日历

« 2017-11-15  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:21561
  • 日志数:51
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2011-09-22
  • 更新时间:2017-10-18

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
山西运城中学老校区

天气: 晴朗 心情: 高兴

李大维为台湾“入联”投书造势能成功吗?

 

             张富学

72届联合国大会于2017912日登场。台湾当局又做起“加入联合国”的美梦。

这不,台湾当局“外交部长”李大维近日发表题为《台湾是永续发展目标重要的伙伴》的专稿,为台湾“入联”发声造势。并且,不少国家的主流媒体转发了李大维的专稿。

台湾今年能“入联”吗?答案是否定的。原因有三。

一是根据联合国宪章,只有主权国家才能加入联合国。1971年通过的2758号决议,早已把台湾驱逐出联合国,台湾从来都没有获得主权国家的身份。2758号决议明确“承认中华人民共和国政府的代表是中国在联合国的唯一合法代表”,这就充分说明了中华人民共和国在联合国的代表权不仅是合法的而且是唯一的,台湾作为中国的一部分,根本没有资格加入联合国。

李大维在专稿说,联合国对台湾人民的歧视性措施,是不当援引了联合国大会2758号决议。必须提醒的是这项决议并未提到台湾在联合国代表权议题,更没有授权中华人民共和国代表台湾人民。他呼吁,联合国不要再拒台湾于门外。作为外交部门的负责人,这样理解联大2758号决议,简直是揣这伶俐装糊涂。

二是为台湾发声支援的力量微乎其微。台湾目前所谓的邦交国只有20个了,而且大都是小国、岛国、穷国。还有国家与台湾维持风雨飘摇的关系,指不定哪一天就会与其断交,与大陆建立外交关系。台湾自1993年起,每次申请入联,都是其中的邦交国为其造势。结果呢,是屡战屡败,今年也不会例外。因为这些国家含金量太低,他们的力量微乎其微,根本叩不开台湾入联的大门。

三是中国大陆力量足够强大。中华人民共和国是联合国成员国,且是常任理事国。目前与近200个国家建立大使级外交关系。改革开放以来,大陆在政治、经济、文化、军事、外交……取得了举世瞩目的伟大成就。特别是党的十八大以来,以习近平为首的党中央率领全国人民,大刀阔斧地进行改革,使我国正向世界一流强国迈进。我国的国际威望和话语权空前提高。任何一个国家都不敢轻易做出损害中国主权的事,包括美日在内。所以中国的邦交国没有一个会支持台湾加入联合国的。

综上所述,台湾加入联合国只是一枕黄粱,李大维的专文只能是一纸空文。台湾不仅入不了联合国,只要台湾当局搞“台独”,不承认“两岸一中”,它连联合国一些下属组织,诸如WTO、世界民航组织、世界钢铁会议等都无法参与。坚持“台独”立场的蔡英文当局,不是被这些组织拒之门外吗?

蔡英文当局一定要认清当前的局势,如果你们顽固坚持“台独”立场,你们的国际空间将会越来越小,不信,咱们走着瞧!

2017.9.11


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd