日历

« 2018-01-16  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

栏目分类

统计信息

  • 访问数:21795
  • 日志数:52
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2011-09-22
  • 更新时间:2017-12-29

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
山西运城中学老校区

天气: 晴朗 心情: 高兴

2016年后两岸关系走向研判

                          张富学

2015.7.19国民党19次全代会第三次会议,正式题名洪秀柱为国民党2016台湾大选的参选人。两个女人的选战从此正式拉开帷幕。

大陆对台湾的大选尽管不参与、不干涉,但是高度关注。因为台湾大选和两岸关系太密切了。换句话说,大陆关心的不是台湾由谁来主政,而是他(她)执行的是怎样的大陆政策。

笔者用一个普通台湾问题的关注者和研究者的眼光,给出2016年后两岸关系的研判。

    如果蔡英文当选,两岸关系会怎样?会不会像她所说“维持现状”吗?她所说的“现状”,平心而论应该是马英九执政以来两岸和平发展的现状,而不是陈水扁时代台独势力猖獗、两岸濒临战火的现状。蔡英文虽然对“维持现状”没有做过详细说明,我相信她想的是前者而不是后者。众所周知,马英九执政七八年来,两岸关系之所以能够和平发展,就是两岸有一个共同的政治基础——九二共识。蔡英文、民进党,至今不认同“九二共识”,不肯放弃“台独党纲”,怎样“维持现状”、怎样与大陆和平相处?如果蔡英文当选,她能以民进党主席的身份访问大陆吗?蔡英文政府的“陆委会”和大陆的“国台办”还会来往吗?两岸“两会”还继续会谈吗?陆客观光、陆生求学、两岸直航、海峡论坛、经贸论坛......这一切经贸的、文化的交往还能继续吗?这一连串的问号的确不好回答。习近平总书记在今年的政协会上指出,我们始终把坚持“九二共识”作为同台湾当局和各政党开展交往的基础和条件,核心是“认同大陆和台湾同属一个中国”;只要做到这一点,台湾任何政党和团体同大陆交往都不会存在障碍,否则一切免谈。

可以预料,如果蔡英文当政,她不会也不敢明目张胆地搞台独,所以两岸关系不可能“山摇地动”;但是,她不会轻易认同“九二共识”,更不会轻易放弃台独思维,所以两岸将摩擦不断,两岸关系不会“峰回路转,风平浪静”。

如果洪秀柱当选,两岸关系又会怎样呢?我们先看看洪秀柱近来关于两岸关系的论述。她在今年515日接受“观察者网”专访时说,我主张“九二共识”的成果必须巩固与深化,“九二共识”的阶段性功能已经完成,在两岸已经进入深水区时,两岸必须要认真地处理两岸的政治定位问题。我主张两岸应该提升“九二共识”,从“一中各表”、“一中不表”,走向“一中同表”,而“一中同表”的具体内容就是“两岸均是‘整个中国’内的一部分,其主权宣示重迭、宪政治权分立”我主张深化或升级两岸“九二共识”的做法就是签署两岸和平协议,以确保两岸的和平发展。

 6月10日,她在国民党中常会发表政见说明时强调,当民进党假装以维持现状包藏台独意识时,我们要以两岸和平协议的签署,来确保两岸的和平、台湾的安全与国际空间的开拓。

 

7月3日,洪秀柱面对一些绿营媒体谈她的两岸政策时,她这样表示,们不承认‘中华民国’存在,我们也不可能承认中华人民共和国存在。我们中华民国宪法早在1947年就带来,你们中华人民共和国是1949年才生出来,两边都是宪政政府位阶同等。她,“两岸不是从属关系、不是父子关系,也不是国际关系,我们是平等关系”。洪秀柱说,可以互相承认“政府”,正视“中华民国”政府存在,“但他们现在连这点都做不到,他们根本不甩我们,把我们当成港澳地区,但我们怎么是港澳”。

 她在7月19日正式通过她成为2016台湾大选参选人的国民党中常会再次表示,如果我当选,我一定恪遵宪法,依循本党政纲,在九二共识的基础上,坚持台湾优先、民意为本、平等尊严,巩固、深化、推动两岸的和平发展,让全民共享两岸的和平红利,为两岸开创持续、稳定的和平环境。(注意:她不再说“一中同表”)

    可以看出,洪秀柱如果当选绝对敢于涉足两岸关系的深水区,一定敢做马英九不曾敢做的政治议题。但是她无限忠于“中华民国”,要大陆承认“中华民国政府”的存在。平心而论,这一点可以理解,因为人家是“中华民国总统。但是,这对于要用“一国两制”解决台湾问题的共产党和13亿大陆人民是绝对不能接受的。

可以预料,如果洪秀柱当选,两岸关系一定会上一层楼。但是,如何进行政治谈判,这样签署“和平协议”等一系列新问题、新难题,将考验两岸决策者的胆识与智慧。

                              2015.7.20

 

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2015-08-02 14:16:03
洪秀柱只要能组团与大陆开始谈政治问题,就大事告成,结果是谈下去的事了。 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd