日历

« 2018-01-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

栏目分类

统计信息

  • 访问数:21801
  • 日志数:52
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2011-09-22
  • 更新时间:2017-12-29

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
山西运城中学老校区

蔡英文别存幻想

2017-10-14 10:36:06

天气: 晴朗 心情: 高兴

蔡英文别存幻想

张富学

蔡英文今年“双十庆典”关于两岸关系的讲话——“四不”以及“新模式,新突破”说,引起新一轮舆论波。一致认为她所宣示的两岸政策和去年“双十”讲话相比是老调重弹,毫无新意。国台办也回应说,“我们注意到有关讲话重复了以往的一些说法”,台湾媒体说她在“播录音带”。透过现象看本质,蔡英文以“四不”为主调的两岸政策,究竟说明什么问题?笔者有以下看法。

立场顽固性  蔡英文上台一年多来,为什么两岸关系从热络降到冰点,甚至味到火药味,原因何在?蔡英文是心知肚明的。她只是说两岸因为“政治立场”不同而引起波折。打死都不肯说出她及她的民进党不承认“九二共识”的核心内涵——两岸同属一个中国是两岸关系冷却的根本原因。她左一个“善意”,右一个“承诺”,一年多了却一点看不出她的“善意”何在,“承诺”了什么?而大陆一而再再而三地声明,只有蔡英文当局承认“两岸一中”这个两岸政治定位,两岸交流就不存在障碍。不管什么人,不管原来主张过什么,只要你承认“九二共识”及其核心内涵,大陆都愿意与其来往交流。这就是大陆对蔡英文当局的最大的善意。然而蔡英文对这个善意视而不见,听而不闻,顽固坚持自己的“台独”立场,多方面搞“去中国化”活动,还说什么“善意不变”、“承诺不变”。“但不在压力下屈服”就是这种顽固立场的最好诠释。

推卸责任  蔡英文上任以来,多次表明她2016年“5.20”就职演说中,所谓尊重1992年达成的若干共识和认知,云云。以及“承诺不变”就是释放了最大的“善意”。在她看来,两岸关系基本稳定,是她“善意不变”、“承诺不变”的结果。如果说,两岸关系因为“政治立场不同而发生波折”,那是大陆打压的结果,是大陆思维强加给台湾的结果。蔡英文上台后,两岸关系每况愈下,全世界都知道原因是什么。美国偏绿的台湾问题专家容安澜最近奉劝蔡英文“应该正面表述一中,至少承认不独”,才是改善两岸关系重要一步。连在台湾问题上面三刀美国都知道蔡英文不承认“一中原则”才是两岸关系降温的主要原因。蔡英文却死不承认,名里暗里把责任推向大陆。

抱有幻想  蔡英文和她的喉舌“陆委会”主委张小月等人多次说过,大陆会慢慢适应、靠拢民进党、蔡英文的。张小月在回应国台办回应蔡英文“双十”谈话时表示,“国台办的发言我们注意到了,不过可能需要多一点的时间来观察,尤其他们不久之后要开19大,19大的政治报告里面怎么样对于两岸的问题、未来的政策,这些都需要观察”。看出来了吧,蔡英文当局要观察19大后大陆对台政策有没有变化?他们期望大陆接受他们所谓的“新模式”来处理两岸关系。也就是不要以“两岸一中”为前提来发展两岸关系。

可以肯定的是,19大后,大陆对台政策不仅不会变,而且会更加坚定、更加明确、更加制度化。也就是说,大陆反对“台独”的决心更加坚定,实现统一台湾的意志更加坚强,处理台湾问题的筹码会更多。香港中评社最近发文指出,若蔡英文当局一意孤行搞“台独”,大陆也有“四不”来对付:不恢复接触;不接受互动新模式;不允许毁诺挑衅;对台大政方针不会因台湾内部局势变化而改变。不仅如此,还会在政治上、经济上、外交上、军事上等方面给蔡当局以严厉的制裁。

这里真诚地奉劝民进党、蔡当局,丢掉幻想,赶快放弃“台独”的理念,承认两岸属于一中,与大陆相向而行,两岸才有和平,台湾才有前途。否则,两岸关系将会越来越僵,受害的主要是台湾人民。

2017.10.13

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd