日历

« 2017-07-18  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

栏目分类

统计信息

  • 访问数:12063
  • 日志数:36
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-07-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

台湾收不到WHA邀请函 蔡英文“撒气”不如“争气”

贾永辉

70届世界卫生大会(WHA)下月就要召开了。期待能够参会的台湾当局,却还没有收到参会的邀请函。蔡英文对此“忧虑忧心”了,“埋怨指责”台湾外事部门和卫生福利部门只会被动等待,不会借助“民间力量”。

蔡英文的“忧虑”,其实是“自找的”。2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”的基础上,政治互信不断累积,和平发展持续巩固。从2009年,在台湾坚持“九二共识”和坚守两岸同属一中的前提下,为顾及台湾同胞参与国际事务的呼声和希望,台湾得以参与世卫组织,包括其他的一些国际组织,这也成为两岸和平发展顾及台湾愿望的特殊安排和务实善意。然而,去年520之后,由于蔡英文当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,不断的挑战两岸和平和国际社会公认的一中原则,这种照顾和安排就难以为继了。虽然,去年蔡英文在拿着印有“一个中国”的邀请函,参加了世卫组织,但今年的情况就不会有“意外”。现在,蔡英文对台湾的处境困难虽有“自知之明”,但却“自高自大”,死守“台独党纲”,执意“力抗中国”。这些政治傲慢和痴心妄想,给台湾带来的“烦恼”,责任在谁我们一目了然。所以,蔡英文的“忧虑”,都是“自找的”。倘若还要一意孤行,最终只能越来越“忧虑”,直至“忧亡”。

蔡英文的“撒气”,终归是“瞎忙活”。既然蔡英文能够清醒的认识到“台湾的处境相当困难”,那么为什么不思考问题的成因和对策呢?反倒无端指责下属部门,这样逃避责任的作为和行径,是站不住脚和说不通的。其实,台湾的下属单位也是“以令而行”,没有蔡英文当局的“指令”,台湾下属单位胆敢“违令行事”呢?这种消极的态度和抱怨的措辞,已经成为台湾的“通病”,这种症状和病情正在延发到台湾的发展、环境、生活、工作等诸多方面,尤其是台湾当局的“症状”,正在越加的加重岛内民众的“疼痛”。如果不能从自身找出问题的原因所在,只会一味的让下属“背黑锅”,蔡英文没有丝毫的检讨和反思,“撒气”的结果只会让台湾更加悲哀和残酷。这种口头上的口号胜过行动上的作为,终究是“瞎忙活”。

没有“九二共识”的钥匙,打不开世卫组织的大门。去年台湾得益于参加世卫组织,岛内民众都认为是沾了马英九的光,是“蹭会”。其实,台湾能够参加世卫组织,是拿着“一中原则”的“门票”,走进了世卫组织的大门。大陆也以此事为“试金石”,“测试”“检验”蔡英文当局的真实善意。可是,当台湾收到邀请函之后,竟然抗议“一中原则”,蔡英文更是至今都拒不承认“九二共识”和两岸同属一一中,所以今年没有“九二共识”的钥匙,台湾是打不开世卫组织的大门了。蔡英文当局对此也准备了两套方案,一个是收到邀请函,按照惯例参会,如去年一般参会抗议“一中”;另外一个是未收到邀请函,将派人到现场抗议。如此的抗议,都不会改变国际社会公认的一中原则,更不会帮助蔡英文当局“金蝉脱壳”和“瞒天过海”。国民党“民意代表”认为,蔡英文当局只有回到“九二共识”,两岸关系才能有进展,台湾国际空间才会有,否则最终倒霉的只有台湾人民。的确,蔡英文的这种固执,拿台湾民众的基本权益作为筹码和代价,牺牲台湾成全自己,害苦民众自私自利。解铃还须系铃人,可见,台湾能否参加世卫组织,全在蔡英文当局的一念之间。

台湾有关人士认为,倘若台湾未收到邀请函,可以预见的“抗议”、“旁听”“发声”等手段,最终只会被警卫清出场,失败收场。而这样做更无助于改善台湾的国际参与空间。其实,蔡英文当局所坚持的两岸政策,在台湾参加国际民航组织、联合国气候变化纲要公约、国际刑警组织等国际组织接连“吃闭门羹”已经鲜活的例证了。国台办发言人反复重申,台湾参与国际组织活动的前提是一个中国原则,通过两岸协商作出安排。但台当局不承认体现一个中国原则的“九二共识”,致使相关问题根本无法处理。诚然,改善两岸关系,承认“九二共识”,坚持两岸同属于一中,才是解决台湾参与国际组织活动的源头。

可是,蔡英文并没有这么做,除了搞文字游戏和上演“苦情戏”之外,还把希望寄托在了哪些所谓的“友好国家”。 2008年以前,美、英、德等重要国家,都为台湾“发过声”,结果就是“行不通”。现在,又找美国、拉欧盟、求日本,最终的结果也难逃败局。先是请“美国的好朋友”,这是蔡英文一贯的“死抱美国大腿”的心态,更是“联美抗中”的行径。后来又想“欧盟的朋友”,可最终还是“白忙活一场”,无人愿意冒着与中国大陆为敌的风险而“帮忙”。蔡英文“死乞白赖”的到处找“关系”屡屡碰壁之后,依然是不死心,不检讨问题的真正原因所在。后来,又打算借助日本的影响,虽然台湾希望和日本“夫妻关系”能够“倾力帮忙”,可是这种一厢情愿的打算最终被日本无情的“抛弃”。

显然,蔡英文梦想通过所谓台湾“朋友圈”实现参加世卫组织的努力,是开错了方子用错了药,打错了算盘用歪了心,本来是海峡两岸一家人的事,找些“外人”来“管事”根本就是无济于补。两岸之间没有政治互信,没有和平发展的政治基础,台湾参与国际组织的愿望就无法实现。现在,蔡英文有不思悔改的将责任推到下属身上,“撒气”抱怨根本就是“乱弹琴”、“乱作为”。这样的办法不仅仅是不行的,更是“搬起石头砸自己的脚”。

所以,蔡英文只有早日明确承认“九二共识”,和两岸同属一中,用“九二共识”的“钥匙”才能打开世卫组织的“大门”,这也是为了台湾的未来和岛内民众的福祉的“争气”之为。这样的“争气”作为,才是将台湾与大陆以手联手、心连心的努力让中华民族立足于世界民族之林,齐心携手的为所有华夏儿女做善事谋福祉。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd