日历

« 2017-10-18  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

栏目分类

统计信息

  • 访问数:26730
  • 日志数:68
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-10-17

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

让在大陆的台胞都能享受到司法平等与公平

贾永辉

近年来,大陆一直对广大台胞在工作、创业、生活中的涉法问题高度关注,并倾力保障。既让多角度回应台胞们的涉法疑虑,还全方位保护台胞们的合法权益。在大陆依法治国强力推动和法治不断健全完善中,定会让每一位在大陆的台湾同胞,享受到大陆司法的平等与公平。

随着两岸间的互惠合作不断深入,融合发展持续推动,在大陆的广大台湾或多或少将面临涉法难题和疑虑。这既是在大陆创业发展的“家常饭”,也是立足大陆生活的“普通事”。一直以来,广大台胞在涉法问题中,各地有关部门都全方位对接需求,耐心帮扶,合法护航。这也赢得了广大台胞的好评和肯定。台商周先生表示“在大陆打官司很放心,台商能得到公正的判决、妥善的保护。”

创新方法让台胞信服大陆司法。福建省在依法保护台胞权益中,先行先试,取得了有益经验。在创新、完善、修改两岸司法互助中,着实让在闽的台胞们感受了大陆在司法领域的务实行动和真实善意。据统计,2016年,福建办结涉台案件2108件,两岸司法互助案件3165件。大陆首个涉台法庭在厦门海沧区人民法院,自2012年至201765日,该法院涉台法庭共受理涉台案件5859件,案件受理数呈逐年上升趋势且增长迅速;审(执)结5327件,结案率90.92%。其中,为了确保能够让台胞在涉法问题中享受大最大限度的公平和平等,海沧区人民法院涉台法庭率先建立起涉台审判“三合一”机制,首创台胞陪审员制度,聘任数十位台胞人民陪审员,让台胞参与到案件的审理、调解当中,发挥他们在台胞涉法问题中“润滑剂”的作用,这既可以激发台胞参与大陆处理台胞涉法的积极性,还有助于打消台胞对依法处置问题的疑虑,提升大陆法治的公信力。

培养人才让台胞融入大陆司法。随着两岸交流合作日趋密切,上海、广东等多地均从立法、调解、审判到执行加强涉台司法工作,全方位保护台胞台商合法权益。自2008年起,大陆开放台湾居民参加国家司法考试、在大陆实习从业。201611月,司法部进一步放宽取得法律职业资格并获得大陆律师执业证书的台湾居民在大陆从事涉台民事诉讼代理业务范围。今年5月,司法部继续扩大台湾律所在大陆设立代表处的地域范围至福建全省、上海、江苏、浙江和广东;允许已在大陆设立代表机构、且该机构成立满3年的台湾律师事务所,在其代表机构所在的福建省、上海市、江苏省、浙江省、广东省与大陆律师事务所联营;同时,允许福建省、上海市、江苏省、浙江省、广东省的律师事务所聘用台湾执业律师担任律师事务所法律顾问,并提供台湾地区法律咨询服务。司法部方面表示,相关政策实施办法将会尽快出台。9年间共有台湾居民4758人次报名参加国家司法考试,其中,308人成绩合格被授予法律职业资格。

注重成效让台胞感受大陆司法。自上世纪80年代两岸民间开始交往以来,两岸司法互助从无到有,从个案合作走向规范化制度化建设,合作范围逐步扩大,合作机制不断发展,合作成效不断显现。由台湾律师及学者共同组成的台胞权益保护交流团,7日起一连五天,分别走访浙江杭州、乌镇、宁波等地,进行参访交流。他们将通过实地参访和座谈交流的方式,准确掌握台商在大陆的权益保障,以及在学习、创业、就业等方面的法律权益维护。国台办发言人 安峰山曾经表示,我们一贯高度重视保护台胞台商在大陆的合法权益,积极协助台商解决他们在生产生活中遇到的实际困难和问题,支持台商台企在大陆的正当经营和更好发展。我们过去是这么做的,未来我们还会这样继续做下去。大陆会一如既往地欢迎和鼓励广大台商在大陆投资、兴业和发展,并为他们提供更多的便利和机会。

通过积极的探索实践,大陆对台胞的司法积累的有意经验,可行性帮扶举措,必将有力促使在大陆的每一位台胞,创业守法,维权依法,在安心就业、放心打拼、舒心生活的氛围中,享受享有大陆司法平等与公正中提升安全感和幸福指数。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd