日历

« 2017-10-14  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

栏目分类

统计信息

  • 访问数:25975
  • 日志数:66
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-10-13

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

台湾“正名”闹剧几时休

贾永辉

日前,“台独”组织“台湾联合国协进会”在访日中,,妄称要在东京奥运会给台“正名”,要求称呼台湾为“台湾”而不是中华台北。试问,台湾“正名”闹剧几时才可休矣?

近段时间以来,台湾围绕“正名”的事情,既抗议又挠头。认为是大陆打压的结果,“中国台湾”更是“矮化”。其实不然,祖国母亲给台湾的名字,本来就是中国台湾。不管是曾用名也好,还是别名也罢,本名就是本名,这是什么人也改变不了的。台湾是中国领土不可分割的一部分。这不容置疑,更不存在任何异议。台湾因为被改名为中国台湾就不高兴,就闹腾,也改变不了台湾属于中国固有领土的事实,试图用“去中国化”的手法也否定不定台湾的祖国是大陆,也隔断不了台湾与中国的情感认同和文化连结。

蔡当局“正名”在抗议中频出手却难逃打脸

台湾地区的陈建仁副领导人和驻世界贸易组织代表团常任代表朱敬一,获选为美国国家科学院(NAS)新加入的外籍院士。NAS网站在两人的背景介绍中,国籍标准为“中国台湾”。

网站上介绍陈建仁为“中国台湾中科院院士(中国台湾)”(Chen, Chien-Jen; academician, Academia Sinica, Taiwan, China (Taiwan, China) )。朱敬一的背景介绍也被冠上“中国台湾”国际,上面写着:“朱敬一,杰出的研究学者,“中央研究院”经济研究所,位于中国台湾台北南港(中国台湾)”(Chu, C.Y. Cyrus; distinguished research fellow, Institute of Economics, Academia Sinica, Nankang, Taipei, Taiwan, China (Taiwan, China)

本该属于很正常的事情,除了陈建仁得知后认为这无法接受外,随即要求美方更改信息。蔡英文也在第一时间获知陈建仁获选美国国家科学院外籍院士,国籍被标准中国台湾后,透过发言人表达抗议。真是搞不懂,这有什么好抗议的呢?试问,台湾的祖国不是中国吗?

联想到蔡当局的各种手段的“去中国化”,最后的结果却换来台湾民众认同自己是中国人比例为51.1%。显然,“去中国化”的手段越多,推动的力度越大,越能提升台湾民众认同中国人的身份,越能增强台湾民众对祖国的认同感。所以,国籍更改为中国台湾,没有什么好争议的。

台湾当局在如此情况之下,并没有因此放弃“去中国化”的念头。台湾立法机构“教育及文化委员会”今日(3日)审查“国民体育法”草案时,竟将“中华奥委会”更名为“国家奥委会”,声称“这样的更改具有‘主权’、主体性。”其实,岛内的“独派”历来在台湾参加奥运会上频搞小动作,公开希望台湾人以“台湾”的名义参与2020奥运。

误解大陆的善意终究自取其辱

大陆为顾及台湾参与国际体育赛事的愿望,本着体育不受政治因素影响的原则,尊重和同意台湾以“中华台北”的名义和旗帜参与各项体育赛事。参加体育竞技,台湾总是为了代表队的名称而“烦恼”,被称为“中华台北”是“矮化”,被称为“中国台北”是“统战”,非得叫“台湾台北”。但是,这种主张不但没有得到主办方的采纳,反而让台湾对自己“究竟叫什么”而迷茫。

岛内政治人物总是在“名字”上作文章,凡是没有按照台湾的意愿而出现的“名字”,总将责任推到大陆身上,认为是大陆“打压台湾”,或者是“给台湾穿小鞋”,用“苦情戏”来掩盖真实的“正名”目的。比如,台湾参加世界卫生组织,2009国民党政府以“中华台北”参会,民进党说是“矮化”、“卖台 ”。2016年,台湾政党轮替,世卫组织在发给台湾的邀请函上首度附带联合国2758号决议及“一中原则”,让台湾使用“中华台北”的名义参加,民进党又收起了“矮化”、“卖台”。今年,在蔡当局不承认“九二共识”的前提下,似乎邀请函成了“奢望”。

2016年在台湾因未收到ICAO(国际民用航空组织)大会邀请函,炒作在ICAO官网上,台湾标注由台湾台北变成了中国台北。蔡当局“正名”的烦恼演变为与大陆据理力争的又一个“战场”。然而,ICAO将台湾的标注改成中国台北,并不是因为台湾的抗议,而是国际社会公认一个中国的结果和体现。所以,台湾“正名”的烦恼,是自讨没趣的没事找事,更是自寻苦水的找罪找打。台湾地区的排协更是率先统一了称呼,将中华台北给成了中国台北。这预示着,台湾同胞自发的行为,是顺从两岸最终统一的历史趋势,更是让台湾回归本色,放下烦恼的积极主动行动。

在乒乓亚锦赛赛事报道中,央视悄悄改了对台湾地区代表的称呼。中华台北队改成了中国台北队。这简单的一字之差,尽显了大陆对台湾的善意。除了央视,央视新闻网、新华社等大陆权威媒体,以及各大网站也将中华台北队改成了中国台北队。大陆对台湾的这份善意,媒体先行,构筑呼唤台湾回归、和平统一的舆论氛围。

执迷不悟的“正名”都是徒劳的

其实,在岛内,名字的敏感神经当属泛绿阵营,精确一点讲的话是“台独势力”。 来自台湾宜兰的女孩彭羽彤成为HYWY Entertainment经纪公司所推出的5人女子团体“DAYDAY”的成员之一。值得注意的是,韩国HYWY公司的官方微博上,彭羽彤的国籍被标注为中国。对于国籍被标注中国,却立刻牵动了岛内亲绿网友的敏感神经。至于改名的事情之所以让岛内泛绿和“台独势力”如此敏感,是他们感觉到中国台湾踩了“台独”尾巴。

在英国伦敦举办的马拉松(Virgin Money London Marathon 2018),网络报名系统将台湾标示为“台湾,中国一省”(Taiwan Province of China )。网上报名系统供参加者选择国家及地区的栏目上,将台湾标示为“台湾,中国一省”。对此,台湾的有关部门要求“驻英国代表处”向主办单位表达“严正立场”,并要求更正改善。其实,台湾对名称的敏感性,可谓是“时刻紧绷着这个弦”,只要知晓有这方面的事情,或者听闻这样的信息,闻风而动,草木皆兵,在第一时间内借助驻外的有关单位旋即抗议、力争、改名。

51在澳举行的金伯利进程工作组联席会议,本该由主权国家参与,台湾是中国的一个省,怎么会有参会的资格呢?澳方在通过中国“提醒”下,将台湾代表“赶出场”。因为,金伯利进程工作组联席会议,主办方单方面决定邀请台方以主席“客人”名义与会,违反进程有关规则。外交部发言人多次表示,,在台湾地区参与国际组织活动问题上,我们的立场是明确的、一贯的,那就是必须按照一个中国原则处理。2003年金伯利进程启动时,中方同进程达成谅解,中国台湾以“中国台北毛钻贸易实体”名义暂时执行进程证书制度,但台不是金伯利进程正式成员,不是观察员,也不得参加进程下属工作组或委员会会议。

台湾运动员或演艺人员的国籍被写成“中国”是理所当然的,但对台湾人来说,这点无疑相当敏感,尤其是当此事发生在被认为对台湾最友好的日本身上时。网球运动员谢淑薇就忍不住在脸谱自嘲说,“安安你好中国籍选手”。

20169月,世界经济论坛(达沃斯论坛)在发布《2016-2017全球竞争力报告》中,自2006年起使用“中国台湾”(Taiwan, China)的名称因为“弄错了”,使用了“中华台北”(Chinese Taipei)的名称,并发表声明称保证在今后的报告中使用原有的称谓“中国台湾”。20171月,蔡英文在的出访洪都拉斯期间所入住的酒店在账单一栏中标注住客国籍为中国台湾省(Taiwan Province of China),提醒蔡英文身份。2017年,台湾当局申请改名台驻美机构即“驻美国台北经济文化代表处”中的“台北”二字改为“台湾”,遭美国断然驳回。

“中华台北”英文为“Chinese Taipei”,是台湾参与国际比赛的主要名称。它也常用于台湾参加不限定以主权国家身份为会员的国际组织活动,例如国际奥委会(IOC)、亚太经合组织(APEC)、世界卫生大会(WHA)等。与此同时,台湾还以“中国台北”(TaipeiChina)身份保留在亚洲开发银行的会员地位。

显然,台湾不管怎么折腾,还是想法设法的正名、改名,始终都改变不了台湾是中国的一部分,是中国的固有领土。尤其是祖国给台湾的名字,中国台湾是永远也改不了的。大陆帮助台湾正名,既是对台湾的善意,也是坚持一个中国的原则。所以,中国台湾的本名是任何人也改不了的。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd