日历

« 2017-08-22  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:21033
  • 日志数:48
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2011-09-22
  • 更新时间:2017-08-21

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
山西运城中学老校区

勿忘施琅大将军

2016-11-20 16:01:47

天气: 晴朗 心情: 高兴

勿忘施琅大将 

张富学

在近期两岸高调纪念孙中山的时候,我们不应该忘记为祖国江山统一做出过卓越贡献的一个人——施琅大将军。

施郎,明末清初时期福建人。尽管史学界对此人褒贬不一但有一点是肯定的,那就是他武力攻台,使台湾与大陆统一的功绩应彪炳史册。

熟悉历史的人都知道,1624年,(明天启4年)荷兰人乘明末农民起义和东北满族势力的崛起,大明王朝处于危困艰难之时,入侵了台湾。不久,西班牙也侵占了台湾的北部和东部的一些地方。后于1642年被荷兰赶走,台湾沦为荷兰殖民地。

1644年,满族军队从东北入关,明朝灭亡,满族的爱新觉罗家族在北京建立了清朝政权。16614月(顺治18年)郑成功以南明王征讨大将军的名义率兵25千,由金门出发进军台湾,经过激烈战斗,荷兰殖民者缴械投降。1662年(康熙元年)荷兰总督揆一被迫在投降书上签字,承认台湾属于中国,荷兰人在台湾38年的殖民统治宣告结束。

郑成功从荷兰殖民者手中收复了中国领土台湾,成为一位世人永远敬仰的民族英雄。但他收复台湾后仅四个月即病逝了。后由他的后代掌控台湾大权。郑氏家族在台湾执政后,不愿归顺清朝政权,与清朝处于军事对峙状态。这时,清朝已经到了康熙盛世时代。施琅早就认识到台湾对祖国安危的重要性,施琅就建议进军澎湖、台湾,使四海归一。康熙初年,清政府施行迁界禁海政策,不少大臣认为台湾是孤岛荒蛮之地,要不要无所谓。施琅极力反对这一政策。他指出这一政策不合于天下一统,又影响财政收入,应尽快讨平台湾百姓得享升平,国家获增饷税。清政府当时没有采纳他的意见,将他调入京师为官。在京期间,他一面继续上疏征台,争取康熙帝的支持,一面广交朝中大臣,他统一台湾的决心终于得到康熙皇帝和大臣们的理解和支持。

康熙21年 (1683年),清政府派福建水师提督施琅将军进攻台湾,经过交战郑氏集团大败,郑成功之孙郑克爽归顺了清朝,台湾完全纳入清朝版图。终于完成了国家统一大业。此后,台湾一直在清朝统治之下。

我们今天勿忘施琅,纪念这位英雄人物,有重要现实意义。

首先,要深刻认识统一台湾的重要性。康熙朝前期,清廷内部对台湾地位的重要性认识不足,施琅站在维护国家的一统和安全,巩固沿海地区的社会秩序和保护中国的海洋权益的高度,上疏力主留台卫台。1664年施琅建议,“进攻澎湖,直捣台湾”,使“四海归一,边民无患”。施琅率兵收复台湾后,清廷终于决定在台湾设府县管理,屯兵戍守。此后,台湾除了在甲午战后曾被日本侵占五十年外,再也没有离开过祖国的怀抱。在相当长的历史时期里,东南海疆安宁,两岸人民安居乐业,社会经济文化得到长足的进步。300多年前,施琅就知道台湾对于祖国的重要性,就知道领土完整是国家的核心利益。并且为之而奋斗。这种理念非常值得我们传承。

其次,以古鉴今,在迫不得已的情况下,要用施琅的办法解决台湾问题。施琅时期,郑氏家族掌控台湾大权,与大陆的清王朝形成军事割据,致使台湾与大陆分裂。他们持海自固,多次拒绝清廷招抚和谈,阴谋“自立乾坤”。300多年后的今天,台湾由败退到台湾的蒋家掌控,与大陆势不两立。蒋家父子过世后,又冒出了一个“民进党”,与国民党争夺台湾的执政权。国民党承认两岸一中,但固守“中华民国”,视“统一”为畏途。民进党竟然要搞台湾独立。台湾问题变得非常复杂,两岸统一遥不可及。这两段历史何其相似!大陆尽量争取用和平的方式解决台湾问题。但是,如果出现《反分裂国家法》所提到的三种情况,大陆要呼唤“现代施琅”,要断然采取非和平手段解争取国家统一,台湾问题不能一拖再拖了。

再次,要学习施琅大将军不计前嫌的广阔胸襟和招降安民的政策。史称,因为郑成功与施琅有矛盾,郑和他的儿子杀了施琅的父亲和儿子。所以,史学界有一种说法,认为施琅攻打台湾是为了公报私仇。但是施琅占领澎湖后,施琅就向郑军降卒声明:吾断不报仇,当日杀害父者已死,与他人无干郑家肯降,吾亦不杀。今日之事,君事也,吾敢报私怨乎?当即有降卒表示,对施琅的恩德矢死难报也。

施琅打进台湾后,首先去祭拜先是他的上司,后有杀父弑子之仇的郑成功。施琅实行的攻心策略收到极大的效果,他善待郑军俘虏,厚结其心。这些人被释放回台湾后,对瓦解台湾郑军的军心,对促成郑克塽打消顾虑,下决心向清朝投降起了很大的作用。可见,施琅大将军并不是为报私仇,而是站在民族大义的高度去解决台湾问题。他不仅对郑氏官兵实行安抚招降政策,对台湾老百姓也是安抚体恤。澎湖海战刚刚结束,施琅即命随征将士去安抚民众,施琅颁布了《晓谕澎湖安民示》,宣布免除澎湖各岛居民三年的赋税,迅速稳定了澎湖的局势,安定了民心,更重要的是,施琅在告示中明确宣布澎湖之地为王地,澎湖之民为王民,这充分说明施琅在此时就已有意识地把澎湖列岛纳入了中国的版图,视其为中国的领土。他的思想已不仅仅是停留在灭郑平乱之上,而是已上升到收复领土,统一国家这个高度之上了。原为躲避战火而四处逃散的澎湖各地居民,见清军占领澎湖后对百姓秋毫无犯,且又闻知施琅所采取的各种举措,尽皆欢欣,交口赞颂,澎湖人心迅速安定,生产得以恢复。

现在,大陆一再表示,台湾不管什么人,原来主张过什么,只要你认同“两岸一中”,大陆就愿意和你交往。这也是的极大善意,也是施琅当年宽大为怀的体现。将来,台湾回归后,也应该善待曾经搞过“台独”、仇视大陆的台湾官兵。在“一国两制”原则下,充分尊重台湾老百姓的意愿,给予他们极大的优惠,让他们感到回归大家庭的温暖。

这就是纪念施琅大将军的意义。

2016.11.19

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG: 感情空间

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd