日历

« 2017-11-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:21603
  • 日志数:51
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2011-09-22
  • 更新时间:2017-10-18

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
山西运城中学老校区

天气: 晴朗 心情: 高兴

立场更坚定  意志更坚强

                ——浅析习近平19大报告中对台政策

张富学

举世瞩目的19大终于开幕了。研究台湾问题的人士特别关注习总书记关于台湾问题的论述。习总书记在他的分十三个篇章的政治报告中,三次提到台湾问题。分别是:

第一次,在第一篇章《过去五年的工作和历史行变革》中说:“坚持一个中国的原则和九二共识,推进两岸关系和平发展,加强两岸经济文化交流合作,实现两岸领导人历史性会晤。妥善应对台湾局势变化,坚决反对和遏制台独分裂势力,有力维护台海和平稳定。”这是对十八大以来对台工作的概括总结。

第二次,在第二篇章《新时代中国特色社会主义思想和基本方略》的(十二)“坚持一国两制和推进祖国统一”中说:“必须坚持一个中国原则,坚持九二共识,推动两岸关系和平发展,深化两岸经济合作和文化交流推动两岸同胞反对一切分裂国家的活动,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”这是把台湾问题纳入“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”体系中,提到空前的高度。

第三次,在第十一篇章《坚持一国两制,推进祖国统一》中说:“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。必须继续坚持‘和平统一、一国两制’方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。

两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!

实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。我们坚信,只要包括港澳台同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来。”这是单独一个篇章论述台湾问题,谈得最全面、最深刻、最振奋人心。

从这三次论述台湾问题,可以看出大陆解决台湾问题的立场更坚定,意志更坚强。具体地讲,

第一,讲话一改过去常说的“认同九二共识及其一个中国核心内涵”变为“坚持一个中国原则和九二共识”,把一中原则放在九二共识前面。这个变化强调了九二共识的核心内涵就是两岸属于一个中国,而不是国民党所强调的“一中各表”。这不仅是给民进党说的,也是给国民党说的,给死守“中华民国”的国民党“独台”势力敲了一次警钟。

第二,讲话谈到,必须继续坚持和平统一、一国两制方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。这里明确提出“一国两制”。这在民进党执政时是忌讳的话题,马英九执政时也避而不谈,因为马英九不认同“一国两制”。“一国两制”不仅是解决港澳问题的法宝,也解决台湾问题的最好办法。将来台湾统一了,必然会实行“一国两制”。

第三.对台独分裂势力更硬,对台湾人民更人性。习总书记讲到的三个有——有坚定的意志、充分的信心、足够的能力以及六个“任何”,斩钉截铁、振聋发聩,足以使台独分裂势力心惊胆战。尽管这些话习总以前也说过,但这次写入19大政治报告,意义非同一般。这是硬的方面。

对台湾人民,再次重申两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。要 尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。要逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。这是软的方面,可见对台湾人民更加人性化。

第四,继续对现台湾当局释放善意。习总说:“一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。”这是给蔡英文当局说的。蔡英文在刚刚过去的“双十”讲话在以“善意不变,承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服“四不”原则处理两岸关系,还观望中共19大政治报告大陆对台政策有没有变化。想必蔡英文及其幕僚也听了习近平的报告,不知他们有何感想,还有没有什么幻想?

笔者在最近一篇博文《蔡英文别存幻想》中在预测“可以肯定的是,19大后,大陆对台政策不仅不会变,而且会更加坚定、更加明确、更加制度化。也就是说,大陆反对“台独”的决心更加坚定,实现统一台湾的意志更加坚强,处理台湾问题的筹码会更多。”听了习总的报告,说明这个预测是正确的。

完成祖国统一大业,是新世纪中国共产党三大任务之一。本人坚信,这样任务一定能够完成。

2017.10.18

 

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd