日历

« 2017-09-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:227864
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

 

未来四年两岸稳定发展更重要

 

马英九再次当选台湾地区领导人,为两岸稳定发展再赢发展机遇期。笔者认为,在目前两岸形势下,两岸的首要任务应该是在努力促进稳定发展新局基础上有新突破和大迈进,未来四年两岸稳定发展更重要。

 

首先,进一步开拓两岸经济合作新局是维护两岸和平稳定的重要基础,也是未来两岸顺利签订和平协议的前提。两岸和平协议毫无疑问是属于政治范畴,而何为政治?政治是经济的集中表现。那么,两岸能否如愿实现政治破冰之旅,进而商签和平协议,其首要前提理应是两岸能否在经济合作方面实现新的突破。只有两岸在经济合作方面不断巩固已有的成果,并在此基础上有较大的迈进,才能有条件谈得上下一步的政治接触与对话,否则两岸和平协议就是“空中楼阁”,没有根基,亦没有存在的理由。在此方面,马政府近来推出一系列人事大改组,显然已经意识到在未来四年拚经济的重要与紧迫,这不仅仅是台湾经济脱困起飞的问题,同时也是继续维护两岸关系和平稳定大局的关键。

 

为此,马政府在经济方面至少应有如下突破:一是在进一步推动ECFA下两岸经贸向更广范围、更深层次迈进。20106月两岸成功签署ECFA后,两岸经贸合作交流有了长足发展和进步,令人鼓舞。那么,在未来四年,如何将ECFA的红利特别是ECFA早期收获内容的红利惠及台湾中、南部基层民众,是马政府争取突破的重点;二是在开放陆资入台方面应有较大进展。虽然马在第一任内拚经济成果有目共睹,但有相当的部分是归因于大陆的让利,特别是台商在大陆的快速发展,成为台湾经济脱困的重要原因。相对比,陆资入台却因种种政治因素而进展甚微,马声称在第二任内“没有连任压力”,如果还是裹步不前,两岸经贸交流势必将会放缓,马政府当在此方面有所突破;三是如何抓住大陆“十二五”规划扩大内需、改善民生的契机,结合大陆市场经济发展,争取台湾经济转型,发挥台湾在金融、科技、服务等优势产业方面的长项,与大陆取长补短,优势互补,妥善应对欧债危机及世界经济放缓的挑战,这也是马政府“拚经济,重社福”的重要突破口。

 

另一方面,促进两岸文化交流大发展是维护和平稳定大局的有力推手,也是两岸实现政治对话软实力的必要储备。两岸对话协商,已经不能仅仅局限于海协会、海基会以“白手套”方式进行协商交流,而两岸人民之间的心灵沟通、情感交流应成为两岸大交流更重要形式。只有两岸人民充分了解、彼此信任,才能进一步消除两岸间几十年的隔阂和分歧。虽然两岸在政治体制、经济文化发展方面仍存在差异,但通过交流仍然可以在两岸人民心间搭建牢不可破的心灵之桥。

 

两岸的沟通,说到底是两岸间人与人的沟通,而文化是桥梁是纽带。只有通过两岸人民间有效、广泛、深入的交流与沟通,才有希望达成高度的民意认同,而这一点,对大陆而言也同样重要。去年底,海峡两岸民间团体评选2011年度汉字,“微”字独占鳌头当选。“微”字沉淀着最基层民意,反映出推进两岸关系要从基层做起的新内涵,即从微小的事情做起,从最基层做起,让广大基层民众共同参与并分享两岸和平红利成果。全国政协主席贾庆林指出,“基层交流是人民的直接交往,不需要太多资源,也不拘泥于形式,一次聚会、一杯清茶、一通电话、一封电邮,都可以搭起一座心灵沟通的桥梁。”与两岸高层人士的交往不同,实行两岸基层民众的交流,是一种最基础最有效的促进和弥合两岸存在差异的交流形式,基层民众的交流侧重于实际和具体的沟通,民众只要通过简短的语言就可以进行心灵深处意识的交换,疏通误解,弥平隔阂,增进共识,在潜移默化中求同存异,因此更能起到“润物细无声”的作用。因此,两岸在原有各项交流活动开展的同时,更要降低身段,更应着眼于基层民众的交流,特别是加强大陆与台湾中南部民众的交流。

 

两岸基层交流已经有了很好的开局,除了民间的走亲访友、邀请演出、学术交流等等形式外,马政府第一任期内没有全面开放的交流项目,如陆生来台、大陆游客赴台个人游等应在第二任期内有更大的开放和迈进,这些基层交流活动应更能加深两岸民众的相互沟通与了解、更能加强两岸青年一代的对话与友谊,更有利于共同开创中华民族伟大复兴的新局面。

 

不可否认,两岸开启政治对话,甚至签署和平协议是达成祖国完全统一、实现中华民族伟大复兴的必经之路。如果说,两岸在过去四年开启了经济合作与文化交流的大门,那么,在接下来的四年里,两岸共同的任务应是加快、加深两岸和平发展进程。经济、文化的大合作、大交流,必然带来两岸你中有我,我中有你,相互依靠,密不可分,而两岸同胞沟通更为顺畅,情感亦将更加紧密。有了经济文化作为坚实基础,两岸政治对话与协商就有了平台和条件。这不是一朝一夕的冒进就能实现,而是一个循序渐进、顺其自然、水到渠成的过程。

 

马英九对两岸政治对话及和平协议强调坚持“国家需要”、“民意认同”和“国会监督”,他特别强调要“高度民意的认同”,那么,只有增进两岸民众在文化方面的交流与沟通,增进共识,增强情感的联系与纽带,缩小两岸在意识形态方面的分歧,凝聚两岸在基层民意上的共识,当两岸达到相当程度上的沟通与互信之后,才有条件、有机会达成政治协商的突破。届时,或许台湾不需要“公投”,大陆不需要“民调”,两岸人民亦会发自内心地赞同政治对话、认同两岸签署和平协议。

 

少一分急躁,多一分耐心,两岸均应秉持水滴石穿、铁杵成针的不懈努力,不断推进各领域交流与合作,共同开创“潮平两岸阔,风正一帆悬”的壮丽景象。我们有理由相信,两岸间的政治沟通与对话在不远的将来也一定会实现,这值得两岸民众共同期待,更值得两岸人民共同为之努力,为之奋斗。

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

张富学的个人空间
删除+5 张富学0 发表于 2012-02-18 11:13:25
赞同你的观点 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd