日历

« 2017-09-24  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:22619
  • 日志数:63
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-09-22

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

国民党拿什么打败民进党

贾永辉

国民党主席选战打的热火朝天,六强争霸不知谁主沉浮。虽有各自攻防激烈,但凡都能站在国民党的立场和未来看待主席选战,尤其是各参选人的忧患意识值得肯定。吴敦义更是表示,“没有打不败的民进党”。试问,国民党拿什么来打败民进党呢?

国民党经过两场大的选战,输了地方县市选战,丢了岛内完全执政,在败选的“雾霾”中苦苦挣扎,百年老店苦寻浴火重生之路之道。从无人担当责任,到六强争霸,国民党总算让岛内支持的民众看到了有人愿意未来的生死存亡来敢于担当,和找回民众信任与支持的主动作为。

从洪秀芝担任国民党主席以来,民众看到了国民党从败选中逐渐的找到了自信,找回了信任,找到了支持,地方几场选举也力克民进党,赢回了昔日的荣光。这里面有民进党不得民心的客观因素,而国民党敢于改革,重燃斗志则是主观胜选因子。

可是,国民党总是希望民进党的“七伤拳”伤及自己成全他人,执政败绩和激起民愤,包括8年多国民党的重新执政,国民党人士这种心态很严重,甚至成为“主流心态”。但是,民进党弱,国民党不一定就强,国民党自身强才是赢得岛内民众信任与支持的制胜王道。

纵观国民党的败选胜选,本人认为国民党虽然在民进党执政败绩百出,失民心激民愤的情况下,地方的信任基础不断累加,民众的支持不断提升,但是存在的问题并为从根本上和本质山得到信心革面,标本兼治的方法仍未找到。不管是真心爱国民党,还是虚伪恨国民党,派系难消,心结难解,团结难成,血液难进,资源难享等问题至今困扰着国民重建的雄心壮志。

那么,国民党怎么才能打败民进党呢?

民进党执政不得民心,尽失民意,搞得各项改革民众无获得感,失幸福感,各种街头抗议接连不断,怨声载道络绎不绝,这是民进党从信任走向失败的主观因素。国民党发布的民调显示,对蔡当文当局的不满意度高达68%。这是国民党重生的动力因子,更多的事实都表明了“国民党还是要比民进党要好”。

然而,国民党自身强才是制胜的王道。首先是真正的用改革的力道打破“酱缸文化”。这种思维在国民党可谓是根深蒂固,解决这个疑难杂症并非一朝之夕,需要锲而不舍的努力和改革来实现,只有重塑百年老店的理念、找回信仰、断腕整治才能让民众看到变化的国民党,进而使民众切身感受到国民党洗心革面,新风扑面。

其次是消除派系争斗,山头林立的老面孔。从国民党的两次惨败来看,这种靠地方派系和山头赢得选战的老套路,在岛内应经失去了市场,因为民众厌倦了派系垄断地方的种种恶习,柯文哲赢得台北市长就是显著的例子,没有政党包袱,毫无派系色彩,一股清新的形象让柯文哲夹缝中生存而胜选。所以,国民党靠派系支持、山头打选战的策略必须放弃,而靠实实在在的为民众发声谋利一步一步、一点一滴的找到信任找回支持。

再有就是放弃权利争斗,停止“窝里斗”。岛内认识认为,国民党的败选主要因素是摆在了国民党不团结,或者是面和心不合的假团结。的确,马王政争,换柱事件都直接导致国民党支持者的痛心痛惜,2016大选中虽然有宋楚瑜分裂蓝营选票,但主要还是国民党不争气、假团结让民众不在含泪投票,泛蓝阵营民众选择了投废票或则是不投票,从蔡英文和民进党赢得选票可以看出,泛绿的基本盘并没有实质性的大规模扩张,反倒是泛蓝的基本盘大幅缩水。国民党的团结,包括不管是谁从六强争霸中脱颖问出,都是需要务实面对和必须解决的问题。团结的问题,在此次国民党主席选举中,六位参选人都意识到了问题的严重性,郝龙斌提议的签订团结承诺书,得到其他5位参选人的积极响应,在电视辩论会现场六人都签订了团结承诺书。这位选战中互相攻防,到选后化解心结携手团结起了一个好头。

另外一个就是国民党与党团之间的立场协调,一致对准民进党的而协同作战,不能出现两个声音和两种策略,否则让民进党看到散沙的国民党,既无斗志有无策略,很容易让民进党离间国民党。从洪秀柱担任党主席这段时间来看,国民党和党团的配合还有一段路。这也成为国民党此次党主席选战中六位参选人的默契,都认为泛蓝阵营总是被泛绿追着打,国民党被民进党追着打。

再有就是国民党必须重新团结泛蓝阵营,包括亲民党、新党等昔日泛蓝老战友,形成统一的稳固阵营,在民进党拥有完全执政的情况下,这种泛蓝的大团结是非常有必要的。青年造血输血的改革,必须成为国民党的首选课题。因为只有新民孔新力量,才能让岛内民众感受到清新、年轻的国民党,从此次六位参选人的年龄来看,无一年轻的干将,都是些老面孔,这不利于国民党的未来。

其实,国民党最能打赢民进党的策略就是“两岸牌”。在六人的竞选宣言和言论中,都提到了“九二共识”。这是两岸政治信任的基础,也是两岸和平发展的关键。但是,和平统一的主张,只有洪秀柱清晰明了的做了表白,其他的参选人都企图用“一中各表”,既有讨好大陆的意图,又有担忧被民进党戴上“统战”的帽子。其实,两岸关系是国民党的强项,也是一张非常有优势的“制胜王牌”。只有大胆的喊出“是台湾人,更是中国人”的声音,和“实现两岸和平统一”的主张,才是从根本上区别死抱“台独党纲”不放的民进党,否则只是走中间的温和路线和模糊主张,怎能让民众真正看清国民党是“统”和民进党是“独”呢?所以,国民党必须在两岸表述和政策主张上有一个清晰的时间表和路线图,以两岸和平的坚定维护者,和实现两岸统一的有力捍卫者,才能让岛内民众看到国民党的本质和看清国民党的本色。

现在,不管是国民党还是民进党,都在磨刀霍霍准备即将到来的2018岛内县市选战和2020台湾大选,人事布局、资源统筹、派系整合都在围绕这个目标而展开。希望国民党在重生的道路上,用团结化解心结,靠革新找回信任,以自强赢回信任,手握“两岸牌”敢于为两岸和平发声、勇于为两岸发展作为,让“没有打不败的民进党”的愿望变成“战力十强的国民党”。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd