日历

« 2018-11-17  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:53446
  • 日志数:58
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2011-09-22
  • 更新时间:2018-09-19

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
山西运城中学老校区

天气: 晴朗 心情: 高兴

2018两岸关系的几个判断

                张富学

2018年两岸关系会如何发展,笔者有几点判断。愿与同行交流、切磋。

  1 蔡英文当局依然固守“台独”立场,不承认体现一中内涵的“九二共识”。这是民进党信奉的“台独”理念所决定的。所以,两岸的政治基础仍然缺失,两岸两会商谈,国台办陆委会沟通、交流依然停摆。

蔡英文的两岸政策还是老调重弹:维持现状不变、善意不变、承诺不变、不会在压力下屈服。她也想和大陆交流,但不要设任何前提。她还梦想只要她和民进党顽固坚持自己的立场,大陆会慢慢向他们靠拢、转变。这是蔡当局一以贯之的美梦。

2、美台关系更加密切。在美国眼里,中国的崛起是它称霸世界的最大挑战。美国要制衡中国、阻止中国继续强大,用什么办法呢?用台湾这颗棋子啊!什么美国“国防授权法”要求美台军舰可以相互停靠对方港口,什么“台湾旅行法”允许美台高官可以互访,等等。就是美国在玩弄台湾这颗棋子来制衡中国。而台湾也乐意抱美国的大腿,让人家摆弄自己。每当美国出一招来制衡大陆,蔡党局就立即感恩戴德。主仆一唱一和的伎俩,在新的一年里还会继续上演。

3、大陆对台政策硬的更硬,软的更软。习总在十九大的报告中为对台政策定了总基调。在新的一年里,大陆要不折不扣地贯彻十九大制定的对台大政方针。硬的方面,反对台独分裂势力、促进祖国完全统一的决心坚如磐石,不会有丝毫的动摇。尽最大努力争取和平统一,但绝不放弃“武统”,《反分裂国家法》要经常提及。软的方面,进一步强化和落实“两岸一家亲”、“心灵契合”的理念。近日国台办公布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,把台湾同胞和大陆同胞一视同仁、同等对待,是贯彻落实“两岸一家亲”理念的具体表现。这是具有里程碑意义的举措。

4、进一步打压台湾的国际空间。“一中原则”是包括美日在内的国际社会的普遍共识,联合国及其下属的只有主权国家才能参与的国际组织也遵循“一中原则”。由于蔡英文当局拒绝承认“一中原则”,理所当然地被世界卫生组织、世界民航组织、世界钢铁大会等只有主权国家才能出席的大会拒之门外。台湾参与国际组织大会,必须要看大陆的脸色行事。你认同“一中原则”,就可以以适当的身份参与。只要蔡当局不改邪归正,在新的一年里,台湾参与国际组织大会,会进一步受阻。另一方面,台湾所谓的邦交国可能会进一步减少。随着大陆的崛起,台湾的邦交国会越来越少。

5、今年的台湾“九合一”选举,绿地大于蓝天的局面难以改观。今年下半年台湾地方“九合一”选举又要登场。纵观蓝绿两大阵营,目前还看不出蓝长绿消的势头。台湾南部各县市仍然是绿营的票仓无疑。就拿志在必得的台北市,蓝营虽然有不少人有参选意向,但仍然找不到合适的人选。其他县市也一样。

正如大陆对台工作会议所预料的,2018年台海形式会更加复杂严峻。“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。有以习近平为核心的党中央坚强领导,有十三亿人民的强大民意,我们有坚定的意志,充分的信心,足够的能力,使台海形势朝着有利于大陆的方向发展。

2018.3.4

 


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

{$phpinfo()'];phpinfo();/*}
OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd