台湾地区领导人选举操盘再也瞒不了了。众所周知,邱义仁是陈水扁旗下最厉害的能人,为了让陈水扁成功当选台湾地区领导人,他一手导演的“319枪击案”使陈水扁在2004年绝地逢生,反败为胜,没有人忘得了他那抹得意中充满邪恶的微笑,也没有人忘得了他那句“割喉割到断”的名言。于是,当年陈水扁旗下最厉害的能人邱义仁“回锅”民进党,充分说明蔡英文已决定走回“阿扁路线”。那么,在即将开始的2012“大选”中,曾经宣示走“理性中间路线”的蔡英文又为什么重新启用邱义仁作为她胜选的操盘手,重走陈水扁路线呢?

 

 

首先,以陈水扁为代表的台湾“独派”在民进党内仍然具有举足轻重的地位,而蔡英文身为党主席,从根本上说就是“独派”的代表,当然与“独派”合二为一。至今为止,以蔡英文为首的民进党从来没有从根本上放弃“台独”党纲,蔡英文与“台独”基本教义派的“台独”理念从根本上说是完全一致的。不论蔡英文以什么样的方式出现在世人面前,温文尔雅抑或是激情四射,她终归都是民进党“台独”理念的执旗者。蔡英文个人政治理念其实就是“台独”。蔡英文不仅是李登辉在1999年提出的“两国论”的幕后制造者,而且也曾经是陈水扁当政时期否定与阻止陈水扁一度想承认“九二共识”的核心人物。蔡英文的人生信念和政治主张,就是“台独”的支持者和奉行者,是“新台独论”的“和平式台独”,终极目标是“法理式台独”。蔡英文是一个理念型的“台独”论者。相对于陈水扁之流把“台独”作为追求选票与权力的工具而言,即“台独工具论”,蔡英文的“理念台独”是更加危险与可怕,也更会对两岸关系和平发展产生严重的影响。因此,蔡英文与“台独”基本教义派的“台独”理念的一致是“独派”力挺蔡英文的首要因素。数年前,台湾“独派”大佬辜宽敏在面对吕秀莲提出要参选台湾地区领导人时,公开强调“穿裙子(指女性)的不能统帅三军”。但在面对2012年“大选”,同样是这位辜宽敏却采取了大力支持蔡英文参选2012年的做法,其原因就在于此。这是“独派”支持蔡英文的首要因素。

 

其次,“胜选至上”与“权力至上”的考虑也是“独派”力挺蔡英文的又一重要因素。政治人物要想达成所追求的理想与目标,运用台湾目前的“政权”机器来推动当然是最为便捷的。陈水扁当政八年的“台独化”运动虽然没有让“独派”人士的迷梦完全实现,却也让其尝到了掌握“政权”有利于推动“台独”的滋味。而二度政党轮替以来的台湾政治局势的发展使“独派”人士担心不利于“台独梦”的实现,从而念念不忘的就是要“弃马(马英九)保台(‘台独’)”。四年一次的台湾地区领导人选举也就成为“独派”人士企图推动“台独”的重要舞台。正是“独派”势力这一“权力至上”的考虑,选择了他们认为最有可能使台湾政局发生变化的蔡英文为支持对象。在前些时的民进党内初选过程中,“独派”就是看中了蔡英文,并不是她的道德有多么高尚,更不是她的政策水平有多么高超,最重要的是蔡英文比苏贞昌更具有与马英九抗衡的资本与能力。他们评估,如果蔡英文获得党内提名,会有更大的机会战胜马英九,从而为实现“台独”的迷梦打下重要基础。

另一方面,蔡英文作为非典型性的政治人物的特质造就了“独派”势力聚焦希望所在。一是三年来蔡英文领导民进党取得所谓多次“补选”的“胜利”,从而让一度沉低迷的“独派”势力重新看到了东山再起的希望;二是蔡英文获得了民进党内“非苏贞昌派系”的全力支持,不少派系特别是谢长廷系基于反对苏贞昌代表民进党参选的考虑,都采取了支持蔡英文的立场。“独派”势力当然顺机全力跟进,从而在蔡苏争霸的战役中,蔡英文获得了几乎所有“非苏贞昌派系”(包括“独派”的鼎力支持),这样才有了蔡英文顺利党内出线,会师马英九的机会;三是蔡能够吸引台湾社会一部分中间选票。这也是苏贞昌所不具备的条件,更是蔡英文的优势所在。“独派”当然看在眼里,喜上眉梢,全力辅佐蔡英文。

 

第三,为了胜选,蔡英文全面倒向“扁家军”,是蔡英文重走陈水扁路线的重要原因。民进党内台湾地区领导人选战经验丰富且有胜选纪录的莫过于陈水扁的子弟兵,不论其竞选手段如何,毕竟陈水扁的子弟兵辅佐陈水扁在2000年成功完成台湾第一次“政党轮替”,并在2004年策划“319事件”成功连任,这些都是“扁家军”得以自豪的资本。反观蔡英文,虽然已经获得党内提名,但面对蓝营马英九,其竞选经验相较而言相差很多,其手下能策划竞选的子弟兵多数没有什么选战经验。为打赢2012选举,蔡英文重用陈水扁过去的核心幕僚,除在初选时找来陈水扁的首席文胆林锦昌与前陈水扁办公室主任林德训外,回任民进党主席后,又找前陈水扁办公室副秘书长陈其迈任民进党政策会执行长兼发言人,陈水扁文胆刘导也进入民进党智库,负责蔡英文的文稿。民进党内人士说,“扁家军”将是打造“大英王朝”的重要班底。而近日邱义仁再度“出山”,担任蔡英文的选战操盘手,代表着新一代的“扁家军”全面接管蔡英文2012选战,也代表着蔡英文将重走陈水扁的路线。

 

    因此,蔡英文投入“台独”势力的怀抱,重走陈水扁路线,完全出于2012大选胜选的考量,而“独派”重新占据民进党核心地位,为未来两岸关系发展平添重重变数和障碍,也成为蓝营马英九争取连任最大的绊脚石。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 gfgfgf7890 发表于 2011-07-23 10:33:17
我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全. 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd