日历

« 2017-10-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

栏目分类

统计信息

  • 访问数:27603
  • 日志数:70
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-10-20

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

“明朝”改“东亚” 蔡当局“去中国化”激民愤失民心

贾永辉

日前,台北故宫在推出“明朝永乐皇帝瓷器”特展上,将“明朝”改为“东亚”, 活动改名为“东亚工艺美术的巅峰”。这种煞费苦心的“去中国化”, 最终只会“搬起石头砸自己的脚”。

众所周知,台北故宫收藏的文物都是来源于中国,更是中华文化的历史积淀和文化精品。这些“祖籍”是中国的文物,又怎么会在“去中国化”的切割下,而“数典忘祖”呢?只能说,台北故宫在蔡当局“去中国化”的毒瘤影响下,中毒很深,显然已经到了无法自拨的地步。

台北故宫院长林正仪宣称,台北故宫将以“东亚观点”研究馆内文物。中华文化被人为的以东亚之刀切割开来。除此之外,台北故宫还在而“万世师表——书画中的孔子”展览中,以“避免制造对立”为由移除了“万世师表”。难道,蔡当局一味的“去中国化”就可以让台湾“避免对立”了吗?就可以让台湾民众对其“文化台独”点赞了吗?    

台湾有关方曾经表示“台北故宫典藏大部分源自清宫旧藏,是中华文化精品”。然而,后来发生的2成龙捐赠十二生肖兽首遭泼墨事件,台湾方面谎称十二生肖捐赠品是“文化统战”,随即对其进行了拆除。蔡当局的这样的目的无非就是淡化台湾民众对历史的记忆,削弱台湾对中华文化的基因传承,打着“被统战”的旗号欺骗民众,煽动对抗。

其实,民进党当局上台以来,一直不断地去搞“去中国化”的文化“台独”的小动作。取消遥祭南京中山陵、撤废课纲微调、淡化孙中山诞辰150周年纪念日、中正纪念堂的去蒋化、、取消遥祭黄帝陵、降级祭奠民族英雄郑成功、停办抗战80周年纪念展等等。

但是,这种“去中国化”的企图显然不会得逞。正如国台办发言人马晓光所表示的那样,“去中国化”是去不掉的。两岸是血脉相连的骨肉兄弟,台湾同胞也是中华民族炎黄子孙,我们有一样的文化、一样的习俗,你总不能说龙舟、屈原不是中国的吧?

两岸正是因为共同的历史记忆和文化认同,民间的文化交流始终川流不息,冲破阻力,在交往交流中拉近了彼此的心灵距离。第九届海峡论坛更是以文化为纽带,架起两岸民众文化联结的桥梁,两岸同胞手拉手传承中华文化中手牵手,两岸同胞心连心系紧情感纽带,两岸同胞面对面共叙兄弟情感情怀。

显然,这种政治色彩的行为,不但不会让台湾民众上当受骗,反而会更加的让台湾民众强化对民族的认同感,和对中华文化的认同感。最新的岛内民调显示,88%认为自己是中华民族的一分子,84.6%认同自己生活的习惯和风俗属于中华文化,54%不支持蔡英文当局推动“去中国化”政策。

被民意打脸,蔡英文当局应该反思和检讨。“去中国化”不仅不会让台湾民众流淌在血液里的中华文化基因消失,反而会逐渐的强化和升华。所以,蔡当局还是多做些有利于两岸情感认同和交流交往的事情吧。

 

通联:河北省故城县郑口镇工业路名仕豪庭1-1002

手机15698831736  18630585223

  QQ:1121516255 微信:15698831736

  邮箱:jiayonghui923@163.com 邮编:253800

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd