日历

« 2017-03-26  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:143941
  • 日志数:479
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2009-08-11
  • 更新时间:2017-01-25

最新评论

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

  昨天下午,改编自安妮宝贝同名小说的电影《七月与安生》首次举行看片会,这部颇受关注但也一直伴随争议的作品终于亮相在媒体面前。电影放映后出乎意料地获得了满场点赞。导演曾国祥和监制陈可辛分享了他们在这部电影创作过程中的颇多心得。《七月与安生》是内地80后的集体回忆,已经拍过好几部内地影片的陈可辛也谈到用影像呈现一代人集体回忆的感受。
 
  京华时报记者聂宽冕

  小说短改编多

  安妮宝贝放心我们就放心了

  互联网普及之后,安妮宝贝是中国最早火起来的网络作家之一。出版于2000年的《七月与安生》作为她的代表作之一,虽然只是一部短篇,却拥有众多粉丝。同名电影开拍的消息传出后,自然引发了很高的关注度。谈到如何接触到这个故事,陈可辛说:“这本小说有个好处是很短,很快就看完了。它跟我喜欢的东西很像,虽然我没有拍过完全女生主导的戏,但是也拍过三角关系的爱情电影。它很全面地写了80后的集体回忆,每次看到集体回忆,我都会很喜欢,也反映出这些年内地的一些变化,还有年轻人一代跟一代之间的不一样,我很感兴趣。还有因为它够短,所以有很多留白,我们可以做很大的改编的加法,且不会丧失掉小说的气质。然后我找到了曾国祥导演,一起把它变成现在这部电影。”

  导演曾国祥是曾志伟的儿子,在香港时既当演员又当导演,还曾提名金马奖的最佳新晋导演。虽然出身演艺世家,又有老爸好友陈可辛坐镇,但这个三十几岁的年轻人在拍摄这部影片的过程中,用陈可辛的话来说是“完全不用我调教”。对于如何改编这部小说,曾国祥有着自己的看法:“当年看这个小说的读者,现在已经成熟了很多,所以我希望在故事的结构上复杂一点,尽量保留原著里面有的情感,但是多一点质感。”原作者安妮宝贝是个人风格十分强烈的作家,不过曾国祥却坦言在拍摄时并不会太多在意这种风格:“我就一直是抓住两个人物。因为吸引我的也还是这两个人物,我们一直在琢磨怎么保留书里面,这两个女生之间超越闺蜜的感情。”此前安妮宝贝已经看过成片,曾国祥透露她给出的评论是“很放心”,“看到她放心,我们就很放心了。因为毕竟我们改得还挺多。”

  演员怎么选?

  谁说周冬雨只能演乖乖女

  《七月与安生》的两个女主角,七月是单纯善良的乖乖女,安生是叛逆颠覆的个性女,两个角色的饰演者分别是马思纯和周冬雨,而这种选择甫一公布就引来了质疑,毕竟马思纯曾经在《左耳》中以黎吧啦一角证明过自己对于叛逆女孩的把控,而周冬雨则一向以温柔可人的形象示人。

  不过看片后,两位女主角对各自形象的分别塑造获得了认可,尤其是周冬雨,更被认为在该片中的演技有了质的飞跃。这一评价让导演曾国祥连连感慨选对了演员:“这对电影有太大的帮助。之前我们也觉得马思纯演的黎吧啦叛逆、狂野,周冬雨温柔一点、个子小一点。其实,她们的性格是反过来的。我们很快就觉得应该让观众看到她们本身的性格是什么样的,所以就决定了要用她们俩。”谈到具体如何执导,曾国祥也表示主要把功夫下在了剧本上,确定用这两个女演员的时候,剧本上也会跟着改动。“尽量配合她们本身的性格。我觉得一个演员跟导演之间的信任很重要,越拍大家的默契越好,她信任我,就会把平时不让别人看到的那一面也拿出来。”

  近两日关于演员天价片酬的讨论具有热度,陈可辛现场就笑言,《七月与安生》选了两个不是很贵但很会演的演员,他认为不是演员会不会演,而是导演会不会选。选对了,他就会演。“周冬雨代表了我特别好奇的90后,他们的价值观、审美都很奇怪,但周冬雨来了,就带了一套那些东西来,你就不停地鼓励她放开,爱干吗干吗,你会去为她而改。但是因为有了那么有趣的周冬雨,你才更需要有马思纯,一个那么能Hold住的角色跟演员。这两个人的配合是非常难得的。其实不管安生多有趣,90%的女生都是七月,所以观众需要有这个七月,才能带入这个电影,不然看的只是一个猎奇。因为电影永远就是共鸣,所以你有一个七月,才能够展现这个安生,这两个人是完全无法替代的。”

  集体回忆难拍?

  多观察,做谦虚的海绵

  曾国祥的父亲曾志伟曾经主演过陈可辛执导的影片《双城故事》,那也是一个讲述三角关系的爱情故事,只不过是两男追一女。现场曾国祥吐槽说,《双城故事》是第一次觉得爸爸会演戏:“小时候,我觉得他演得都是很黄、很色那种,太讨厌了。第一次看到陈导的《双城故事》的时候就很感动,原来,我爸可以演很认真的电影。对于我来说,我觉得做这个电影(《七月与安生》),很开心,而且觉得很妙。”

  已经拍过好几部内地影片的陈可辛则进一步分享了他对“集体回忆”的感受,作为一个香港导演,他表示拍摄内地人的集体回忆还不是最难的,“其实集体回忆也好,现实题材也好,我觉得导演应该全世界哪里都能够拍。比如说我们都能讲中文,虽然普遍话不太好,但是起码都能明白。我觉得我们应该能去拍英文的戏、俄文的戏、法文的戏,都应该可以。我们导演最重要的就是观察,然后我们应该是一块谦虚的海绵。”

  也说暑期档票房

  “回归现实”不是坏事

  如今虽然电影市场红火,但市场上女性主导的电影并不多,《七月与安生》选在了中秋档上映,这个档期里,还有不少具有实力的影片同时上映,不过陈可辛仍然透露该片的票房空间还是有的,“毕竟这个戏也不是非常贵的电影。我们也尽量不用土豪的方式去拍戏。”他坦言对现在的票房回报比较满意:“有10亿票房的电影和导演,也有不需要拍10亿票房影片的导演,现在的空间挺好的。对我们这些比较专业的认认真真做电影的人来说,投入跟回报,已经是我做了几十年电影最好的时候,所以我对这部电影前景非常乐观。”

  对于今年暑期档整体票房的遇冷,陈可辛持乐观态度,因为去年的票房增长太厉害,泡沫太大。“我对未来的五年还是挺乐观的。因为上去的东西总会下来,我希望下不要下得太厉害,上也不要上得太厉害。去年确实有太多其他因素使得电影票房高起来了。今年突然间回归到现实,就是把去年的摊分回来了。”

来源:京华时报

加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd