日历

« 2017-06-21  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:7413
  • 日志数:29
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-06-16

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

台湾对陆生说得多不如做得好

贾永辉

本周,大陆一年一度的高考结束了。数以百万的大陆学生将走进大学,继续求学深造之路。自2011年台湾当局开放陆生赴台,今年选择到台湾读书的陆生要“抢名额”的现象冷却了不少。数据显示,陆生赴台减少了16%,只有1693人;还有,选择留在台湾深造的毕业生只有37%,创下人数上的新低。在台湾减少陆生名额的情况下,50所可招收陆生的台湾学校招生未满,也创下了招生新低。造成如此“怪象”是什么原因呢?

语言相同,文化相融,习俗相近,这成为陆生选择赴台深造学习的优势,两岸同属一家人更增加了陆生选在境外读书学习的安全感。同时,台湾的教育资源较好,在国际排名靠前,也吸引了陆生。所以,自从2011年台湾开放陆生赴台就读以来,一直是陆生的选择热地。

522,大陆高考前,台湾招收大陆四年制本科生招生简章出炉,整体招生名额从去年的2136名减少到今年的1000名。今年参与招生的学校共134所,比去年的142所减了8所,但招生名额却减少超过一半。“国立”大学每校原本只有5个名额,影响不大,但对每年学士陆生招生名额都超过或接近100人的老牌私校,如淡江大学、中国文化大学、铭传大学、逢甲大学、辅仁大学等,影响却是很大。

台湾少子化的影响,带来的生源减少的情况,不得不让岛内各大学不等教育部门的补救,纷纷以停招或减招来自救。但是,台湾个别院校为了提高生源,降低招生门槛,弱化教学质量,甚至“一流学府”一再的爆出论文造假,让台湾的大学不仅形象受损,而且世界排名也下滑。这样,台湾的院校含金量就失去了先前优势,更失去了吸引力。可见,台湾院校的教育质量下降,陆生怎么还会喜欢呢?

其实,这是影响陆生赴台的外在因素。主要的原因还是台湾一直以来不公正、不公平的对待陆生,既有健保上的歧视,还有对待上的差别。台湾针对针对大陆学生的限制采认大陆优秀院校、限制陆生赴台总量、限制采认医学和关系“国家安全”领域的专业;不加分、不提供奖助学金、不能影响台湾招生名额、不允许校外打工、毕业后不可留台就业、不开放报考台湾证照的“三限六不”仍未松绑。让陆生望而却步,意愿降低。影响陆生赴台就学意愿,除了台湾的制度制约外,还与民进党长期敌视大陆、煽动民众仇恨大陆的政治生态有很大的关系。

自从台湾开放陆生赴台就读以来,陆生就一直被排除在台湾健保之外,这种不公平待遇,外界一直有强烈的呼声,但是民进党从在野至至今天的执政,依旧坚持“逢中必反”,带着有色眼镜看待陆生,直接今年蔡英文宣布在台就读的陆生可纳入全民健保,但需比照“侨生”、外生,全额自付保费。还有,陆生学费比本地生高出三四倍。台湾公共卫生促进协会专员高玮苹表示,“医疗是服务不是商品,不应对境内外学生有差别。”境外生权益小组等团体对此抗议,400名本地和境外学生和50个学生及社会运动团体连署反对,认为陆生需要这份健保,但更需要是一份很公平的对待。民进党曾经口口声声讲到要“关心陆生”,但是对陆生纳入健保一路反对到底,完全不顾陆生看病难、看病贵的艰难,也完全把“公平”“人权”抛到了脑后。民进党口头上的虚伪和假意,陆生看在眼里记在心里,旧恨新疤,伤人伤心。

台湾私立学校实践大学学生事务长赖岳谦就坦言,蔡英文的两岸政策改变两岸政治氛围,产生很大的变化,影响到很多家长跟陆生的考量。诚然,民进党当局不承认“九二共识”,单方面破坏两岸共同政治基础,导致两岸联络沟通机制停摆,两岸关系陷入僵局,两岸教育交流难免受到影响。还有前段时间民进党当局炒作和抹黑台湾高校的“一中承诺书”,破坏了两岸教育交流,影响力陆生赴台意愿。如2016年招收的陆生只有1613人,比2015年减少了400多人。即使包含硕博士,2016年在台就学的陆生只有9327人,其中就读学士课程的6548人,一年平均不到1700人。而以2016年新学期招手的9327名陆生为例,陆生纳入健保后,每个月要缴1249元新台币,每年费用就是1.35亿元新台币,也就是说台湾每年都能从陆生赚取一亿元的收益。

今年陆生赴台人数减少,归根结底是民进党当局一手造成的,是民进党当局破坏两岸和平发展现状带来的恶果。两岸关系遇冷,赴台湾读书的陆生也因此减少。从去年的2136人变成今年的1000人。除了人数的减少,还有经济利益的损失。台湾实践大学校长陈振贵算了一笔账,若一年有73名陆生,4年就是292人,一年学杂费10万元新台币,损失接近3000万新台币。台湾大学哈佛学生交流会创会会长唐龙表示,大陆学生赴台念书意愿降低主要是台湾的学历对大陆学生返回大陆工作没有优势。对就业没有帮助,和工作没有加分,到台湾念书就失去了优势,所以陆生赴台念书的意愿逐年降低。

国台办发言人马晓光曾表示,大陆历来鼓励两岸青年加强交流,大陆学生赴台就读,理应有一个良好的学习生活环境。两岸高校在安排大陆学生赴台学习时,本着对学生负责的态度,透过自愿协商,以适当方式保障他们的学习不受政治因素干扰,应予充分尊重。台湾方面某些人对此进行政治炒作,横加干涉,只会伤害两岸教育交流。

大陆更是想方设法为在陆的台生创造更好的学习、就业、创业及生活环境。早在2013年,在大陆各全日制普通高等学校、科研院所就读的全日制台湾学生正式纳入城镇居民基本医疗保险。台湾大学生按照所在高等教育机构大陆大学生同等标准缴费,各学历层次的台湾籍大学生都将享受与大陆学生同等的医保待遇,并享受同等的基本医疗保险待遇。陆各大院校还在不同方面为台生提供了良好的生活条件,如招生、住宿、奖学金、医疗等多方面,都表示出大陆积极欢迎台生到大陆学习的态度。大陆为在陆学习的台生设立了定额奖学金,奖学金分三等,本科生、研究生及博士生的标准都不一样。还有一些大陆企业建立了专项基金,根据台生在大陆学的不同专业再次进行奖励。未来,在陆台生奖学金“全覆盖”的各项具体措施也将实施。

民进党当局对陆生,一再表示欢迎陆生立场不会改变,但总是以陆生纳入健保说事,制造“一视同仁”的假象,还千方百计的搞小动作。台湾“教育部”也宣称,希望扩大陆生生源,以填补院校招生的空缺,弥补生源的不足。倘若台湾当局真的要对陆生展现所谓的善意,充分展现出对陆生的诚意,并根据陆生的实际需要,借鉴大陆的有益经验和成熟做法,将心比心,施展诚意,从根本上改变陆生在台的学习环境和生活保障,改善大陆学生在台的医疗条件,切实采取实际措施取消对陆生的歧视性政策。

显然,我们不看民进党当局对陆生说了什么,我们更看重和需要民进党当局对陆生做了什么。说的再多,没有落实,最终也是空纸一张。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd