日历

« 2017-11-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:293446
  • 日志数:423
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-08-19
  • 更新时间:2017-06-09

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

“抹布女”新词走红引热议网友归纳7大特征(图)

为了你,我付出了一切,现在你却说分手……

新版《拿什么拯救你我的爱人》剧照,右为董璇饰演的“抹布女”祝四萍。

  近日,江苏卫视播出了电视剧《拿什么拯救你我的爱人》,该剧收视率不温不火,但其中一个角色却引发了不少观众关注。剧中由董璇饰演的祝四萍,为帮助爱人龙小羽走向成功,亲手将他送到了富家女的怀抱,最后自己却被抛弃。祝四萍被网友称为“抹布女”,引起了热议。

  “抹布女”指的是心地善良,感情丰富,一心一意帮助爱人成功,最后自己却被抛弃的悲剧女性。“抹布女”在现实生活中不乏其人,专家建议女人在为男人付出的时候,也要努力提升自我,自强自立。

  1

  一个角色火了一个新词

  在新版改编的电视剧《拿什么拯救你我的爱人》中,第二女主角祝四萍在和男主角龙小羽吵架时,愤怒地说了一句:“我就像是一块抹布,把你身上的泥土擦干净了,把你擦得像个城里人,你就把我丢掉了。”

  就是这句朴素的台词让祝四萍成为此剧中一个标签式的闪亮人物,由此也诞生了一个新名词——“抹布女”。这个词语即刻成为被抛弃悲凉女人的又一个代名词,并很快引起网友的强烈反响,成为网络热词。

  董璇饰演的祝四萍,从小在农村长大,出身贫寒,浑身散发着市井的俗气。为了自己心爱的男人,她来到大城市做了一名普通的打工妹。为了早日过上心中向往的幸福生活,祝四萍将男友送到了富家女的怀抱。没想到,男友龙小羽成了“凤凰男”,在得到荣华富贵后,置两人多年的感情不顾,最终残忍地抛弃了她。

  祝四萍的扮演者董璇,这样解读自己所演的“抹布女”角色:祝四萍是个生活在社会底层、没有什么文化的普通人,她深爱着龙小羽,愿意为了爱人付出自己所有的一切。然而,祝四萍的付出并没有得到应有的回报。祝四萍代表了一类人,这些人善良、感情丰富,她们愿意为了自己爱的人付出全部,虽然最后可能什么都得不到,甚至像抹布一样被丢在一边,但是她们都无怨无悔。

  2

  相关“咆哮体”视频被热转

  随着“抹布女”一词在网络上悄然走红,有网友运用近来风靡网络的“咆哮体”制作了“抹布女”视频短片。这部短片以流行曲《爱情买卖》为背景音乐,由网友大声咆哮说唱,将《拿什么拯救你我的爱人》的剧照以及几位现实版“抹布女”的照片穿插其间,再配以祝四萍或发怒或是悲伤的表情,相得益彰又笑料百出。

  网络歌手先是抱怨男方是“现代陈世美”,然后唱道“你说分手就分手!……分了又来找我!‘抹布女’也是有自尊的”,最后她庆幸地唱道“幸亏不是你啊!陪我到最后啊!感谢的是你啊!松开我的手啊”……视频让网友们看得大呼过瘾,一经发布到微博上,便被疯狂热转。

  有网友写了“抹布女”的“幸福体”顺口溜,也在网络上流行。顺口溜的内容是:让欺骗谎言见鬼去吧,我们“抹布女”一定会幸福的!让孤独寂寞见鬼去吧,我们“抹布女”一定会幸福的!让过时土气见鬼去吧,我们“抹布女”一定会幸福的!让随叫随到见鬼去吧,我们“抹布女”一定会幸福的!也有网友评论说,如果那些“让”都见鬼了,你也就不是“抹布女”了。

    3

  不少人对号入座产生共鸣

  为什么“抹布女”一词走红呢?是因为“抹布女”在现实生活中不乏其人,还有人对号入座,认为自己就是“抹布女”。

  有网站为此制作了“抹布女”专题,讲述她们的辛酸经历。

  网友“美羊羊”和前男友是同事,他们年龄相近,兴趣相仿,自然而然就在一起了。在不同部门工作的两人都很忙,从小娇惯的“美羊羊”因为男友一句“不想在外面吃饭”,她就不管有多累,每天下班后都会赶到男友租住的地方,为他做晚饭;她加班再晚,只要男友打电话,她都会随叫随到,打起精神去陪他;而她,连打电话给男友都要掐算好时间,尤其在对方工作时不能打电话给他。“美羊羊”很少对他撒娇,没有小脾气……偶尔,男友会帮着洗一下碗,她就觉得很开心。尽管如此,“美羊羊”还是接到了男友的分手信。回想起来,“美羊羊”觉得男友可能根本没有认真对待这段感情,她觉得自己是剃头担子一头热了。

  另一名网友说,当年她顶着家人的压力嫁给了一贫如洗的老公。她做贤妻良母,精打细算过日子。十年来,她几乎没正儿八经地买过一次衣服,都是捡姐妹们穿剩下来的衣服穿。现在丈夫依旧只是个小职员,收入不高,全靠着她的精打细算,家中才小有积蓄,日子过得比上不足,比下有余。但最近丈夫却坚决提出离婚,不容商量!她震惊,她不理解:都说男人有钱会变坏,他还没赚到钱,怎么也变坏?有一次两人争吵到最后,丈夫歇斯底里地道出其中原因:“我就是烦你,烦你那股算计劲儿!你、还有这个家,只会让我感到一股垃圾堆的味儿!”……

  4

  网友归纳“抹布女”七大特征

  网友们还归纳出了的“抹布女”的几大特征,符合条件的选项越多,那么成为“抹布女”的可能性就越大。

  选项一:深信爱情,觉得有了爱情,就有了一切,崇信“面包会有的,牛奶会有的,一切都会好起来的……”

  选项二:在热恋期间,眼里只有对方;爱屋及乌,对爱人的缺点无限度包容。

  选项三:“抹布女”的占有欲强,没有底线地一味迁就对方,所有闲暇的时间都会以爱人为中心,自己的交际圈几乎为零。

  选项四:不管是否曾被爱情伤害过,只要遇到甘愿让自己付出的人,就会赴汤蹈火。

  选项五:事业心不强,对物质要求也不是很高,只是渴望和爱人过着简单的生活,为了家庭可以放弃原本的事业甚至做人的尊严。

  选项六:对感情较敏锐,相信第六感觉,即便是心中有再多对爱人的抱怨,只要有一丝希望,就会将爱情进行到底。

  选项七:能与所爱之人共苦,即使最后在被爱人抛弃的情况下,自己也会忍气吞声。

  广大网友纷纷就“抹布女”现象进行评说。网友“雨燕”说:“‘抹布女’就是现代‘秦香莲’。成为‘抹布女’并不是最可怕的事情,最可怕的是自己内心继续脆弱。因此,应永远为自己留一扇后门,做个独立、坚强、不服输的女人。”

  网友“赵帅”表示,女人要活出自己的风格,如果不是喜欢你的人,就没必要为之付出全部,即便遇到了,也只能爱七分,剩下三分留给自己。女人们应该开始自省,自己是不是一不小心当了“抹布女”?

  网友“粥可可”直言,所谓的“抹布女”,她们骨子里都是有一股自卑和不自信,她们期待平稳的生活,可以为爱的人牺牲一切,表面上她们付出了很多,但是她们没有意识到自己到底需要什么?为什么会被抛弃?或许,她们从没有为自己而活过。

    专家建议

  失去自我盲目付出不可取

  有婚恋专家也在网上对“抹布女”现象进行评说。这名专家称,受几千年传统文化教育的影响,我国女性在进入婚姻之后,往往把自己摆在男人背后的位置。她们不惜为家庭牺牲事业。“抹布女”可怜的背后,其实不只是一个薄情的男人,更是女性对自己的定位不准。

  “在一段感情中,一方的需求得不到满足时,就有可能会撤出,女性一味地盲目付出,并不正确。如果女性陷入了‘抹布女’的角色,那么应该立刻意识到,爱情需要尊重、平等,只有同时成长,两人才会在心灵上相互呼应。”婚恋专家说,两人构建起一个稳定的恋爱、婚姻关系,包含多个方面,比如人生阅历、兴趣爱好、生活环境、交往圈子、脾气性格等等。随着时间、环境、思想等的转变,人也会跟着变,这就可能导致两个人之间出现问题。因此,女人们在为男人付出的时候,也应爱自己,更应努力提升自我,自强自立。

  网友支招

  “抹布女”自救法则

  “抹布女”红遍网络后,也有网友为她们支招如何自救:

  1、女人无论是在热恋中还是结婚后,都不该丢掉自己曾经所拥有的生活圈子,在工作和生活之余,还要预留一点空间给自己。不要计较那些已经失去的东西,更应该努力地把握好现在,经营好自己的生活。也许,这才真的称得上是幸福。

  2、女人第一奋斗目标应该是经济独立,自己挣钱自己花。对任何一个人讲,只有经济独立才能获得真正的独立。要清楚地明白婚姻不应该是女人的全部,否则,一旦婚姻倾覆,自己将一无所有。

  3、对情感应自始至终保持从容的态度。不卑不亢地对人、对己、对生活、对情感,无论面对情感的各种巨变,都应张弛有度地去处理去解决。

  4、能做到勇敢地面对和冷静地放手,是情感独立的表现。失去爱,痛苦失落、委屈伤心是难免的,但再痛也不能放弃对自己的把握,更不能让自己一味地沉浸在负面消极的情绪中。成熟的女人,无论什么时候,都应情感独立。 (深圳特区报)


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 gfgfgf7890 发表于 2011-07-23 10:34:58
我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全. 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd