日历

« 2018-04-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

栏目分类

统计信息

  • 访问数:212652
  • 日志数:480
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2009-08-11
  • 更新时间:2017-06-09

最新评论

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

 

 

江苏省卫生厅日前开出预防H7N9禽流感药方,建议高危人群服用板蓝根等中药。201345日上午,南京多家连锁药房板蓝根已经全面断货。自2003年之后,板蓝根又一次成为热销的“防疫药物”。但板蓝根对H7N9禽流感其实无效,而官僚们急于推荐这种药方,安抚意味比实效更浓。

 

  板蓝根怎么成了“万能神药”

 

  板蓝根可以“解毒”,依此理论它必然是“万能神药”板蓝根的功效是清热解毒,凉血利咽。而在中医理论中,“毒”泛指一切对人身体不利的东西。由此可推导出,凡是由“对人身体不利的东西”引起的疾病,板蓝根都可以防治——所谓“解毒”。那么板蓝根必然就会成为一种“万能神药”,因为它可以针对的疾病太广泛了。不管是禽流感还是非典,都是由病毒引起的疾病,用板蓝根来“解毒”似乎对症下药。

 

  板蓝根还能“清热”,所以特别被用于有发热症状的疾病,这种疾病也很多人是恒温动物,所以人的大脑要负责调节体温使其恒定,如果体温低了,大脑就会指挥身体加快新陈代谢散发热量——如发抖。而病菌病毒进入人体后,经过连锁反应,会传递给大脑信息,让大脑认为人体温度过低,从而指挥人体产热,于是人就出现发热症状。既然板蓝根可以“清热”,而感冒又是由病毒引起的具有发热症状的疾病,那么板蓝根自然就成了治疗感冒的常用药物。当然理论上板蓝根也可以用于治疗一切具有发热症状的疾病,这种疾病种类又很多,所以板蓝根难免又会成为“万能神药”。

 

  当然,依照以上逻辑,中药里面的“万能神药”应该不计其数,因为太多中药都具有“清热解毒”的功效。

 

  板蓝根易获取好制作、冲剂口味甜,于是从众多理论上的“万能神药”中脱颖而出既然中药里面能成为“万能神药”的种类有那么多,为何实际中却是板蓝根成了“万能神药”呢?这是因为板蓝根有“亲民”的优势,好扩散,它的原料菘蓝和马蓝各地均产,还可人工种植;是单一草药,省去配置的麻烦;加糖做成冲剂口味好,免得皱眉捏鼻地喝苦药汤……等等。

 

  板蓝根种植园 疫情爆发需要“维稳”,板蓝根和口罩消毒水组成“老三样”安抚人心疫情爆发后,人群中会出现恐慌情绪。这时候,在你活动的场所喷洒消毒水,告诉你这里的病毒被灭了;出门戴上口罩,告诉你病毒被隔绝在口罩之外了;肚里服下一包板蓝根,告诉你体内建起了防御。于是人心稍安。

 

  板蓝根未被证明有任何疗效

 

  板蓝根如何“解病毒”,谁都不知道现代药物中也有能“解病毒”的药物,比如达菲就是针对流感病毒的主要药物。达菲之所以能遏制流感病毒的危害,是因为达菲可以阻止流感病毒脱离人体细胞,于是流感病毒在感染了人的一个细胞后,就被困在这个细胞里,无法去感染其它细胞,病情就不会扩散。

 

  那板蓝根是怎么做到“解流感病毒”的呢?我们不知道,只是古医书上说它可以“解毒”,于是现在就说它能防治流感病毒。

 

  现代药物中也有能“清热”的药物,比如阿司匹林。阿司匹林之所以能退热,是因为前列腺素E2正是告诉大脑体温过低的“信使”,而阿司匹林可以抑制前列腺素E2的合成。

 

  那板蓝根是怎么做到“清热”的呢?同样是一抹黑。

 

  还有一种可能,就是板蓝根并非针对病毒,它是调理人体的,能让人增强抵抗力,从而抵御一切毒物。问题是为何服用板蓝根人的抵抗力就增强了?还是不明就里。

 

  当然还有一套“整体”理论,就是你别管什么生化机理,反正板蓝根性寒,感冒是发热,寒能克热,所以板蓝根就能治感冒。可这种理论漏洞很大,因为发热不是一种疾病,它是人体免疫系统在抗击病毒时需要的条件,也就是说高于日常的体温有助于免疫系统发挥作用,可见发热还是人体对抗疾病的武器呢,把它“克”掉了还成?(所以如果不是高烧,要慎退烧,服用退烧药会让人舒服点,却会延长病程)

 

  板蓝根的疗效从未经过严格验证

 

  即便我们不知道板蓝根的治病机理,只要它在实践中确实能防治疾病,那也不失为一种可被利用的药物。达菲能防治流感病毒,就不仅在于治病机理清楚,还在于得到了实践检验。上世纪90年代,达菲的研发公司罗氏联系了世界各地300多名医生、找到了1355位流感患者参与试验,这些患者被分为两组,一组服用达菲,一组吃安慰剂(病人、医生、研究人员均不知道分组情况),结果服用达菲组病程明显更短,达菲的疗效被实践证明了。

 

  可板蓝根并没有被这样严格的试验检验过,依靠什么说它有疗效呢?

 

  “我觉得板蓝根有效”靠不住当板蓝根的疗效被质疑时,肯定会有无数人以自己的亲身经历说明“我感冒时喝了板蓝根就感觉病轻了”或者“我喝了板蓝根感冒就好了”。这是怎么回事呢?其实人在感冒中,需要体温升高对抗病毒,这时一碗冲服板蓝根的热水喝下去,体温提上来,大脑就不用指挥身体发抖来产热了,当然可能感觉“病轻了”;而且患病时人体需要更多的水,一碗水喝下去也是弥补人体所需水分,感觉自然好,所以“病轻了”是板蓝根的作用还是那碗热水的作用,这不一定。无论普通感冒还是流感,都是可以自愈的疾病,也就是说大部分患病者什么都不做也可以自愈,而且大多数患有这类疾病的人症状很轻,好得很快,所以病好了未必是板蓝根的作用,也许是“自己好的”。

 

  板蓝根的毒副作用却不可被忽视

 

  板蓝根通常被人们当做没有毒副作用、可以当茶喝的药物,最早记载板蓝根的《神农本草经》也将其列为“无毒、多服久服不伤人”,所以现实中板蓝根的滥服非常严重,去年底微博上的“板蓝根泡面”曾引起围观。

 

  “板蓝根泡面”显示了板蓝根的普及性 但所谓“多服久服不伤人”实则不然。《家庭医学》刊登过《小儿滥服板蓝根危险》:小奇的妈妈为了预防流行性感冒,在家给孩子服用了两个星期的板蓝根冲剂,谁料小奇突然出现头昏、胸闷、呕吐等症状,吓得大家急忙将他送行医院。医院检查后,发现罪魁祸首正是板蓝根。

 

  实际上在临床中使用板蓝根冲剂造成小儿过敏反应、消化系统和造血系统损害的病例屡见不鲜。据研究,板蓝根对消化道有刺激作用,有的患者口服板蓝根后有较明显的消化道粘膜刺激症状,表现为胃肠绞痛和消化道出血(《张冰等,中药不良反应概论》)。有的因服用板蓝根而发生急性溶血性反应,出现黄疸、急性肾功能不全(张英从,陕西中医,1997)。也有服用板蓝根出现药疹的报道(吴波等,浙江中西医结合杂志,2001)。另外,板蓝根注射液的不良反应案例也非常多。

 

  流传病学专家指出:疫情来时盲目服用板蓝根,空惹得大批学生草药中毒。安徽医科大学流行病学教授、我国流行病学的权威祖述宪提醒,在流感来时,大众不要轻信草药,跟风抢购板蓝根和白醋陈醋,喝大锅草药汤。因为这种非理智的群体行为,每当传染病流行时都会发生。在SARS流行期间,有些农村中小学盲目地让学生服用包括板兰根在内的中草药,结果当地根本没有疫情,空惹来大批学生草药中毒。

 

  何必着急推广“板蓝根”

 

  为大众提供一些避免H7N9病毒感染的方法,应建立在科学严谨的态度上。

 

  H7N9病毒,这是时下最牵动人心的名词之一。虽然,目前发现的H7N9病毒的感染者并不算多,但其表现出来的极高的致死率,却足以令人警觉。

 

  近期一些地方的卫生部门提出H7N9禽流感预防的指导办法,包括高危人群服用板蓝根冲剂等中成药等预防手段,部分地区板蓝根脱销。而在网络上,许多人对板蓝根是否有这么神表示质疑,一些“板蓝根体”的调侃因此走红,例如“但愿人长久,相伴板蓝根”,“清明时节雨纷纷,全民服用板蓝根”,“人生得意须尽欢,再喝一杯板蓝根”……

 

  对此,中国工程院院士钟南山通过《新京报》表示,不要盲目服用板蓝根来预防H7N9病毒感染。此外,国家卫计部全国合理用药监测系统专家、中国非处方药协会专家孙忠实也认为,板蓝根对H7N9到底有没有作用,并没有经过循证医学的检验,不提倡人们盲目吃这个药作为预防。

 

  应该说,专家的表态是非常严谨的。毕竟H7N9病毒是一个新发病毒,人们对其特性还不是很清楚,过去的历史已经告诉我们,药物对于病毒没有特别明确的效果,在一个新发的病毒面前,建议人们用一个不确定的药物作为预防的方法,显然是不可取的。(来源:中新网)


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+5 1942951 发表于 2013-04-24 09:09:12
1942951 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd