日历

« 2017-09-21  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:22200
  • 日志数:61
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-09-19

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

一字之差尽显大陆对台湾的善意

贾永辉

在乒乓亚锦赛赛事报道中,央视悄悄改了对台湾地区代表的称呼。中华台北队改成了中国台北队。这简单的一字之差,尽显了大陆对台湾的善意。

除了央视,央视新闻网、新华社等大陆权威媒体,以及各大网站也将中华台北队改成了中国台北队。大陆对台湾的这份善意,媒体先行,构筑呼唤台湾回归、和平统一的舆论氛围。

之前,参加体育竞技,台湾总是为了代表队的名称而“烦恼”,被称为“中华台北”是“矮化”,被称为“中国台北”是“统战”,非得叫“台湾台北”。但是,这种主张不但没有得到主办方的采纳,反而让台湾对自己“究竟叫什么”而迷茫。

岛内政治人物总是在“名字”上作文章,凡是没有按照台湾的意愿而出现的“名字”,总将责任推到大陆身上,认为是大陆“打压台湾”,或者是“给台湾穿小鞋”,用“苦情戏”来掩盖真实的“正名”目的。

比如,台湾参加世界卫生组织,2009国民党政府以“中华台北”参会,民进党说是“矮化”、“卖台 ”。2016年,台湾政党轮替,世卫组织在发给台湾的邀请函上首度附带联合国2758号决议及“一中原则”,让台湾使用“中华台北”的名义参加,民进党又收起了“矮化”、“卖台”。今年,在蔡当局不承认“九二共识”的前提下,似乎邀请函成了“奢望”。

此外,2016年在台湾因未收到ICAO(国际民用航空组织)大会邀请函,炒作在ICAO官网上,台湾标注由台湾台北变成了中国台北。蔡当局“正名”的烦恼演变为与大陆据理力争的又一个“战场”。

然而,ICAO将台湾的标注改成中国台北,并不是因为台湾的抗议,而是国际社会公认一个中国的结果和体现。所以,台湾“正名”的烦恼,是自讨没趣的没事找事,更是自寻苦水的找罪找打。

台湾地区的排协更是率先统一了称呼,将中华台北给成了中国台北。这预示着,台湾同胞自发的行为,是顺从两岸最终统一的历史趋势,更是让台湾回归本色,放下烦恼的积极主动行动。

国际上助力正名,岛内自发改称,让台湾不在因为称呼而迷茫,也使岛内“独派”分子认清两岸统一的强大的民意力量而悬崖勒马。现在,体育赛事上的中国台湾称呼,正是台湾的原名。

大陆对台湾的正名,既是两岸一家亲顾及台湾感受,强化两岸同胞情感认同和文化连结的善意,又是警示岛内“台独”势力和民进党“去中国化”,与包括台湾同胞在内的所有中国人为敌,肆意妄为,执迷不悟。

历史不容篡改,潮流不可逆行,实现大陆与台湾的最终统一是不可阻挡的历史潮流,也是不可违背的强大民意。民意不可违,统一不可挡,中国台湾,欢迎回家。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd