日历

« 2017-05-24  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

栏目分类

统计信息

  • 访问数:3142
  • 日志数:21
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-05-23

最新评论

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

搭乘“一带一路”快车 助推台湾经济“突围”

贾永辉

“一带一路”国际合作高峰论坛,点燃了拥有3000多年历史的古都北京,用中国智慧贡献世界,以中国力量点亮全球。电视新闻、报纸报刊、热搜、朋友圈都顷刻间被“一带一路”占据了“半壁江山”。世界各地都“卯足了劲”搭乘“一带一路”快车,享受共商共建共享的经济大餐。如此利好的商机机遇,手足兄弟台湾同胞,快快来登上“一带一路”的快车吧!

“一带一路”倡议提出三年多以来,取得了丰硕的早期收获,吸引了100多个国家和国际组织参与,中国已与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署了合作协议。此次国际合作高峰论坛,不仅仅美国、日本、法国、德国等世界有分量的“大碗”都派团参加,29位国家元首和政府首脑,50多位国际组织负责人,100多位部长级官员,共1200多名来自世界各国的知名企业家、专家学者等代表参会,还有近4500名中外记者注册参与盛会报道。论坛期间,中国还将与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件。

“一带一路”发端于中国,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,沿线近60个国家,90多个城市,涵盖的人口约44亿人,经济规模达21兆美元,占全球经济比重近30%,总投资规模估达1.6兆美元,贸易总额高达2.5兆美元,国内生产总值占全世界总额的55%左右,拥有世界已探明能源资源的75%左右,形成世界上最具发展潜力的经济带。“一路”(21世纪海上丝绸之路),是活跃的东亚经济圈,与台湾地缘关系密切;“一带”(丝绸之路经济带)则是发达的欧洲经济圈,是台湾主要外贸市场。

台湾天然属于“海上丝绸之路”的一部分,并且台湾经济与大陆经济已经成为一个不可分割的整体。“一带一路”有助于台商扩大对沿线国家的出口、投资、基建机会,开拓新兴市场,为台湾贸易、航运、基建等行业发展创造空前机遇。这不仅可以让台湾金融业的资金找到获益空间,还可以让台湾有优势的服务业等产业大有可为。台湾如能积极参与,可以坐享地理位置优势,借此连结“一带一路”沿线国家、地区的产业发展,扩大全球布局,大幅提高物流运输能力,既能发挥传统产业优势,也能为自己寻找到新的发展动力。台湾下一步的发展出路与布局,必须搭上大陆“一带一路”快车,借此契机以大陆市场为本,谋划全球布局,这不仅可以有效缓解经济边缘化和负增长的风险与压力,还能拓展更广阔的发展空间,和挖掘激活更大的发展潜力。

大陆多次提出愿意与台湾分享发展机遇,鼓励台商来大陆投资,支持两岸经济合作和经济社会的融合,与台湾同胞共享中华民族伟大复兴进程中的一系列成果。国台办发言人马晓光在例行发布会上表示,欢迎广大台商参与“一带一路”倡议,共享发展机遇。同时,大陆通过各种层面的交流,携手台湾同胞共同写好新世纪海上“丝绸之路”新篇章。那么,面对世界级的“一带一路”,台湾同胞还能“淡定”吗?如此利好的发展契机,台湾同胞又怎能“错过”呢?大陆提供了“一带一路”的商机和平台,台湾是选择“登车”还是“等待”?

统计数据显示,2014年台湾与“21世纪海上丝绸之路”沿线5省市(上海、浙江、福建、广东、海南)的贸易额超过1123亿美元,约占两岸贸易额的57%,这为台湾参与“一带一路”建设提供良好基础。台湾没有任何理由坐视“一带一路”商机擦肩而过,不论在情还是在理,台湾经济的发展无法回避祖国大陆。上世纪50--80年代,台湾经济腾飞,维持平均8%以上经济增长长达40年之久,至1990年开始下滑,到2008--2013年降至约3%,遭遇结构性挑战。台湾经济发展长久以来模式不变、投资不振、产业外移后没有新兴主力产业替补等发展问题早已存在,更有包括劳动供需结构失衡、就业年龄结构老化、政府潜藏负债攀升、社福支出扩增、薪资成长迟滞、所得差距拉大等“一箩筐”的潜在风险和社会问题亟待改善。要解决这些问题,融入区域经济一体化中是台湾经济挣脱泥淖的关键,唯有搭乘“一带一路”快车,才能让台湾经济“突围”。

台湾地狭人稠、天然资源不足,又属于已开发小型经济体,对国际经济变局承受力较低,民进党当局虽然提出各种产业政策,看似重视经济与产业发展,但实际作为背道而驰。不论是加深劳资纠纷与提高企业成本的劳动政策,或是让企业投资动弹不得的环保政策、被公民团体“绑架”而万事难为的施政步伐,甚至让企业担心缺电的能源政策、紧缩的两岸关系,都让企业对“投资台湾”更为保守与观望。金融海啸之前几年,年经济成长率大致在5%6%左右,台湾公布对未来4年经济目标,经济成长率订在平均2.5%3%,预示着台湾进入“新平庸时代”。蔡英文领导下的台湾发展越来越慢,曾经的亚洲四小龙为何面临一退再退的困局。民调显示,台湾整体经济状况,80.6%的人认为“不好”。数据显示台湾民众几乎一面倒认为台经济状况在蔡英文执政后,依旧没有获得改善。

台湾当局力推的“新南向政策”,一年多来都忙于纸上谈兵,空洞无果,收效甚微,无力提振台湾经济,无助改善岛内民生,和带动岛内经济复苏,除了东南亚国家消极以对,台商们“无动于衷”不为所动。以东南亚国家为例,包括越南的“两廊一圈”、东盟互联互通总体规划等,都与“一带一路”实现对接;而且“一带一路”与亚投行,正是东南亚国家走向全球价值链中心的机遇所在。媒体报道说“新南向政策”能否抗衡“一带一路”?呵呵,这可真的不可以。“新南向政策”昨天没做到,今天也没做到,未来更不会做到。

在重庆创办“台湾直购网”的台商何玉,就看中“一带一路”商机,计划依托重庆便捷的物流通道,向西辐射中亚以至欧洲,向南辐射东南亚。并认为现在全世界都在响应“一带一路”,如果台湾再不及时参与,将会变成孤岛,自我边缘化。台商们普遍面临产能过剩压力,急需扩充贸易,打开新市场,“一带一路”建设,无疑为台商发展提供一条新通道,他们希望借此实现转型升级,站在“巨人”肩膀上发展。台湾各界人士更是筹组了台湾“一带一路”经贸促进协会,协助台湾企业参与“一带一路”建设,分享“一带一路”商机。

蔡当局对台湾融入“一带一路”的政治考量,无疑在拿台湾的未来和民众的福祉作赌注,最终损害的是台湾社会的利益,受伤的是台湾的经济和广大民众,但企图干扰和破坏的种种努力是挡不住广大台湾同胞参与“一带一路”的动力和热情,因为“一带一路”和“新南向政策”那个商机多发展好,现实的结果显然已经给出了答案,台企台商台胞们也不会甘当政治的“牺牲品”,而做出务实的选择和明智的决定。

虽然,有政治因素的干扰和阻挠,但是从目前整体情势来看,两岸经贸往来平稳运行,在部分领域还稳中有进。根据海关总署58日最新数据显示,201714月,两岸贸易额为563.9亿美元,同比上升11.6%。其中,大陆对台出口129.4亿美元,同比上升9.9%;大陆自台进口434.5亿美元,同比上升12.1%。台湾财政主管部门公布的统计也显示,今年14月台湾贸易顺差135.6亿美元。数据还显示,大陆是台湾的第一大贸易伙伴、第一大出口地区、第二大进口来源、第一大外贸顺差来源、第一大对外投资地。自1992年台湾正式开放企业赴大陆投资以来,金额超过15129亿美元,94000个投资项目。在大陆的市场占有率超过日本,成为大陆第五大进口来源地和第八大出口市场。

尽管台湾当局对“一带一路”有万千的不愿意、不情愿、不适应,但大陆依然愿意倾尽所能,为来海峡西岸发展的台湾同胞提供发展机遇,创造各种机会,为促进台胞融入到“一带一路”战略中提供帮助,各方面都在为台商发展提供各种便利和优惠。浙江省将在5年内为台资企业提供总计500亿元人民币的融资授信额度,福建自贸试验区允许台资独资职业介绍所和人才中介机构在平潭区落地,海南省相关部门研究制定扶持台湾青年来琼创业就业的政策措施。凡此种种,都是大陆敞开怀抱欢迎台湾登上大陆经济“快车”、发展“便车”的具体体现。

机不可失失不再来。面对“一带一路”的难得机遇和无限商机,台湾同胞快快来登上“一带一路”快车吧!

 

 

通联:河北省故城县郑口镇工业路名仕豪庭1-1002

手机15698831736  18630585223

  QQ:1121516255 微信:15698831736

  邮箱:jiayonghui923@163.com 邮编:253800

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd