日历

« 2017-11-15  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:237983
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

 

从“一国两区”透视两岸三党政治博弈

 

近日,国民党荣誉主席吴伯雄322在北京会晤中共中央总书记胡锦涛时提出“一国两区”概念,一石激起千层浪,立刻在岛内外产生强烈反响。而围绕“一国两区”,两岸三党包括在台的国民党、民进党及大陆的中共均对此给予了不同的回应,三党间经由“一国两区”引发的政治博弈也颇耐人寻味。

 

国民党:抛“一国两区”意在政治试温,为马英九当局“拼历史定位”铺路。

 

国民党是此次政治博弈的发起者,在时间段、当事人和切入点上均可谓颇费心机。在时间段的选择上,国民党特别选在大陆对台工作会议及“两会”结束后、马英九520“总统”就职之前的中间点,可谓不偏不倚。另外“胡吴会”在322登场,也可为41吴敦义出席博鳌亚洲论坛并与大陆国务院副总理李克强会面试温;在当事人的选择上,特别邀请该党荣誉主席吴伯雄与中共中央总书记胡锦涛会晤,因为荣誉党主席仅次于党主席,位阶及资历足够,同时吴伯雄本人不是现任台湾地区正副领导人,可政治避嫌。另外,之前吴曾多次登陆与胡锦涛总书记会面,从个人感情上,吴、胡二人可谓是老朋友,各方面都比较合适;而在试温点的选择上,特别选择“一国两区”作为切入点,既可在原来马政府坚持的“各表一中”向前迈一步,向大陆释放善意,又是基于“中华民国宪法”的法律条文,避免在野党无端指责,理论上可做到有效且安全。

 

从本意上来讲,国民党抛“一国两区”是为了试探大陆中共与民进党的态度,试探其未来四年“拼历史定位”上的两岸政治议题究竟有多少前进的可能和空间。如果大陆中共对“一国两区”没有异议,甚至作出积极回应,说明国民党下一步在两岸政治议题上就有了更广阔的操作空间;如果大陆方面依然保持固有的政策方针,没有迈进,那么国民党下步的两岸政策就要重新调整,或许会重新回到其旧有的“九二共识,各表一中”的原点,继续坚持“不统、不独、不武”的“六不”方针,不求有功,但求无过也就是了,这是对大陆中共方面的试温。

 

对民进党的试温,主要基于目前岛内政治环境的考量。目前国民党面临有利和不利的双重条件。有利的方面是,国民党“1·14”成功取得执政连任,并且在“立法院”再次取得多数席位,执政资源仍然掌握在手,对下一步的施政奠定了基础;不利的方面在于,在野的民进党在“大选”中依然有超过四成多的选票资源,且在“立法院”席次扩大,台联党更是成功破零,马当局在未来受到的阻力会加大。而且近日来民进党内要求调整大陆政策的呼声愈来愈高,党内诸多重量级人物纷纷表示要积极面对大陆,这对国民党两岸政策的优势有很大冲击,国民党必须要求新求变,抢占战略制高点,才能在两岸政策上继续对民进党保持高压态势。国民党提“一国两区”,正是意在岛内朝野中巩固其既有的两岸政策优势,防止民进党后来居上,战略意图明显。如果在“一国两区”问题上,民进党大幅反弹,可逼民进党两岸政策现出“台独”原形;如果民进党并无异议,便可启动朝野对话协商,寻求在两岸议题上的朝野和解与共识。

 

民进党:本欲借机打压对手拉抬民意,反倒自设陷阱,原形毕露。

 

“大选”落败后,民进党内一片萧条,民意支持率也节节滑落,党内苦于没有打压国民党从而拉抬支持率的机会,而国民党登陆提“一国两区”,对民进党而言正如“久旱逢甘雨”,抓住机会痛批国民党蔡英文称,这说法“蛮危险的”;罗致政说“等于正式宣示放弃甚至消灭中华民国”;竞选民进党主席的苏焕智表示,这“让台湾沦为中国的地方政府”;台联党主席黄昆辉说“一国两区比一国两制还不如,因为区是地方政府层级”等等。“独派”甚至给马英九扣上“马区长”的大帽子,并扬言要在520当天发动民众走上街头抗议, “民粹加暴力”,完全不顾社会稳定与人民福祉,只为一党之私。

 

民进党炮轰“一国两区”,在表面上看似乎达到了压制对手的效果,但实质上却是害己的愚蠢行为,何以见得?现行“中华民国宪法”自1991年首度进行增修以来的21年,始终以“一国两区”来处理两岸关系;而“两岸关系条例”从1992年公布以来的二十年,也是以“一国两区”为基本原则。此次马当局只是将既有的原文搬出,于情于理都毫无挑剔之处。特别是,“宪法增修条文”和“两岸关系条例”,都是当年主政的李登辉所主导的,在此期间,黄昆辉历任“陆委会”主委、“总统府”秘书长、国民党秘书长;蔡英文担任过李登辉的智囊,并于陈水扁当权时期当过“陆委会”主委、“行政院”副院长,他们都是“一国两区”的主要执行者。民进党反对“一国两区”就是反对自己曾经主导修订过的“宪法”,自打耳光,自取难堪。

 

对民进党来讲更为致命的是,痛批“一国两区”令其精心包装的“台独”不打自招,原形毕露,必然遭到人民的反对和唾弃。之前民进党声称要积极面对大陆,了解大陆,给外界以大幅调整大陆政策的假象,就连国民党也如坐针毡,害怕因此失去两岸政策上的优势。而就在“胡吴会”第二天,民进党便应激般暴跳如雷,高声叫阵“台湾是一个主权独立国家”,并逼问马英九“两岸到底是不是一个国家”?这让其“登陆交流、正面了解大陆”的两岸政策顿时揭去了厚厚的伪装,其“一边一国”的“台独”本色现出原形。同时,民进党的讨伐也让两岸广大民众对之前惑人颇深的“不似台独的台独”有了更清楚的认识,民进党的大陆政策被“一国两区”一锤打回到“台独”原点,必然会受到岛内求和平求发展主流民意的唾弃。此次国、民两党政治博弈,民进党貌似占优,实则完败。

 

大陆中共:坚持原则,泰然处之,彰显成熟与自信,牢牢把握两岸关系主导权。

 

此次国民党抛“一国两区”引发政治博弈,最为看重的就是大陆中共高层对此的态度,大陆的表态一向被外界视为具有两岸关系风向标的重要作用。在328大陆国台办举行的新闻发布会上,发言人杨毅说,“胡锦涛总书记与吴伯雄荣誉主席的这次会见就发展两岸关系达成了重要共识,明确了努力方向,增进了政治互信。”高度评价了吴伯雄大陆之行,对国共两党的合作给予了充分肯定,也让国民党吃了定心丸。而在“胡吴会”之前,315国台办主任王毅强调,要切实做好巩固深化两岸关系和平发展这篇大文章,首先要巩固两岸政治互信基础,深化两岸同属一个中国的共同认知。

 

当然,目前国共两党在“一中”的内涵和外延上都还存在分歧,但在两岸同属一个中国这一根本性的政治基础上,两党都形成了更为清晰的共同认知,巩固了既有的政治基础,这对保证未来两岸关系不停滞、不倒退、不逆转,两岸继续向和平发展方向前进无疑具有重大的政治意义。

 

以上我们可以清楚地看到,大陆方面对两岸政治交集和共识,即反对“台独”、坚持“九二共识”,坚持“一中原则”始终给予正面、积极的回应,同时也表示“胡吴会”把两岸原有的政治互信与共识再向前推进了一步,充分肯定了国民党荣誉主席吴伯雄此次大陆之行的政治意义,两岸政治互信不是原地不动,而是有所作为,有所迈进。至于民进党“台独”现形,大陆方面当然看在眼里,听其言观其行,始终坚持反对和遏制“台独”分裂活动,而且《反分裂国家法》高高在上,可以必要的措施因应随时可能出现的“台独”分裂活动。

 

在此次政治博弈中,大陆对两岸政治“同”的部分继续给予充分肯定,对“异”的部分给予搁置,显示出大度和宽容。大陆方面坚持原则,冷静应对,以不变应万变,彰显对台政策的连续性、稳定性,充分显示出大陆在因应和处理两岸事务上更加稳定和成熟,更不易受到外部事件和大环境的干扰和影响,凸显对台政策的成熟、稳定与自信。

 

除了在政治方面为两岸创造更为有利的大环境,大陆还从两岸和平发展大局出发,从切实推进两岸经济合作和各领域交流入手,真心为两岸同胞谋福祉,这也必然得到两岸人民的共同支持。由此,大陆一系列对台方针政策就有了更加广泛和牢固的民意基础,从而能够始终牢牢把握两岸关系主导权,继续推动两岸关系向和平发展的方向不断迈进。

 

可以说,对于“一国两区”议题,两岸国、民、共三党均以各自立场,从不同角度给出了回应。真可谓“台独”现形无匿处,两岸互信得巩固;逆流而动遭民愤,和平发展得民心;求同存异创双赢,两岸共荣可期待!

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

张富学的个人空间
删除+5 张富学0 发表于 2012-04-09 16:45:02
该文对目前两岸的形势的分析可谓入木三分 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd