日历

« 2017-10-15  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

栏目分类

统计信息

  • 访问数:26129
  • 日志数:66
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-10-13

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

台湾19岁士兵上吊身亡 刺痛了谁的心?

贾永辉

日前,台湾空军一名年仅19岁的傅姓士兵在寝室内上吊轻生,经抢救无效身亡。该士兵的父亲通过脸书表示“儿子的轻生与领导干部的所作所为有关”。试想,年轻士兵上吊身亡,刺痛谁的心?

年轻的生命,不管出于何种原因,带着对集体的不满和社会的怨恨,离开了家人,远离了压抑。这着实让每一个有良知和理性的人,深感痛心和惋惜。

青年士兵的明天,也许是光明和充满生机的。他生命最灿烂的远去,应该是在战场上,而非通过上吊来结束。这位士兵的父亲在对失去爱子痛心之余,无奈之问“请问蔡英文,你有看到了吗?”

他还形象的比喻,孩子如小虾米,蔡英文如大鲸鱼。这种比喻既是年轻生命的怒问,更是对当权者的警醒。如若不能正视和反思,也许这种悲剧势必成为导火索,而不是休止符。

据不完全统计,台军7月发生4起轻生案件,先是陆军584旅一名24岁陈姓中尉排长于营区树林上吊身亡,后又发生一名陆军少尉军官、一名空军士官以烧炭方式自杀,傅姓士兵已是第四起案件。

其中,台湾平均每年就会有25位士兵自杀,且比例仍在持续攀升。试问,这种悲剧不能避免吗?这种悲惨不能终结吗?这种攀升不能遏制吗?

也许,台湾当局者默认和赞许的“100分部队”,企图假象赢得民众对台军的认可和赞许,但是这种表征现象,是遮挡不住年轻台军轻生的悲剧的。

一条条鲜活的生命,更是掩盖台军丑相和恶习的“遮羞布”。生命代价的背后,是唤醒人们对这种假象和虚伪的警醒,更是告诫台湾当权者拿出行动,来反思和检讨这种用生命换来的教训的本质原因和深层次问题。

但是,让人更加痛心和惋惜的是,蔡当局并没有做出善意的反思和善良的检讨,反道一再默许和纵容台军种种诸如吸毒、体罚、恶搞等不良问题的接踵而至。

年轻士兵的悲剧让人伤心,这种不良风气的“不停歇”、“不间断”、“不收手”跟让人伤情。所以,蔡当局应该拿出务实的行动和对策来,让台湾民众重回安心,是台实兵重找安全。

倘若,年轻士兵的生命代价,都不能刺痛这些高高在上的台湾当局者的心,不能他们正视问题,直面症结,革心整治。那么,台湾的未来还会好吗?台实兵的生命代价还有什么价值呢?

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd