日历

« 2017-11-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:40148
  • 日志数:80
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-11-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

台商应该抓住雄安新区建设的机遇

贾永辉

大陆新设立的雄安新区,释放的无限商机引起了台商们的关注。对于他们是否有机会参与雄安新区相关建设,国台办发言人安峰山在例行新闻发布会上表示,只要符合新区的产业规划,台商是有用武之地的。

41日,大陆决定在河北保定的雄县、安新、容城和周边区域设立雄安新区。这一震撼信息,也以引起了广大台商们的关注。台商们一方面看到了雄安新区在深入推进京津冀协同发展中所蕴含的无限商机,另一方面也因为蔡英文当局所主张的两岸关系带来的两岸经贸影响,不免有些担忧和忧虑。能否在雄安新区建设、投资、发展成为台商们的“揪心事”。

412日,国台办发言人在例行新闻发布会上,针对台商关系的这一问题,发言人安峰山表示无论境内外企业,只要其发展方向符合新区的产业规划,都能按照市场经济的规律来找到自己的用武之地。听到这样的信息,台商们的担忧和忧虑也就可放心了。

大陆的经济前景广、发展商机多。从2013年起,两岸贸易总额每年都达到了数千亿美元,2016111月,两岸贸易额为1613.8亿美元,大陆既是台湾贸易顺差的最大来源地,也是台湾最大的贸易伙伴。同时,台湾每年都可从对大陆出口中赚取900多亿美元的外汇,成为台湾外贸最大的获利来源。根据商务部统计,今年首月两岸贸易额为136.0亿美元,自台进口103亿美元。截止到1月底,大陆累计批准台资项目99018个,实际使用台资648.3亿美元。这说明,大陆的发展机遇确实给台湾带来了实实在在的经济利益,更提供了无限的发展空间和商机。

除了雄安新区建设释放的巨大商机,一带一路建设、十三五规划、自贸区建设、京津冀发展都给台湾选择大陆创业提供了众多平台。可是蔡英文当局要让台湾摆脱对大陆市场的依赖,限制台商台企和大陆的经贸往来,还将两岸210年签署的《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)的台湾ECFA任务小组裁撤。此外,蔡当局并试图用“新南向”来隔断台湾与大陆的经贸联结,以此实现充满政治目的的“拒大陆于千里外”。用人为的干扰和政治手段来限制或者阻拦台商投资大陆,这种做法显然不会凑效,因为台商们不想成为政治傲慢的“牺牲品”。他们担心,大陆会不会因此而限制或者设置障碍,来“拒绝”台商呢?

台商愿意到大陆来发展创业,不想错失大陆巨大的发展空间和无限商机,更不想坐等大陆市场机遇蛋糕的流失。大陆实实在在的行动和真情实意的善意,打消了台商们的担心。大陆继续本着两岸一家亲的理念,同台湾同胞分享大陆的发展机遇和商机,多部门更是积极解决两岸贸易中的产品技术标准、关税水平、市场准入等问题,合法处理台商的诉求、需求、利益,研议出台相关政策措施,创造好条件,提供好环境,推动两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉。

随着两岸交流层次的提高,与合作规模的扩大,大陆还将继续出台越来越多的具体措施,去年新修订的《台湾同胞投资保护法》改革了管理体制,对台资企业实行准入前国民待遇加负面清单的管理。今年出台的“5号文件” 制定了扩大对外开放、积极利用外资的20条措施,有关部门也正在修订外商投资产业目录,进一步放宽准入,并在标准许可、投资认定、采购准入等方面对内外资企业一视同仁。

国台办发言人马晓光曾经在例行新闻发布会上表示,2017年大陆将继续出台一系列深化改革和扩大开放的措施,国务院将出台进一步扩大和吸引外资,包括台资的政策意见,还将采取进一步降低企业生产成本和赋税成本的措施,这些都将为台商投资和两岸经济合作提供更加广阔的空间。促进两岸经济社会融合发展,符合两岸同胞共同利益。显然,两岸经济的合作发展,是符合两岸同胞共同利益的,也是不可阻挡的一个趋势。

现在,雄安新区的大门为台商敞开了。所以,广大的台商们应该把握好,这一无限的商机和创业空间,冲破政治阻挠和影响,选择来大陆发展创业。

通联:河北省故城县郑口镇工业路名士豪庭1-1-1002 253800

手机:15698831736 18630585223


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd