日历

« 2017-10-19  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

栏目分类

统计信息

  • 访问数:27164
  • 日志数:68
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-10-17

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

请蔡当局拿出诚心与善意 找回陆生赴台的源动力

贾永辉

日前,岛内围绕陆生赴台意愿降低的境况,不反思陆生赴台“情感拒绝”的症结,反倒将心思用在了以政治思维和意识心态来指责大陆是“人为的阻拦”。诚然,这种“奇葩”心态既不是解决陆生赴台下降的招法, 也不是换回陆生重燃赴台兴趣的妙药,只会进一步降低陆生赴台的意愿和兴趣。

国台办发言人马晓光对此表示,在当前两岸关系形势下,有关地方相关主管部门就赴台就读事宜予以提醒,是在正常履职。是否赴台就读,仍然由考生和家长自行决定。

可见,大陆有关部门对陆生赴台提出相关要求、提醒相关事项、嘱咐有关防范是情理之中,理所当然的。这种提醒主要是提高陆生在台的安全保障和安心系数,防止出现一些不该发生的问题。

所以,陆生赴台的决定因素和主要意愿,还是在陆生和其家长。但是,蔡当局对待陆生的虚情假意,种种限制,歧视冷血,才是陆生赴台下降的“主要杀手”。

其实,自台湾开放陆生赴台以来,两岸之间的教育交流和学生往来都是出于上升的阶段和趋势。只是从去年以来,蔡当局拒不承认“九二共识”,让两岸关系陷入僵局,导致两岸间的和平和稳定遭受威胁与干扰,进而让陆生感觉到不安全感陡然上升,也就降低了赴台读书学习的意愿。

尤其是蔡当局近段时间以来,在搞绿色恐怖下的所作所为,又怎能不让陆生赴台望而却步呢?

暑假期间,大陆有关单位组织了各种各样的夏令营和台生台青赴大陆参访交流活动,人员有从未参加的,也有二次、三次甚至是多次“登陆”,这不仅有助于两岸之间的互通了解,还有助于两岸间通过互动参访式的活动化解疑虑,消除误解,增进友谊。

然而,蔡当局似乎对此很不“乐意”,岛内亲绿媒体认为,这是大陆在拉拢台青,用“统战热”实现对台湾青年和学生的心灵“渗透”,最终的目的是“统战”。但是,这种手段并不能阻挡台湾同胞赴大陆参加各种活动的意愿和兴趣。

据统计,自2015年以来,大陆各地相继设立了四十一个海峡两岸青年创业基地和十二个海峡两岸青年就业创业示范点。至2016年底,有6000余名台湾青年到大陆学习、参访、交流、创业、就业、发展,近万名台湾青年参加大陆组织的各种招聘、培训、学习等活动。

台湾有关方面除了利用媒体煽风点火之外,还利用手中的行政权力和资源,在“统战”和“渗透”的心态下,一粒“水球”竟然要处罚台湾籍在大陆学习的学生,公务员登陆后要严惩,退役将领登陆后也要重罚。

试问,在这种绿色恐怖横行的台湾当下,陆生赴台怎会不“感冒”?

蔡当局的所作所为,进一步造成了陆生赴台的安全感降低,对台湾社会的不友好、不友善、不温暖的氛围的恐惧感,以及生怕在“被统战”、“被渗透”的乱扣帽子中,惹火烧身,招致不必要的麻烦。

其实,除了蔡当局的绿色恐怖吓阻和阻挡之外,台湾一直以来对陆生赴台设置种种障碍,用歧视性政策对待陆生,以有色眼镜看待陆生,让陆生在台湾既享受不到应有的基本保障,又不能感受到台湾应有的人文关怀和社会感知温暖。

比如,陆生纳入健保一事,不仅仅一直被岛内政治势力拿来用去,还作为蔡当局试图与大陆讨价还价的筹码和工具,尤其是在蔡当局“反制大陆的组合拳”中,陆生纳入健保一事竟然成了这些宣称要让大陆“有感”的筹码。此举真是让人匪夷所思,也会让陆生感到厌烦和止步。

蔡当局既在陆生身上做政治盘算,还在打起了陆生的经济算盘。2016年新学期招手的9327名陆生为例,陆生纳入健保后,每个月要缴1249元新台币,每年费用就是1.35亿元新台币,也就是说台湾每年都能从陆生赚取一亿元的收益。台湾实践大学校长陈振贵算了一笔账,若一年有73名陆生,4年就是292人,一年学杂费10万元新台币,损失接近3000万新台币。

围绕陆生纳入健保的事情,岛内舆论认为,针对民进党“陆生纳保、境外生保费改为全额自付”的健保修正草案,引发超过400名本地和境外学生和50个学生及社会运动团体连署反对,要求陆生比照现行侨外生保费纳保。这种反对的声音非但没有得到任何回应,民进党还一意孤行的执意推动假人道、真歧视的健保法案。

还有,陆生赴台还有“三限六不”的障碍,社会对陆生的不友善,学历不承认的难题,等等一系列的问题,我们并没有看到蔡当局的反思和检讨,反倒是变本加厉的人为设置障碍和制造门槛。特别是在“统战”、“渗透”的心态下,不顾岛内高校的招生困境和两岸教育往来的人心民意,执意以文字游戏回避陆生赴台的实质问题。

奉劝蔡当局拿出善意和行动来,说到做好“欢迎陆生”的表态。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd