日历

« 2018-06-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:24881
  • 日志数:55
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2011-09-22
  • 更新时间:2018-05-27

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
山西运城中学老校区

天气: 晴朗 心情: 高兴

      浅析:台办负责人5.20关于两岸关系的谈话

                          张富学

蔡英文2016520日,宣誓就职,正式走马上任了。备受关注的就职演说,特别是两岸政策的表述也都大白天下了。不出人们所料,她没有明确承认“九二共识”,只尊重“九二会谈的历史事实”。中台办、国台办负责人,当天就当前两岸关系发表谈话加以回应。中台办、国台办同时发声情况不多,足见问题事关重大。这份谈话有几点新意。

一、首先指出,今后台海形势趋于复杂严峻。由于民进党、蔡英文不认同“两岸一中”的核心内涵,蔡当局与大陆就失去了共同的政治基础。两岸关系何去何从,确实无法预料。“复杂严峻”既是大陆对今后两岸关系的预测,也是对两岸关系前景的担心。

二、不客气地指出,蔡英文关于两岸关系的表述是“没有完成的答卷”。谈话说,我们注意到,台湾当局新领导人在今天的讲话中,提到1992年两岸两会会谈和达成了若干共同认知,表示要依据现行规定和有关条例处理两岸关系事务,在既有政治基础上持续推动两岸关系和平稳定发展。但是,在两岸同胞最关切的两岸关系性质这一根本问题上采取模糊态度,没有明确承认九二共识和认同其核心意涵,没有提出确保两岸关系和平稳定发展的具体办法。这是一份没有完成的答卷。要求蔡当局在三个“是,还是”重大问题作出明确回答。即是维护体现一个中国原则的共同政治基础,还是推行两国论一边一国台独分裂主张;是继续走两岸关系和平发展之路,还是重蹈挑起台海紧张动荡的覆辙;是增进两岸同胞感情与福祉,还是割裂同胞间的精神纽带、损害同胞根本利益,在这些重大问题上,台湾当局更须以实际行动作出明确回答,并接受历史和人民的检验。言下之意,要蔡英文继续完成好这份答卷。

三、进一步指出“九二共识”的性质和权威性九二共识明确界定了两岸关系的根本性质,表明大陆与台湾同属一个中国、两岸不是国与国关系。九二共识经过两岸双方明确授权认可,得到两岸领导人共同确认,是两岸关系和平发展的基石。1992年的“九二共识”是求同存异的杰作。这里指出,“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质是“两岸一中”。这是两岸最大的“同”,“异”暂时搁置着。只要两岸求这个“同”,什么问题都好说。同时指出“九二共识”是两岸共识,具有权威性,并不是民进党所说的是国共共识。

三、今天,我们捍卫国家主权和领土完整能力更强“能力更强”是个新提法。如果说,陈水扁时期大陆就有能力遏制“台独”分裂活动的话,那么,今天我们的能力更强。因为大陆已经是全球第二大经济体,军事力量更强,国际地位更高。所以解决台湾问题的能力更强。解决台湾问题的办法操之在我。我们尽最大努力争取和平解决,如果和平的方式实在无望,那么,《反分裂国家法》不只是一纸空文!

四、进一步亲情喊话。谈话指出,台湾同胞是我们的骨肉天亲,没有任何力量能把我们分开。这是习总书记“两岸一家亲”,“实现心灵契合”,“我们是打断骨头连着筋的同胞兄弟”和胡锦涛同志“寄希望于台湾人民”的思想高度吻合。特别是“骨肉天亲”,情更深、谊更浓。也就是说,不管台湾政局如何变化,两岸民间交往不能变,两岸人民的天然亲情不能断。

这次台办在关键时刻的谈话,底线更清晰,立场更坚定,警示更明确。就看蔡英文如何应对了。

                         2016.5.21

 

 

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

张富学的个人空间
删除+0 张富学0 发表于 2016-05-23 10:11:06
出现了两个“三”,应把第二个“三”改成“四”。 
                                用户名 密码

我来说两句

{$phpinfo()'];phpinfo();/*}
OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd