日历

« 2018-10-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

栏目分类

统计信息

  • 访问数:39802
  • 日志数:58
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2011-09-22
  • 更新时间:2018-09-19

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
山西运城中学老校区

准确判断 坚决应对

2018-03-29 15:26:17

天气: 晴朗 心情: 高兴

     准确判断  坚决应对

                              张富学

近期,美国利用台湾这枚棋子制衡中国愈演愈烈。使台海上空乌云密布,大有黑云压城之势。大陆对日益复杂严峻的台海局面必须准确判断,坚决应对。

1美国世界霸主地位不容撼动。一霸独大的美国,对日益崛起的中国心怀芥蒂,唯恐中国威胁它的霸主地位。特别是中共十九大和全国两会的胜利召开,擘画了中国发展的宏伟蓝图,规划了把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国的时间表。美国更加觉得中国正在赶超它、挑战它。因此,它把中国作为它的竞争对手,甚至当做“敌人”。 面对中国,美国这种霸权主义、唯我独尊的思维还会继续发酵。

2用台湾牌了制衡中国。美国不能容忍中国挑战它的霸主地位,怎样才能制衡中国呢?打台湾牌呀!这是一张美国能信手拈来的牌。远的不说,近半年了美国出台的“国防授权法案”和“台湾旅行法案”就是两张“好”牌。前者涉台内容是美台军舰可以互停对方港口,后者允许美台各级官员互访。这两项法案,把美台关系提高到空前的高度。严重违反了中美三个联合公报,严重破坏了一个中国的政治原则。这两项法案理所当然受到了中国政府的坚决反对和抵制。“台湾旅行法案”特朗普签署没有几天,就付诸实践。这不,美国务卿副助理黄之瀚、“台湾旅行法案”推手,美国众议院外交事务委员主席罗伊斯相继访台,与蔡英文等高官会面。美国这样做提升了美台关系,给台独当局鼓了劲、壮了胆。使大陆完成祖国统一大业更加举步维艰。

3、利用贸易摩擦来制衡中国   美国总统特朗普当地时间322日签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。中国在第一时间发布反制措施,中国商务部发出强硬表态,中止减让产品清单中两部分共130多个税项。中美贸易战从此一触即发。  专家指出,中美贸易纷争应该放在较大的中美战略竞争框架下看。中美实力对比的变化是造成当下美国跟中国竞争的根本原因。在过去中美力量对比不均衡的情况下,美国对中国的忍耐力比较高。但目前在二者趋于平衡的情况下,美国对中国的忍耐力大大下降了,所以就表现成如今的贸易战。但是,不管怎么样,中美的贸易纷争将是一个长期现象,必须做好长期准备。商人出身的特朗普总统一定会利用贸易战在经济上制衡中国,使世界第二大经济体永远不会超过世界第一经济体。

综上所述,在中美博弈中,美国以“美国优先”、唯我独霸的思维,利用台湾做棋子,在政治上、经济上、军事上来制衡中国,而台湾台独势力甘愿做这样的棋子任人摆布。使我们完成祖国的统一大业严重受阻。这就是当前的台海局势。面对如此复杂严峻的形势,大陆应准确判断,要有积极、坚决应对措施。笔者研究台湾问题多年,提出如下判断和应对,不一定正确,愿与同行商榷,供涉台领导参考。

一、两岸经贸交流再热络、只经不政,换不来政治层面的突破,换不来和平统一。台湾问题的本质是国共内战造成的政治对立。这一矛盾延续了六七十年,根深蒂固。单靠经济手段是解决不了问题的。马英九执政的八年里,两岸签订了23项经贸协议,实现了两岸“三通”,陆客赴台旅游,大陆采购团赴台采购,台商到大陆经商火爆……两岸经贸交流不可谓不热络,由于马当局执行“不独、不统、不武”,“只经不政”的方针,拒绝与大陆签署和平协议,拒绝与大陆谈统一。结果呢?换来的是反“服贸”、反马英九的“倾中买台”的“太阳花运动”。不久,马英九苦苦经营的两岸和平景象全部崩盘。接着,2014年的“九合一选举”及2016年的“大选”国民党输得精光。这就是“只经不政”换不来两岸和平的最好例证。

二、两岸和平统一的希望基本丧失。台湾执政党轮替已经为常态。如果民进党执政,一定千方百计搞台独,这是由该党纲领所决定的。如果国民党执政,它虽然反对台独,但强调“一中各表”,死抱“中华民国”不放。马英九任期和卸任后多次强调,两岸签订“和平协议”不是国民党的优先选项,两岸统一时机不成熟。现任主席吴敦义也持相同观点。而主张和平统一的个人或政党,要么势单力薄(如洪秀柱),要么力量太小(如新党、统一联盟等)。民调显示,台湾支持统一的民众的比例尽管有所上升,只有30%几。和平统一遥遥无期,希望几乎丧失。

三、外国加大干涉力度。美国一直是阻扰两岸统一的最大外部势力,其次就是日本。正如前面所述,随着中国的崛起,极大地挑战了美国的霸主地位。美国那能甘心!它会不断地摆弄台湾棋子来制衡大陆。“国防授权法案”、“台湾旅行法案”才刚刚开始,以后还不知道演绎出多少干涉中国内政、破坏两岸统一的事情来。还有人预测,美国的“台湾旅行法案”可能产生“破窗效应”,即对中国怀有偏见的国家也会仿照美国搞出什么“授权法”、“旅行法”来制衡中国。

  四、是解决台湾问题的时候了。台湾问题,就像习总书记所说,总不能一代一代地拖下去。越拖越复杂,越拖越难解决。怎样解决?和平统一几乎不可能,只能“武统”。一是有十三亿多人民的强大民意基础,二是有足够能力,三是《反分裂国家法》规定的武统条件基本满足。不解决台湾问题更待何时?

近日,大陆军机、军舰加紧饶台,有人说武统已上路。

近期,王洪光将军给出了武统台湾的方法步骤,在网上疯传。大陆的决策者,应该认真参考。

2018.3.29

 

 

 

 


 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

{$phpinfo()'];phpinfo();/*}
OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd