日历

« 2017-08-24  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:18375
  • 日志数:52
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-08-21

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

蔡当局“灭香”是假 怕“统战”是真

贾永辉

日前,岛内民众为了反对蔡当局“灭香”,来自嘉义、桃园、台北等地的上万名民众走上街头,通过祈福游行表达抗议。蔡当局辩称是“减香”而非“灭香”。民进党民意代表还将此事“帅锅”大陆,说是“大陆网军散播谣言,目的是打击蔡当局”。

岛内有舆论认为,“误传”之下的“灭香”,马英九不在“背锅”,而大陆却意外“中枪”。的确,蔡当局在抗议和反对中,除了“漂白”自己,毫无反思和检讨,除了“怪罪”马英九,还“推责”给大陆。

蔡当局这种“奇葩”的思想,既是一贯的“逢中必反”的必然反映和延续,又是在当前两岸关系陷入僵局之下,一意孤行破坏两岸政治基础,威胁两岸和平发展。在其“反制”大陆的措施中,认为要让大陆“有所感受”。

然而,这种“倒打一耙”的“七伤拳”,最终只会伤及台湾,坑害台湾民众。比如岛内观光产业变“惨业”,蔡当局试图用“新南向”拯救观光业,却是“远来的和尚好念经”的事与愿违,不仅仅人数上不能和大陆“媲美”,购买力和消费力更和陆客“相差甚远”。

不管是“减香”也好,还是“灭香”也罢,受害的只能是岛内民众,而获利的却是蔡当局。蔡当局在此操作中,即可达到煽动民意“对抗大陆”,又可利用“情感牌”骗取民众的信任,以“苦情戏”转移民愤焦点,民怨视线。

明明是蔡当局一手炮制的“灭香”,引得人神共愤,却说是“大陆从中作梗”。是非分明的台湾民众,岂会在这种政客们的谣言中,随波逐流,助纣为虐呢?事实胜于雄辩,民众的理智定胜政客谣言。

诚然,烧香参拜向来都是中华民族的习俗与传统,源源流长,香火不断。这一凝聚在两岸同胞血脉中的文化情感,成为两岸民众传承中华文化的见证和纽带,不管在台湾,还是在大陆,或者旅居世界各地的华人华侨,都在传承着“敬拜神灵、乞求保佑”的习俗。

蔡当局利用“去中国化”试图隔断两岸同胞之间的情感纽带,在众多的“招法”中,却不敢“神灵去中国化”,原因很简单,“神灵”她却不敢触及,估计是怕惹得“神灵怪罪”,招致“不祥之兆”。

也许,这只是一种揣测。但是,蔡当局的种种作为,视乎正在验证着蔡当局离民心已经越来越远了。试想,离民心越远的人,怎么会得到“神灵庇护”呢?蔡英文演讲中,遭到天花板“突袭”也许是一种“报应”。

同时,蔡当局一味的“去中国化”,却穿朝服祭拜“神灵”。这种“自欺欺人”的行径,民众看在眼里记在心里,深知蔡当局的“去中国化”的“毒手”显然不敢碰触“神灵”,所以隔断两岸同胞的这种文化联结,也就惨败收场了。

现在,蔡当局假借“灭香”,试探民众的情感底线,为利用此手段隔断两岸民众的情感,“撞南墙”之下,“帅锅”大陆网军,既是逃避民众愤怒的“自导”,又是“去中国化”司马昭之心的“自演”。

可见,蔡当局“灭香”真正怕的是“统战”。在试探民众情感温度之后,不仅看到了“统战”的危险系数,还看清了民众已经看穿了利用情感为筹码的“嘴脸”。在民众情感和文化上“撒盐”,岂会不被“打脸”。

近段时间以来,大陆各部门相继出台了一系列涉及台胞就学、保险、工作等诸多方面的便利惠利措施,得到广大台湾同胞的认可。在台湾民众享受和平红利呼声日渐高涨的情况下,蔡当局搬出了“统战”的种种防范,背民意的行为终究要失败。

不倾听民意和不检讨两岸政策,只会离民意越来越远,更不会得到民众的支持和尊重。两岸之间的沟通、合作、交往倘若都抱着这种被“统战”的心态,恐怕两岸关系的僵局将会越来越严重。

蔡当局“灭香”是假,怕“统战”是真。在考验台湾民众只会的小把戏小手段,也许曾经会有所“收获”,但在当今两岸和平的强大民意面前,试图隔断两岸同胞的情感的行为终究是徒劳的。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd