日历

« 2017-11-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:21602
  • 日志数:51
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2011-09-22
  • 更新时间:2017-10-18

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
山西运城中学老校区

天气: 晴朗 心情: 高兴

吴敦义的国民党两岸关系政策解析

                  张富学

2017820 日,新当选的国民党主席吴敦义正式走马上任。大陆高度关注他的两岸政策。他在就职演说中这样表述两岸政策:两岸关系,是“中华民国”必须面对、处理的重要课题,也是任何执政者必须承担的重要责任。本党遵守“中华民国宪法”,执政时在199211月与陆方达成“两岸都坚持一个中国的原则,但是对于它的涵义,双方同意用口头声明方式,各自表达”的共识上,推动两岸交流,促进双赢互利。在马“总统”执政的八年内,首签了ECFA以及之后的合计23项协议,造福工商界,劳工、农渔民等无数的同胞。 

  各位同志也瞭解,未来我们在“九二共识”基础上,仍将坚决反对“台独”,并积极弘扬善良中华传统文化,促进两岸的相互尊重与包容,并将透过经贸文化与和平论坛,维持二轨对话,增进彼此了解并深入研讨两岸和平愿景,确保台海的稳定与和平,并维护台湾人民的幸福。 

吴敦义的两岸政策可以概况为:1、九二共识,一中各表(整个讲话虽然未说出“一中各表”但在本党遵守“中华民国宪法”,执政时在199211月与陆方达成“两岸都坚持一个中国的原则,但是对于它的涵义,双方同意用口头声明方式,各自表达”的共识上,推动两岸交流,促进双赢互利。间接地强调“一中各表”)。2、坚决反对“台独”。3、深入探讨两岸和平愿景。(这有传承前主席连战破冰之旅之意)4、弘扬中华传统文化。5、透过经贸文化国共交流。

可以看出,吴敦义的两岸政纲,基本上延袭了马英九那一套。没有跳出“不统、不独、不武”的圈子。与洪秀柱提出的深化“九二共识”,解决1992年没有解决的问题,积极探讨达成“和平协议”,解决两岸政治定位的可能性,达成永久和平的两岸政策倒退和保守了许多。但是,比他之前多次强调的“九二共识、一中各表”不能分开,只谈反“独”,不谈“统一”,有所进步,大陆也可以接受。

搞“台独”的蔡英文民进党继续执政,风雨飘摇的国民党又换了新主席,台湾政局何去何从,两岸关系如何发展,我们将密切关注。

2017.8.21

  

  

 

  

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd