日历

« 2017-11-20  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:39982
  • 日志数:80
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-11-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

蔡英文会向柯文哲求取两岸“通关密码”吗?

贾永辉

柯文哲参加“双城论坛”后,政治身价大涨,未来政治道路也为看好。尤其是“张柯会”透露出的两岸“通关密码”,连国民党都认为成功抢得了两岸话语权。那么,让两岸关系陷入僵局的蔡英文会向柯文哲求取两岸“通关密码”吗?

由于蔡当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,破坏两岸和平发展现状,阻挡两岸交流合作,致使两岸关系陷入僵局。特别是巴拿马与台湾“断交”之后,依旧不反思不检讨,竟然端出“让大陆也所有感受”的“反制组合拳”,连赴台的陆生纳入健保都成了“反制筹码”。

但是,这种“七伤拳”却伤害到了台湾。让台湾民众看不到蔡当局在两岸关系上有更多更直接的务实行动和善意作为,反倒是变本加厉的破坏两岸和平现状,企图以行政严管的手段,对登陆人员、两岸合作、退役将领进行所谓的严防严控,民众看在眼里记在心里,接连不断的抗议和反对声浪,就足以说明蔡当局的两岸政策主张不仅违背了民意,还在民众的期盼中越行越远,越行越危险。

岛内多家民调均显示蔡当局的两岸政策既“不理想”又“不及格”。 台湾民意基金会的民调显示,58.2%不满蔡的两岸政策。《旺报》的民调显示,63.5%认为一年来两岸关系变坏了。美丽岛电子报民调显示,51.3%认为蔡英文并未做到她承诺的维持两岸现状。这些民调的结果,不知道蔡当局曾宣称的“普遍民意”在这些民调面前会不会有所感悟。背民调民意打脸的感觉和滋味,估计只有蔡当局才会明白和体会的到。

在两岸关系陷入僵局的境况下,“张柯会”受到岛内高度关注应该是意料当中的事。因为,台湾民众多数还是希望两岸能够和平发展。柯文哲表示“一个中国不是问题”, “尊重了解大陆的‘一中原则’”,还认为“两岸一家亲”和“两岸命运共同体”。显然,柯文哲表述的两岸一家亲和两岸命运共同体,为两岸陷入僵局避免出现冷和平和冷对抗注入了正能量,让两岸和平发展的明天在民间交流的驱动中看到了希望。

国台办主任张志军对此回应,“大陆对台大政方针是一贯的、明确的,不管台湾哪个党派、团体、人士,只要对两岸关系性质有正确认知,愿意参与和推动两岸关系和平发展,我们都欢迎。”那么,蔡当局一味的挑战大陆两岸和平发展的底线和红线的当下,难道不应该拿出行动和善意来,让“冰封的两岸”和“冰冻的和平”解冻回暖吗?

去年520以来,蔡当局频频利用“去中国化”搞“文化台独”,去孔化、去蒋化、去孙化、去郑成功化,撤销微调课纲,中国史改东亚史,在坚守的“逢中必反”的基础上渲染“红色产业链威胁”,以“统战”的意识形态干扰和威胁两岸正常的交往交流和合作互动,企图用“台独史观”隔断两岸同胞的情感认同和文化联结。等等。可见,蔡当局倘若也想和柯文哲一样获取两岸“通关密码”,搞文字游戏无济于事,只有行动和善意才有机会有资格奢谈得到这样的“待遇”。

根据台湾旺旺中时最新公布的政治人物声望调查显示,柯文哲满意度达37%,蔡英文为15.3%、吴敦义14.1%,蔡、吴两人相加还不及柯。这表明抢得两岸话语权的柯文哲务实的行动和善意,符合岛内主流民意的期待,更说明岛内主流民意希望两岸和平发展的愿望。这也给蔡当局了一种警示,那就是只有务实的两岸政策主张,而不是一味的搞文字游戏,误判大陆不算释放诚意和善意的形势。同时这也对蔡当局让两岸关系陷入僵局和无法处理两岸关系当头一棒。

那么,蔡当局会向柯文哲求取两岸“通关密码”吗?

维持和平现状,蔡当局缺少诚意。520演讲中,蔡英文曾信誓旦旦的宣称要“维持两岸和平现状”。但是,一点多一年,两岸和平发展现状非但没有被推动和保持,反倒是在蔡当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中的破坏下,两岸沟通渠道和协商机制中断,台湾民众享受的和平红利被蔡当局人为的剥夺,两岸的人员往来、经贸合作、民间合作等诸多领域也不同程度的受到了干扰和威胁。种种事实表明,蔡当局宣称的“维持两岸和平现状”根本就是政治谎言,破坏两岸和平是真,维护两岸现状是假,既没有意愿也没有诚意。

无视抗议诉求,蔡当局毫无善意。岛内观光产业变“惨淡产业”,旅游业者走上街头,抗议蔡当局不承认“九二共识”导致两岸关系陷入僵局,陆客赴台明显下降,岛内整个观光产业链条上的相关产业受到冲击和影响,他们在饭碗不保、生存困难的情况下,大声疾呼蔡当局承认“九二共识”,拿出善意来让两岸关系重回和平发展轨道。可是,蔡当局却无视民众抗议诉求,企图用“新南向”来填补陆客的缺口,但是这种无济于补的政策,人数虽然有所增加,但购买力和消费力东南亚客根本和陆客没法比。蔡当局口口声声“欢迎陆客”,但却纵容岛内媒体和政客“歧视陆客”,加上陆客赴台安全得不到保障,陆客赴台的意愿下降也是在所难免的。可见,蔡当局倘若真心要两岸关系变好,就应该拿出善意来。

推动两岸交流,蔡当局充满恶意。蔡当局上任一年多来,对陆资赴台严格管控,生态被“统战”和“红色产业链威胁”。同时,一味地坚持“逢中必反”,完全不顾过去几年两岸累计的政治互信和经贸成果,以充满政治目的和算计的考量来“拒大陆于千里之外”,试图通过降低对大陆的经济依附来实现“绕过大陆走向世界”。但是,这种违背岛内经济规律的招法,显然只会落得“搬起石头砸自己的脚”,受伤受害的只能是台湾本身。近期,蔡当局还宣称要严控管控两岸人员交往,特别是大陆官员登台和台湾公务人员登陆,就连陆生纳入健保都被当成了“反制大陆”的工具和筹码。蔡当局的种种行径,充满恶意,终究会被民意打脸和反对。

煽动两岸对抗,蔡当局满怀敌意。两岸是一家亲,一家人的亲兄弟。虽然当前两岸关系由于蔡当局的一味阻拦和干扰受到冲击和威胁,但是两岸关系在民间合作交流的驱动之下,还是在向前发展的。大陆近段时间以来,更是不断的释放出便利台胞的出行、就业、保险等诸多领域的措施,可是蔡当局却认为是大陆对台湾的“统战”、“打压”,并“贼喊捉贼”的将两岸关系僵局“倒打一耙”责怪大陆,误判两岸和平发展是人心所向、大势所趋的形势,企图通过煽动两岸民意对抗,达到恶化两岸关系、嫁祸于人的政治阴谋诡计,在台湾驻外机构改名、参与国际事务、教科书改动等方面,不断的上演“苦肉戏”,打出“亲情牌”,但是就是刻意回避两岸陷入僵局的根本困境缘由,这种企图用煽动民意让两岸对抗,为执政败绩、民调下降、民怨爆发转移视线的招法,显然只会失败收场。同时,这种充满敌意的政治考量,台湾民众的定会一眼望穿,用民意的行动将其打回原形。

综上所述,可以预见,蔡英文不会向柯文哲求取两岸“通关密码”,她既不想得罪“独派”在两岸关系上有更大作为和改变,也不会迎合“统派”明确“反台独”而追求实现两岸统一。虽然有赖清德的“亲中爱台”等民进党人士的鼓动,蔡当局目前没有改善两岸关系的打算,也没有敢于担当两岸和平责任的勇气。未来,是让两岸关系止冷回暖,还是重回对抗,全凭蔡当局一念之间。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd