日历

« 2018-09-07  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

栏目分类

统计信息

  • 访问数:32364
  • 日志数:57
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2011-09-22
  • 更新时间:2018-08-13

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
山西运城中学老校区

2017年两岸关系简评

2017-12-29 19:58:51

天气: 晴朗 心情: 高兴

2017两岸关系简评

 

张富学

 

光阴荏苒,岁月更替。时光即将送走2017迎来2018。回顾2017年的两岸关系,可以用四个字来概括:严峻复杂。

大陆对台政策硬的更硬软的更软

底线不容撼动——这一年,从中央领导人到国台办例行记者会,都一而再再而三地重申两岸属于一个中国,这个“一中原则”是大陆的底线。憾山易,憾“一中原则”难。大陆反对台独分裂活动、实现祖国统一的决心坚如磐石。蔡英文当局不承认“一中原则”,企图搞“台独”,失去了两岸和平发展的政治基础,破坏了2008——2016年两岸关系的现状,遭到了大陆人民、台湾“统派”人士及友好国家的坚决反对。

向蔡英文和民进党当局发出最严厉的警告——主要表现是习总书记在十九大报告中提到的“六个任何”和“三个有”,即“ 绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。”“我们有坚定的意志,充分的信心,足够的能力挫败任何形式的台独分裂图谋。”如果蔡当局胆敢碰撞底线,越过红线,那么大陆迫不得已就要启动《反分裂国家法》。

向把台湾作为棋子的美国和蔡英文当局发出武统的最强音——

由于民进党、蔡英文当局拒不接受体现“一中原则”的“九二共识”,变戏法地搞台独分裂活动,尽管大陆官方不轻易提武统,但是大陆民间和媒体武统的声音却是彼此起伏,一浪高过一浪。例如,有人建议定出武统时间表,有人还描绘出武统的全过程,甚至有人建议把李登辉、陈水扁、蔡英文以及大大小小的台独分子拿来治罪 加以严惩。

我国驻美公使李克新128日在中国大陆驻美大使馆举办 解读十九大报告专场讲座,现场有约200位两岸学生与侨界人士参与李克新分析中共十九大,以及美国总统特朗普11月访华,并提及美国国会通过的《国防授权法》,其中包括台军舰实现互访的条文。

李克新表示,他向美国国会议员说,我可能要感谢你们美国朋友,大陆没有时间跟机会用反分裂国家法,若美国把军舰派过去台湾,就会启动。美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时!这不是他个人随便说说的一句话,是在国际场合代表中国政府庄严宣示,是对美国和蔡当局发出武统的最强音。

几天后,大陆的战机连续几次绕台飞行,印证李克新大使的话不仅仅说说而已。

多次重申“两岸一家亲”的温馨理念——习近平总书记、俞正声主席以及国台办多次在多个场合说明,两岸一家亲,是血浓于水的同胞兄弟。习总书记在十九大报告中对这一理念作了最全面的阐述:“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持两岸一家亲的理念尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞的生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞的福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”

在这一理念的指导下,虽然两岸官方沟通已经停止,两岸民间交流仍然活络。例如。上海-台北的城市论坛,厦门海峡论坛,台闽、台湘、台渝、台桂交流,两岸关系30年回顾与展望研讨会,新党的“创新之旅”……仍不断进行。

蔡英文当局我行我素搞台独,企图一条路走到黑

蔡英文自从2016.5.20上任以来,多次重申她的“四不一没有”的两岸政策,即现状不变,善意不变,不会对抗,不会在压力下屈服,没有九二共识。只字不提、根本不认同“一中原则”。她吸收了李登辉“台独”路线的核心内容,又吸取了陈水扁激进台独路线的教训,大搞文化台独,去中国化台独,渐进式台独,这是李、扁台独路线的升级版,比起李扁,她的战术更诡谲。

她依然只承认有“九二会谈”,不认同体现两岸一中的“九二共识”。大陆领导人多次呼吁蔡当局,只有承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。蔡当局把这个善意的规劝当成耳旁风,眼中刺,根本听不进去。两岸官方沟通停摆,两岸关系倒退,责任完全在蔡当局。他们还常常倒打一耙,把责任推向大陆。

她虽然不敢搞激进式台独,正如前面所述,她搞去中国化、去蒋、孙化……去掉一切有中国情结的东西,比李登辉、陈水扁有过之而无不及。

她仇中反中制造两岸对立,她谄媚美日抱着大腿对付大陆。在经济上,她远离大陆搞所谓“新南向政策”。

九大后,她对“两岸一家亲”的回应是跑到南太平洋的“友邦” 马绍尔群岛、吐瓦鲁及索罗门群岛,进行“寻亲之旅”。并大言不惭地说,我们处在“同一片海洋”。长的中国相,说的中国话,心里一点中国情结都没有,这就是蔡英文。

近期,蔡当局凭借民进党“立法院”立委占多数,大幅度降低了“公投”门槛,为法理台独铺路。之后,“时代力量”借机提出了一系列台独公投方案。

1219日,民进党警调部门以涉及违反“国家安全法”为由,新黨的王炳忠、侯漢廷等4名青年,遭到强行調查,对台湾统派人士和团体实行“绿色恐怖”。

总之,蔡英文、民进党执政以来,大陆反独促统的意志坚如磐石,而蔡当局搞台独分裂活动也不甘示弱、不遗余力。两岸关系就这么对峙着、对抗着。这种对抗时而平缓时而激烈,并会持续下去。所以说2017年两岸关系复杂严峻。事势难料,台海局势还不知道会出现什么新状况、新矛盾。新的一年两岸关系也不容乐观。

2017.12.29


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

{$phpinfo()'];phpinfo();/*}
OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd