日历

« 2017-11-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:293459
  • 日志数:423
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-08-19
  • 更新时间:2017-06-09

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴


昨日,北京西站,上水工李健给停站的列车上水。新京报记者 薛珺 摄

  铁路春运1月30日进入高峰

  铁路春运自1月24日至3月3日,共40天;北京西站春运临时候车区迁至北广场地下一层

  新京报讯 (记者信娜)昨日,北京西站相关负责人介绍,铁路春运自1月24日至3月3日,共计40天。其中,高峰日约为2月5、6日,预计客流在24万人次左右。此外,北京西站春运临时候车区将迁至北广场地下一层,并开设南北两个入口。

  学生流与农民工流叠加

  “2016年春节,大部分学校在1月中旬放假。按往年规律,预计务工人员返乡客流也会在1月中旬提前形成。”北京西站相关负责人分析,学生流与农民工流迅速叠加,再加上探亲流及旅客流,使交通压力增大。

  上述负责人介绍,预计1月中旬客流会迅速上升,并保持在高位,直至节前一周达到峰值。尤其是成都、重庆、信阳、南昌、阜阳、合肥等方向的运能,都会提前进入紧张状态。

  此外,他说,节日期间形成旅游小高峰,由于2016年春节较早,北方天气寒冷,旅客选择南方旅游的可能性增大,因此昆明、桂林、广州、厦门等南方旅游城市,成为旅游流出行的主要目的地,交通也会更紧张。

  客流高峰期至2月7日

  持续40天的春运,北京西站及北京北站预计将发送旅客635万人次,比去年同期增加28.6万人次。其中,节前15天发送旅客比去年同期增长6.4%,节后25天发送旅客增长2.9%。

  北京西站相关负责人介绍,客流高峰期为1月30日至2月7日,日均发送旅客21.5万人次。高峰日约为2月5、6日,预计客流24万人次左右,比去年同期增加0.5万人次。

  与往年相同,北京西站仍将启用临时候车区,缓解站内候车压力。但今年,春运临时候车区由南广场地面,迁至北广场地下一层,分设南北两个入口。

  相关负责人介绍,北入口设在北广场负一层,旅客可经由北广场地面步行梯抵达;南入口设在北广场负二层、地铁北出口的对面,方便乘坐地铁的旅客就近进入临时候车区。

  ■ 人物

  火车站上水工:作业后常常湿衣裤

  到达列车停靠的铁轨附近,顺着车厢从第一节走到最后一节,拉出水线,插管、注水、拔管再复检。

  这是北京西站上水工李健的日常工作。来来回回,仅步行就达20公里。遇到晚点,还要压缩上水作业时间“抢车作业”,此外,衣服还常会被溢水打湿。

  “为列车注满生活用水是我们的工作,不能影响车上用水情况和列车服务质量。”他说。

  上水工“抢车作业”

  对旅客来说,列车准点发车非常重要,但由于流量协调、天气恶劣等情况,列车常晚点。这对上水工们来说,意味着上水作业的时间被压缩。

  此时,工长将挑选有空当的人员组成“抢车作业组”,加快上水作业进度。

  “14道G619,正点16:37到,16:57开,晚点至17:08到,17:20开。”去年11月中旬,北京西站综控室通知。

  上水车间甲班工长张晓强听到后,用电台告诉抢车作业组:“14道列车晚点,抢车人员17:00前现场等候。”大雪中正准备进行Z3次列车上水作业的上水工李健,立即组织同事提早完成该次列车的上水作业,并报告工长。

  寒冬“风道”里作业

  “如果不能完成上水工作,发车后车上的用水情况将受到影响,影响列车的服务质量。”张晓强介绍,上水工的难度在于插管和拔管,首先要保证辆辆上满,满水后要及时拔管,不按时按规定拔管会造成严重的安全问题。

  李健说,上水工作业位置特殊,夹在两个车道中间,旁边列车通过时,由于风力强劲,上水工往往会被水打湿。此外,拔管时管子会溢水,也常常会弄湿裤腿,尤其是冬天,非常寒冷。

  因此,每次作业后,他们都会把棉衣脱下烘干,但往往衣服还没烘干,下一趟列车就进站了。

  39岁的李健已工作7年有余。每个白班他4点半起床,换乘三趟公交到单位。他说,“这是我的职责,希望所有人都能平安回家”。


来源:新京报

加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd