日历

« 2017-06-23  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:253403
  • 日志数:423
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-08-19
  • 更新时间:2017-06-09

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

  对骚扰大声说“不”比专用车厢更有效

  广州日报评论员 谭敏

  夏天到了,“地铁色狼”让女性出行备受困扰。民调显示,81.9%的人认为地铁上存在性骚扰,其中21.6%的人认为地铁性骚扰多发。为此,有省政协委员提出了在地铁设立女性专用车厢的提案。

  在地铁上设立女性专用车厢,并非首次提出。在全国和全世界有地铁的城市里,有的地方设立了,有的地方表示不考虑,还有的城市经历了设立、取消、再设立的过程。单讲道理,肯定是设立女性车厢好,但不设的原因呢?各地情况不一,有的是基于现实的考虑,大城市乘坐地铁的人太多,设立专用车厢会造成运能浪费,降低地铁运行效率;有的是出于公平的考量,保护女性,是不是儿童、老人也需要专用车厢?

  毫无疑问,提出设置女性专用车厢的建议有其现实需求,是对女性权益尊重和保护的倡导,同时是社会文明进步的体现。但是,和老弱病残专座一样,如果无人让座,无法落实,也很难真正保护到这些需要照顾的人的权益。

  在地铁设立女性专用车厢的提案还在调研阶段,能否真正实施还有待讨论。如果真要让女性免受“地铁色狼”骚扰,最直接有效的方式还是要全体社会成员都主动站出来,积极“防狼”。

  在地铁、公交车等公共场所遭遇性骚扰时,大多数女性碍于面子,是不敢吭声的,顶多是换个地方站,尽量躲着不怀好意的人。而且,车厢里人多时,难于取证,也不能把色狼怎么样,不少人遇到“咸猪手”,也只能吃哑巴亏。而周围的人因为事不关己,看到了也多一事不如少一事。不少色狼正是抓住了这些弱点,才敢大胆下手,为所欲为。其实,正是这种集体沉默助长了地铁色狼的气焰。在地铁和公交车上遇到性骚扰行为时,不管是当事人还是目击者,都大胆出声制止,才是最积极的防狼方式和对女性最好的保护。

  日前,一段视频在网络上引起很大关注。在视频里,一名老人对同排座位的小女孩强行搂抱和亲吻,被开车的女司机大声呵斥,并停车制止了老人的行为。随后,派出所立即展开调查,抓获了涉嫌猥亵儿童的嫌疑人雷某。如果更多的人像这名司机一样,对性骚扰行为“零容忍”,更多的当事人也敢于站出来保护自己的权益,才能减少性骚扰的发生。

  提倡设立地铁专用车厢,体现出了保护和尊重女性的理念,但大声对性骚扰说不,才是最直接有效的防狼手段。


来源:广州日报


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd