日历

« 2017-07-20  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

栏目分类

统计信息

  • 访问数:12284
  • 日志数:36
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-07-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

蔡当局按下了“烽火外交”的启动开关

贾永辉

日前,巴拿马总统巴雷拉表示,曾向蔡英文挑明,若台湾方面打破稳定局面,那么巴拿马便将同中国建交。后来得知“外交休兵”已经结束,便做出与中国建交的正确决定。的确,从蔡英文上任至今,拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,台湾的“外交休兵”就已经结束,尤其是巴台断交后蔡当局所采取的种种“反制措施”就已经表明,蔡英文当局亲手按下了台湾“烽火外交”的启动开关。

外交部发言人陆凯在例行发布会上针对记者有关两岸“外交休兵”是否真的已经结束的问题,表示一个中国原则涉及中国的核心利益和13亿中国人民的感情。坚持一个中国原则,在和平共处五项原则的基础上发展与世界各国的友好合作关系是中国政府的一贯立场。我们将继续秉持这一立场发展与世界各国的友好合作关系。

巴雷拉坦言,政治情况改变,他也向台湾的外交官员,甚至最高层的人,公开建议访问巴拿马的台湾“总统”,两岸应缓和关系,“如果外交休兵结束,巴拿马就会改变外交承认”。 但两岸外交休兵已结束,身为巴拿马总统,选择和中国建交是“做对的事”、“正确的决定”。

世界上只有一个中国,一个中国原则是包括台湾同胞在内的所有13亿多所有中国人的坚定不移的原则和意志。更是世界大势所趋,人心所向。蔡英文当局不认同两岸同属一中,不承认“九二共识”,就是考验所有中国人的情感忍耐,巴台断交就是大势和人心下的例证。

马英九执政的8年多,两岸在坚持“九二共识”和两岸同属一中的原则下,和平发展,共圆复兴。尤其是台湾的国家空间和参与国家事务的意愿,被得到合情合理的安排,正是有了这种两岸和平的现状,采用了“外交休兵”,也就是巴雷拉所说的从2007年一直“等到”2017年才和中国建交。

然而,峰回路转。蔡英文不仅仅没有倾听巴雷拉的建言,更是在两岸和平发展的道路上一再的执迷不悟,肆意妄为,执意煽动两岸对立对抗,并处处以所谓的“主流民意”为借口,破坏两岸和平现状,干扰两岸交往交流,阻挡两岸互赢合作。

尤其是蔡英文在亲手毁掉台湾民众对其信任的同时,解决两岸僵局搞文字游戏,企图以“苦情戏”博得同情。在赖清德抛出“亲中爱台”言论之后,蔡英文更是一幅口是心非的嘴脸,嘴巴上声称支持赖清德的表述,行动上却要“重新检视来台人员”,用“报复”的手段不顾台湾民众的福祉。

台北市长柯文哲说“两岸继续僵下去不是办法”。的确,两岸关系的僵局,责任在谁,是谁造成了目前两岸和平发展的僵局。众所周知,蔡英文的一意孤行就是这种僵局的罪魁祸首。但是,让热爱和平的所有中国人失望的是,从目前的言行来看,蔡英文没有改善两岸关系和保持两岸和平现状的决心与善意。

这种情况下,台湾一再要求的国际空间问题,如国台办发言人一再表示的那样,没有“九二共识”,这种安排就不能为继。同时,世界上只有一个中国,是世界大势所趋,人心所向。如果说圣普与台湾断交对蔡当局是警示的话,那么巴拿马与台湾断交,则是人心所向的新体现。

如巴雷拉警告的那样,倘若台湾当局破坏两岸关系,巴拿马则与中国建交。上任一年多以来,蔡英文信誓旦旦的“维持两岸现状”显然已经成为政治谎言,蔡英文的所作所为已经让两岸的政治互信荡然无存,两岸的和平发展现状已经遭到严重破坏和威胁。

巴拿马与台湾断交后,蔡英文宣称“依然坚持到底,绝不在压力下低头”。如此对台湾民众不负责和对两岸和平不负责的态度和心态,只会让台湾的国际空间进一步被压缩,台湾民众的福祉进一步被剥夺。这种政治上的傲慢,也将会让坑苦台湾,害惨民众。

可见,蔡英文处心积虑的按下“烽火外交”的按钮。除了要重新检视大陆赴台的陆客陆生陆配陆资之外,还妄称要重新通过“友邦”推动台湾“加入联合国”。此举只能说明,蔡英文当局在关闭两岸和平的大门的同时,将让“烽火外交”重燃。

两岸是重回和平发展和对抗对立,全凭蔡英文当局一念之间。奉劝蔡英文当局还是以两岸和平发展为重,以台湾民众福祉为念,拿出务实行动和实际善意来,兑现“维持两岸和平发展现状”的诺言,不要在两岸和平的康庄大道上一再的执迷不悟,一意孤行。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd