日历

« 2018-11-16  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:53258
  • 日志数:58
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2011-09-22
  • 更新时间:2018-09-19

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
山西运城中学老校区

天气: 晴朗 心情: 高兴

第四次习连会有何重要意义?

                                 张富学

     2018713日第四次“习连会”在北京举行。这次习连会是在大陆反独促统力度不减,蔡英文当局固守“台独”理念和做法且甘愿当美国的“棋子”,以挟洋自重的背景下举行的。

连战是台湾著名政治人物。他多次参访大陆,其中两次大陆之行意义非凡。第一次是2005年的“胡连会”。这次胡连会,称为“破冰之旅”。当时他是国民党主席,当政的是疯狂搞台独的民进党人陈水扁。当年国共两党签署了“五项和平愿景”,把两岸关系引向了和平发展的正轨,此后才有了2008——2016马英九执政,两岸关系出现了60多年来最好时期。第二次,就是这次“习连会”。历史往往有多少惊人的相似之处。这次当政的是搞台独手段更加隐蔽的民进党人蔡英文。两次都是国民党在野。不同的是,连战这次不是国民党主席,而是以民间人士身份来的。

如前所述,连战两次都是在民进党执政、国民党在野,两岸关系紧张的情况下来大陆的。每当台海局势阴霾笼罩的关键时刻连战都能挺身而出,破解两岸关系的难题,寻求解决之道,体现了一个政治家胆魄和智慧。我们对连战的崇敬油然而生!这次连战大陆之行以及“习连会”可以定为“寻路之旅”。它的重要意义有:

一、                 沟通作用。一方面,他向大陆传达台湾民意和国民党及其

他蓝营对当前两岸关系的政策和看法。自己对两岸关系的主张(一个中国、两岸和平、互利融合、振兴中华四点主张);另一方面,深入了解大陆的对台政策。习总在这次“习连会”上的讲话,是十九大以来最全面的一次涉台讲话。详细、全面、深刻地阐明了大陆的对台方针政策。想必,台湾各界对大陆的台海政策有了更深入的了解。

二、                为国民党及其他蓝营党派,打赢2018台湾“九合一”选举

铺路。台湾2018的“九合一”选举日益临近,以吴敦义为主席的国民党希望“绿地变蓝天”,但是国民党目前仍然的松散不力的,并没有足够的实力让人们看到希望。而民进党却是磨刀霍霍,力图保住“蓝天变绿地”的局面,继续它的全面执政。连战这次大陆之行,无疑是长了国民党的志气,削弱了民进党的威风。为国民党打赢“九合一”选举增添了不少正能量。

    三、为破解两岸难题指明了方向。破解两岸关系的难题,敢问路在何方?路在习总的讲话里。713日上午,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见连战率领的台湾各界人士参访团时强调,大道之行、人心所向,势不可挡。我们有充分的信心和足够的能力,牢牢把握正确方向,坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。希望两岸同胞共同努力,坚持体现一个中国原则的九二共识,坚决反对和遏制台独,扩大深化两岸各领域交流合作,增进同胞亲情福祉,在新时代携手同心书写中华民族伟大复兴新篇章。

  习近平指出,不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。只要大家登高望远,就能看清主流、把握大势,共同推动两岸关系克难前行。我们对两岸关系未来充满信心,因为推动两岸关系和平发展、携手致力民族复兴,是符合民族整体利益、顺应时代潮流、造福两岸同胞……两岸同胞对更加美好生活的共同追求,对两岸关系走近走好的一致向往,是任何人都阻挡不了的。

习近平指出,不忘初心,方得始终。正确道路要坚持走下去。特别是在当前台海形势下,两岸同胞更要坚定信心,团结前行。接着,习总提出四个“坚定不移”。 第一,坚定不移坚持九二共识、反对台独。第二,坚定不移扩大深化两岸交流合作。第三,坚定不移为两岸同胞谋福祉。第四,坚定不移团结两岸同胞共同致力民族复兴。

这就为两岸关系怎样发展指明了道路和方向。相信,这次“习连会”能为两岸关系拨云见日,带来曙光。

2018.7.15

 

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

{$phpinfo()'];phpinfo();/*}
OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd