日历

« 2017-06-24  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:7831
  • 日志数:31
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-06-23

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴 精华III

吴敦义带领国民党既要重返执政更要对接民意

贾永辉

吴敦义在“六强争霸”中第一轮选票过半,赢得了国民党主席选战。选举中和选举后,吴敦义都在不同场合,誓言要带领国民党重返执政,赢回政权。诚然,重返执政很重要,但对接民意民愿更重要。

从政资历丰富的吴敦义,曾经在国民党和台湾政坛多个岗位、职位上任职,经历过历练,积累了经验,党内资源广阔,人脉丰沛,社会影响较好。这些都是吴敦义的优势,也将成为国民党的优势。

尤其是当前国民党在失去台湾执政权和“民意机构”多数的境况下,浴火重生和再造再起的“拦路虎”还是很多的,但是只要国民党能够讲团结、多合作、敢打拼,台湾民众还是能够给予信任和支持的。

吴敦义宣称,要蓄积重返执政的能量,对民间疾苦对症下药,就会有重返执政的一天。的确,唯有对接民间疾苦,顺应民意,符合民愿,向民众之所想,急民众之所急,用行动捍卫民众立场,以作为守护民众权益,和民众站在一起,让台湾变得更美好,民众活得更幸福。

民进党当局的所作所为,出处与民众对立对抗,不理会民众呼声,不顾及民众情感,执意推动企图实现政党利益的各项改革举措,甚至用拒马蛇笼冷对民众,这不仅让民众看清了民进党当局的嘴脸,更加后悔曾经投下信任支持之票。

尤其是,民进党选前承诺选后欺骗,换位子换脑袋,双重标准,就连泛绿的铁票区都生锈了,铁杆绿营选民都认为被骗了。蔡当局的民意支持度和满意度呈现跌跌不休的境况,民众的怒火被一步一步的激发和点燃。

曾经作为支持民进党的青年大军,现在随着蔡当局执政败绩和作为,从支持到放弃,从信任到背离,从期待到失望,让岛内青年一代看不到民进党的上台、国民党的下台,并没有带来美好的改变,反倒是比之前生活和工作更差更糟。

岛内多份民意和国民党发布的民调,都显示民进党的支持在下降,而国民党的好感并没有实质的大幅提升。所以,吴敦义应该有清醒的认识和正确的判断,民进党的败绩并不是国民党重返执政的“救心丸”和“强心剂”。

身份从执政党到在野党,国民党在野的战力尚未具备“进可攻退可守”、“进退有余”“超强战力”的力量和气势。当下,国民党党团和国民党中央之间的裂痕,不合拍的现象成为民众对国民党没有好感的质疑声,认为国民党任然是“假团结”、“一散沙”、“窝里斗”。

吴敦义的人脉和资历,也许能够平息国民党内部的各山头利益,能够整合资源达到上下合体,从而达到有力监督、有效制衡。就如他所言,“如果无法有效监督制衡,怎能让人民相信国民党有重新执政的能力呢?”

但是,个人的能力和战力必定是有限的,同时也是片面的。只有民众的力量才是无限的,才会是持久的。吴敦义倘若要实现重返执政,依靠民众根植民众才是唯一正确的选择,也是国民党重生的根基和源泉。

庆幸的是,国民党能够认识到民进党民调民意跌跌不休的主因。但是,国民党只有思想的重视,而没有行动的落实,一味的口号式誓言,行动上毫无作为,那么民进党的今天,就是国民党的明天。甚至要比民进党伤的更深更重。

所以,国民党应该将重返执政的重心放在服务民众,倾力民生,顺应民意,对接民盼上。这既是良药良方,更是打败民进党的良策良计。

服务民众,用心为民。虽然国民党目前是在野党,但在岛内仍是重要的政党,仍有一定的民意基础和支持。之所以存在,是因为国民党还能继续为岛内民众谋福祉,比如“两岸牌”是民进党不能媲美的,牢牢用好“两岸牌”,坚定反“台独”,坐稳两岸和平的坚定捍卫者,就可以为岛内民众争得两岸和平的红利,让岛内民众享受两岸和平的红利。让岛内民众看到,国民党是两岸和平的坚定力量,和反“台独”的中坚力量,就可在两岸和平发展中大有作为。也能让岛内民众较少因为民进党当局破坏两岸现状所带来的危害的担忧。以为岛内民众服务的本质和本色,用心打拼,持续争取,全力维护,让曾经支持国民党的民众重拾信心,放弃国民党的民众找回信任。尤其是当前两岸关系面临诸多复杂形势和诸多不确定因素增加的境况下,国民党的和平角色至关重要,唯有做好两岸关系,才是国民党浴火重生和重返执政的关键所在,也是赢回支持、找回信任的“钥匙”和“砝码”。

倾力民生,强力守护。蔡英文上任一年多来,各项政策举措违背民生所需,背离民众所望,在民众的期待中越行越远。各种抗议、抗争、反对接连不断,这是国民党与民众站在一起的机遇,敢于发挥自身的力量和作用,大声的和民众对民进党当局说“不”,紧密的和民众一起,争得既有利益,捍卫生计权益,是国民党重回民众怀抱的契机。国民党倘若能够在民众权利捍卫、利益维护、抗议声援中,把握好实际,设置好议题,敢于发生,积极作为,强力守护,民众定会看在眼里记在心里,也会加重对民进党当局的恨与痛,从而强化与提升对国民党的爱与情。其实,善良的台湾民众,心中有一杆评价的天枰,谁对民众好或者坏,是真心还是假意,民众自由公论。公道自在人心,国民党只要选择和人民站在一起,就拥有了重返执政的资本。

顺应民意,捍卫权益。当前蔡英文当局的各项政策,比如一例一休、前瞻计划、年金改革等诸多举措,已经严重和民意脱节,曾经在选前对选民的承诺,被无情的抛弃和放弃,誓言变谎言,承诺变欺骗,让岛内民众看到了民进党和蔡英文一味的选票第一的理念,引发的种种矛盾问题,以及接连不断的抗争抗议,让民众苦不堪言,怨声载道。还有,为了迎合美国,死抱“美国大腿”,企图“拉美抗中”,不顾生计健康,开放美猪。为换取日本支持,逢日必软,在冲之鸟礁立场上,放弃民众权益维护,选择奉承日本,伤了民众的情与心。种种所作所为,民进党当局已经在背离民意的道路上,激起了民愤,点燃了民怨。从目前来看,不但没有丝毫的反思和检讨,反倒归罪民众不包容没耐心。这既是民进党失去民心的教训,同时也是国民党顺应民意的经验。国民党只有坚定的捍卫民众权益,民众自然而然与捍卫自己权益的政党站在一起,否则水可载舟亦可覆舟的道理政党口是心非,民众定会用行动来验证这个千古不变的道理。

对接民盼,为民做主。民进党当局借助在“民意机构”的多数优势,强力推动含有政党色彩的各种法案,蛮横蛮干,绑桩选举,开放日本核灾食品举办的听证会,过于形式,草草应付。年金改革,用拒马蛇笼对待民众,回应民盼。前瞻计划,在民众一波高过一波的抗议和反对声浪中,肆意妄为,强推强过。民众的需求,民众的期待,似乎成了民进党当局的“噩梦”,靠着民众的信任选票上台后,却一心想着利用转型正义搞政党追杀和清查,政党利益至上,民众利益全无,“不为民做主不如回家卖红薯”,民进党当局现在的行为让民众彻底看清了虚伪为民真情为己的丑恶嘴脸和恶意内心,就连民进党传统的贴票区和铁杆民众,都认为民众背叛了他们,放弃了他们。这是民进党的警钟,也是国民党的警示。虽然这个警钟没有让民进党有所收手,警醒行为,但国民党要想重返执政包括今后的道路,都应该以民意为镜子,常思为民服务的差距,常查为民做事的短板,常看为民做主的言行。

希望国民党有了重返执政的目标,发挥在野党的战力,找回执政的信任,脚踏实地的在对接为民服务顺应民意的道路上,敢于发声,站稳立场,为民做主。

 

 

通联:河北省故城县郑口镇工业路名仕豪庭1-1002

手机15698831736  18630585223

  QQ:1121516255 微信:15698831736

  邮箱:jiayonghui923@163.com 邮编:253800

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd