日历

« 2017-11-08  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:34787
  • 日志数:77
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-11-03

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

分裂和团结 攸关国民党存与亡

贾永辉

此次国民党党主席异常火热,六强争霸,谁主沉浮,拭目以待。选举中,六位参选人,火力全开,激烈攻防,一扫去年惨败的“雾霾”。这对国民党是好事,面对国民党当前在野的形势,尤其是被民进党政治追杀和清查的境况下,六位参选人敢于担当,勇于发声,都是值得鼓励和肯定的。

但是,参选过程中,六位参选人,各自瞄准彼此的弱项和短板,设议题找毛病,似乎一场“茶壶风暴”不可避免。君子之交淡如水,国民党的党主席选举似乎已经变了味道。从国民党中央到“民意代表”,从中常委到参选人,从大枷到地方派系,表面看对参选人肯定鼓励,有的甚至喊出“主席”、“总统”的话语,但最终会不会这种支持换成选票,我们不静观其变。

岛内关心国民党的民众,也关注国民党的党主席选举,他们希望不管谁当选,不论谁落选,都应该秉承国民党的理念和承诺,真实为岛内民众发声,真情为国民党的未来打拼,真正团结国民党与民进党抗衡,真心为台湾谋福祉做实事。同时放弃选前的争斗,从内斗盛行转型为战力超强的团队,打赢未来县市选战并重新执政。

从目前国民党六位参选人的火力来看,洪秀柱、吴敦义、郝龙斌的战斗力相当猛烈,詹启贤的火力不温不火,韩、潘的战力平平。尤其是国民党党内对洪秀柱的指责和埋怨,更是变本加厉,变得“一点规矩都没有”。但这种反对的声音,不能成为今后的隐忧,否则都将关乎国民党的存亡。

这种选前打的异常火热,在台湾政治中是平常事,也是常态化。让外界觉得,这些人似乎不顾对方的感受和情面,也不念党内同志之友谊,反正只要能打压对手抬高自己就行,达到最终的目的就行,中间的过程虽有残酷但也是情不由己,无可奈何的使然。“人头党”、“党员手册外泄”、“两岸主张”都成为攻防双方的话题,甚至参选人之前的历史、当前的问题、今后的动向都是焦点的话题。可谓是范围广泛,话题火辣。

蔡英文上任后,岛内从政治到经济,从民生到社会,变得更加怨声连连,苦不堪言。尤其是年金改革、一例一休、两岸关系让岛内民众看清了蔡英文和民进党的本质心态和真实嘴脸,各种街头抗争、反对抗议、埋怨抱怨等接踵而至,接连不断。这种败绩,让国民党看到了民众的希望和期盼,所以此次国民党的党主席选举,变得异常火热起来。

民进党的失败,给了国民党再起的机会。六强争霸,关乎国民党浴火重生和再造再起,选情暗潮涌动,攻防火力全开,岛内民众尤其是国民党的支持者看到国民党眷恋权利、迷恋政权的本质,同时还有国民党内斗、分裂、出走的各种隐忧都成为国民党支持者的担忧。

国民党支持者的担忧,正是国民党所要高度警惕的。因为一旦这些问题不能够合理的消化和解决,只会让问题日后的定时炸弹,严重的将直接导致国民党分裂或者消亡。所以,选前国民党参选人都可以激烈攻防,但是选后团结必须是真心的团结,因为国民党已经没有再分裂在内斗的本钱了。

选前的茶壶风暴,不管谁当选国民党主席都应放下心结,敞开心扉,冰释前嫌,高举团结合作和精诚奋斗的旗帜,让国民党在发挥在野党战力和“立法机构”制衡力与强力监督中,一步一个脚印的打拼,一言一行的辛劳,找回整个台湾民众昔日的信任和支持。唯有如此,国民党才能浴火重生。

国民党自己也知道,内耗内斗的问题,一直是根深蒂固,顽疾难治。对此,国民党党员也是纷纷的表态“有事好好商量”,切勿在内斗内耗下去。尤其是当下,国民党面临裁员、清查、追杀的境况之下,党产被民进党追杀到连薪水都断炊,甚至是斩尽杀绝的地步,还将矛盾激化,岂不是自取灭亡吗?

正如有关人士认为的那样,国民党的敌人不在外部,而在内部。国民党最大的敌人不是民进党或者是其他,而是国民党自身。诸不知,明天国民党会不会被民进党以“转型正义”而边缘化泡沫化,围绕党主席一职展开博弈,是国民党深层次不团结的延续,更是党内权力斗争的展现。

洪秀柱被称为“最弱势”的国民党主席,缺少资源、金钱、靠山,现在为了提早因应布局2018选举,应该是明智之举。在面临被斩尽杀绝的地步,和谋求国民党浴火重生的境况下,国民党破旧革新,大破大立的改革,从和再造生机活力和选战考量开看,提前党主席改选是有利的。

从利益层面分析,这让迟迟不愿表态、不愿意提早表态的党内实力派人物不希望破坏原有的规划,不能吸收更多支持者呼声和相挺力量。从选战层面分析,国民党经历九合一败选合失去台湾执政和立法优势之后,群龙无首的局面无人愿意接掌主席帅印,生怕惹来不必要的麻烦。从政治层面分析,一盘散沙的国民党,百年老店日结月累的老毛病已经是根深蒂固,壮士割腕的魄力势必引发党内各山头利益链条,担心被整合或者边缘。让一向以内斗内行、外斗外行的习性难以接受改变棋盘的现实,自己的利益蛋糕收到威胁。可见,此次的党主席改选,势必引发旧痛新病的各种症状一同出现,冲击洪秀柱在国民党党内的主席地位和权威,演变而来的内耗也将浮上台面。

尤其是在当前的两岸关系中,作为民进党和国民党明显的区别,“统”和“独”的两股力量势必让台湾民众越发的感觉到两岸和平发展的重要性,以及两岸最终实现统一的历史潮流和大势所趋。台湾民众认同中国人的比例上升就是明显的信号。所以,国民党要想不为岛内政治边缘化,防止被斩尽杀绝,避免分裂灭亡,“两岸牌”成为化险为夷重生的希望所在。

洪秀柱主张两岸签署和平协议,承认“九二共识”,承认“两岸同属一中”,就是与民进党抗衡的砝码,虽然国民党党内有不同的声音,认为这是“急统”,和放弃“各自表述”的主张。但国民党必须认清,这是两岸和平纽带的关键环节,只有强化,不能弱化,方才是国民党重生的最大根本和希望。同时,这也是国民党顺应岛内民意民望的得人心之为,也将得到大多数台湾民众的支持和认同。

在民进党和蔡英文拒不承认“九二共识”,和两岸同属一中的现实情况之下,煽动民众“恐中”、“仇中”、“反中”,利用各种手段推动“去中国化”,明里暗里的推动“台独”,对国民党来说,既是挑战又是机遇。能不能坚守国民党的理念,坚持已有的信仰信念,挑战着国民党的所有支持者和党员,不能因为一时被民进党追杀或者是反对阻拦就放弃立场,放失斗争。在挑战中,也蕴含着国民党发展的机遇,这种机遇是国民党积攒民众信任,提升党内合力,找回曾经信心,注入强生的强心剂。从岛内的现实情况,国民党面临的机遇和挑战,机遇和挑战并存,机遇大于挑战。事实中,岛内民众最近的反对声浪,一方面在撕碎民进党和蔡英文伪装的嘴脸,另一方面也在提醒着国民党,什么才是民众的希望,什么才是民众的期盼,什么才是民众的支持。

国民党的内耗,如果不能以团结化解,以诚信弥补,以信任整合,以理念抚平,最终只能让民进党坐收渔翁之利,让国民党走向灭亡。奉劝国民党,手握“两岸牌”,心怀岛内民众主流民意,立足中华民族伟大复兴,高扬“反台独”的旗帜,找回中山精神与理念,不忘初心浴火重生,为实现两岸统一、民众心灵契合的放弃已见,停止内耗,用两岸和平发展的红利为台湾民众谋福祉争实惠。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd