日历

« 2018-04-28  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

栏目分类

统计信息

  • 访问数:1715
  • 日志数:1
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2018-02-27
  • 更新时间:2018-02-27

最新评论

我的收藏

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

台湾陆委会换人,能破两岸僵局吗?

2月23日,蔡英文当局对多个“部长”职位做出“重大调整”。其中,台湾大学“国家发展研究所”教授陈明通接替张小月担任陆委会主委。那么,陈明通担任陆委会主委,能否破解两岸僵局的现状呢?

一是民进党台独党纲”,决定了两岸僵局难以破解。民进党的基本主张即是:“建立主权独立自主的台湾共和国。台湾主权独立,不属于中华人民共和国且台湾主权不及于中国大陆。”民进党的党纲中明确包含了“台独”内容,只要不对其“台独党纲”作出修正,两岸僵局就不可能根本破解。

二是蔡英文对大陆奉行的冷对抗政策,决定了两岸僵局难以破解。两岸僵局的症结不在陆委会人选,而在台湾地区领导人奉行的两岸政策,是走两岸和平发展路线,还是走“台独”路线。两岸僵局是由蔡当局一手造成的,陆委会只是一个桥梁、传话管道。若蔡当局不停止“去中国化”,回到“九二共识”上来,即使换再多的陆委会主委,两岸僵局的现状也不可能得到破解。

三是民进党不承认“九二共识”,决定了两岸僵局难以破解。“九二共识”是两岸和平发展的政治基础,其核心意涵是大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系。党的十九大报告指出:“一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。”可见,是否承认“九二共识”,才是破解两岸僵局的关键。蔡英文当局不承认“九二共识”,破解两岸僵局就无从谈起。

此外,陈明通担任陆委会主委,还可能给未来的两岸局势带来更多的复杂性。第一,陈明通是一位绿营人士,主张“台独”。陈水扁大搞“暴走台独”路线时,陈明通正是时任陆委会主委。陈明通还曾于2007年公开发布所谓“第二共和宪法”草案,其实质就是“法理台独”。第二,陈明通曾经与蔡英文同在陆委会任职,且是上下级关系。他深知蔡英文的两岸政策,也必定是蔡英文两岸政策的坚定拥护者和模范执行者。第三,陈明通是“回锅”重新担任陆委会主委,他对两岸事务非常熟悉,沟通经验丰富,且在大陆人脉广,在两岸关系问题的处理上可谓老手,这更加剧了两岸关系处理的复杂性和艰巨性。

综上,陈明通担任陆委会主委,根本不可能破解两岸僵局,在未来两岸关系的处理上,陈明通恐怕还会是一个“难缠的对手”,会给未来的两岸局势带来更多的复杂性。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd