日历

« 2017-07-18  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

栏目分类

统计信息

  • 访问数:12063
  • 日志数:36
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-07-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

台湾青年“登陆西进”将成为常态

贾永辉

日前,台湾1111人力银行发布的一份数据显示,台湾受薪阶级包括企业主约70万人在海外工作,其中35万人在大陆;另外,台湾七成上班族希望西进大陆。在蔡当局破坏两岸和平现状让两岸陷入僵局的当下,加上岛内薪资酬劳、就业环境、发展空间等制约因素,台湾青年未来发展的心飞向大陆。

近年来,大陆为台湾青年赴大陆读书、就业推出一系列便利措施,越来越多台湾人开始考虑到大陆工作。台湾1111人力银行的数据显示,台湾七成上班族希望西进大陆。良好就业环境的吸引力,和安心服务保障的亲和力,让台湾青年从内心感觉到在大陆奋斗有更大的发展空间。所以,有充分的理由可以预见,未来台湾青年西进大陆将成为常态。

第九届海峡论坛吸引了8000多名台湾各界人士参加。大陆更是针对台湾青年推出了2600多个就业职缺、600多个实习机会,及逾3100个创业职位,范围涵盖大陆国企、民企及台企,让他们在大陆“大众创业”,“万众创新”的热潮中收获满满。

台湾20年来处于薪资冻结未涨的境况,让广大台湾青年感觉到对未来在台发展既悲观,又无盼。从长远的发展空间和创业良机看,大陆的市场远远要比台湾的发展要好,要广阔。比如面对大陆“一带一路”、双创热潮等发展机遇,台湾青年都可以施展理想和抱负。上海台资企业协会在台北松山文创园区举办征才博览会,900个职位吸引上万人前往参观咨询。海南航空在台湾的招聘会上,50个名额,收到简历1000多份,参加面试的就多达200多人。火爆的景象,足以看出台湾青年期待到大陆发展的热度。

近段时间以来,大陆更是陆续出台涉及文教、出行、保险、求学等20多项政策,全方位对接台胞需求,服务台胞期许,让台湾青年在大陆可以放心打拼,安心创业,舒心发展,享受和大陆同胞一样的待遇。国台办主任张志军就表示大陆将继续研究出台便利台湾青年人来大陆学习、就业、创业、生活的措施,让“就业领域更加宽泛、门槛更低,生活和出行更加便利”。 截止目前,大陆已设立了41个“海峡两岸青年创业基地”,12个“海峡两岸青年就业创业示范点”,为台湾青年登陆保驾护航,增强幸福指数和放心系数。台湾青年纷纷表示,之所以想去大陆发展,是因为大陆的薪资福利待遇高,发展机会多。在大陆有所成就的台湾青年更是认为,已融入大陆社会。

其实,台湾青年弃台登陆只是一个缩影。广大台商登陆发展也是一个例证。台湾当局“经济部投审会”公布的最新数据显示,今年15月,经核准的对大陆投资件数为214件,较上年同期增加120.62%,投资金额为25亿7284万美元。可见,不仅投资的企业在增多,而且投资金额也在增加。

反观,由于蔡当局的政治傲慢和一意孤行,因为两岸关系和平发展遭受破坏,台湾民众怨声载道,苦不堪言。比如陆客的减少,岛内观光产业变成“惨淡产业”,整个观光产业链条都遭受不同损失。过去日月潭都是人等船,现在则都是船等人,有些游艇等了半天,还是等不到人。

在巴拿马与台湾方面断交之后,蔡英文当局不认真反思,反而连连推行所谓的“反制”措施,包括蔡英文三连发推特抗议、考虑严审大陆官员赴台及再评估陆生纳保等等,甚至有传闻称蔡英文将转战联合国大会,“不排除有动作”。一年来两岸关系急冻,陆客、陆生入台本已大幅减少,再加限制或严审,数量一定会继续下降,受损的是台湾业者、商家、高校。

蔡当局打出的“反制大陆”的“七伤拳”,伤及不了大陆,只会让台湾加剧边缘化,让两岸和平变得更加危险。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd