日历

« 2017-10-31  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

栏目分类

统计信息

  • 访问数:31777
  • 日志数:74
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-10-31

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

融入“一带一路” 为台湾解决经济困境注入活水

贾永辉

日前,在2017台湾竞争力高峰论坛上,与会的台湾商界人士期盼,蔡当局能够正视台湾经济困境,拿出行动和善意改善两岸两岸关系,为台湾参与“一带一路”做点实事和好事。台湾只有融入“一带一路”,才能为台湾解决经济困境注入活水。

大陆自提出“一带一路”至今,始终秉持两岸一家亲的理念,敞开怀抱欢迎参与台湾参与“一带一路”。然而,蔡当局既无视“一带一路”对台湾的机遇和商机,还不闻岛内各界人士对台湾融入“一带一路”的期盼和呼声。这种视而不见充耳不闻的心态,势必让台湾经济成为政党私心与政治傲慢的“牺牲品”,和加剧岛内经济困境的“陪葬品”。

民进党“逢中必反”的惯性思维只会害惨台湾。民进党在台湾取得完全执政后,非但没有延续过去几年两岸和平发展的良好势头,接过和平的接力棒,为台湾和民众谋取福祉,拒不承认“九二共识”,坚持“逢中必反”和“台独党纲”,以政治意识看待两岸互惠合作,尤其是拒绝参与“一带一路”,让台湾错失参与和搭乘“一带一路”发展商机。台湾竞争力论坛理事长庞建国认为,台湾经济规模小、市场纵深不足,无法靠自身支撑发展,因此提升竞争力,必须首先处理好两岸关系。可见,蔡当局这种不顾岛内经济发展,不顾民众福祉利益,不顾台湾未来之路,政治傲慢和意识形态只会害惨台湾,害苦民众。

搞文字游戏空喊口号对商界呼声不听不闻。对“一带一路”的无限商机和广阔市场,广大台商们认为海峡两岸语言、文化相通,地理距离临近,人员交往亲密,经济互补空间广大。因此处理好海峡两岸的关系,畅通两岸交流,形成优势互补,是台湾提升竞争力的首要任务。可是,蔡当局却对此不听不闻,一味搞文字游戏,空喊政治口号,却没有一点实际的善意和行动。同时,蔡当局还为两岸间的经济合作和民间交流设置障碍,制造干扰,并对大陆一再的释放出的善意和便利,认为是对台湾的“打压”、“统战”。这种一意孤行的做法,“耍嘴皮”对台湾享受两岸和平发展红利百害无一利,“喊口号”让民众对未来无望和幸福无感及生活无盼,以台湾在参与“一带一路”上的参与地位、申请名称、享受待遇等“小问题”上的机关算尽,止步不前,让这些“小问题”成为台湾参与“一带一路”的“绊脚石”。

以“新南向”对抗“一带一路”的企图终究是徒劳的。两岸的天然文天然联结和情感认同,让广大的台商台企纷纷登陆西进,以各种形式参与“一带一路”,赚取经济利益。但是,蔡当局却试图用“新南向”来对抗“一带一路”,生拉硬拽的让台商台企成为其政治利益的筹码和工具,飘亮的口号胜过务实的措施,让台商们感到既无感又无奈。其实,“新南向”和“一带一路”相比,不管从市场空间、发展机遇、未来商机等方面,还是从沿线参与国家、综合资源、资金扶持等方面,根本不是一个层级和层次上的两个经济体。从前期的收益的来看,“新南向”取得的实际效果远远不如“一带一路”,倘若一味的企图用“新南向”对抗“一带一路”,对未来的发展和今后的形势误判误导,只会加剧台湾的边缘化。

台湾中华民族发展基金会董事长、前海基会董事长林中森呼吁,海峡两岸同文同种,两岸行业优势互补明显。大陆具有广阔的市场、充沛的人力,是世界第二大经济体。同时,大陆也在“十三五”规划中,明确表达了对台商、台湾青年的友善。台湾更应发挥自身在现代服务业方面的优势,与大陆交流合作,促进经济发展,防止边缘化。可见,“一带一路”势必成为台湾经济的新活水和新动力。

所以,台湾要解决台湾的“闷经济”和防止经济边缘化,蔡当局就应该正视“一带一路”,拿出行动和善意,助力台湾参与“一带一路”,为台湾提升经济竞争力和解决经济困境,注入活水和动力。

首先是稳定两岸关系。民进党当局只有重新回到“九二共识”的轨道上,经济上积极取道大陆,赶搭“一带一路”商机,才能避免经贸逐渐被边缘化。蔡当局应该正视两岸关系对台湾经济的重要性,拿出行动和善意来,承认“九二共识”,让两岸重回和平与发。其次是倾听台商呼声。“一带一路”的商机和市场,台湾不应该缺席,而是应该积极参与。广大台商认为,台湾在技术与人才上的优势,可以在贸易、医疗、资讯等方面发挥优势,谋求发展。台湾只有积极参与“一带一路”才能防止经济边缘化危机,加快岛内产业优势转移,拓宽外销出口空间。所以,蔡当局应该用心倾听台商们的呼声,并拿出行动来支持和鼓励台湾参与“一带一路”。还有就是顺势而为搭乘大陆经济快车。历史上台湾是海上丝之路的重要一站,地理上台湾与大陆一衣带水,情感上两岸是一家亲一家人,这些天然的“主场优势”终将成为台湾参与“一带一路”的动力,成为助推台湾经济复苏和转型的强心剂和助推剂。岛内一份调查结果显示,台湾民众有63%的受访者认知大陆对台湾发展具重要性,也有67%的人知道大陆的变化会影响台湾经济发展。所以,蔡当局当下要做的不是隔断台湾与大陆的经济联结,降低对大陆的经济依赖,而是强化与大陆的经济往来和互利合作,拿出实际行动助力台湾与大陆的经济合作,为岛内经济走出困境做点实事,为民众福祉的谋取做点好事。

 “一带一路”早前收获颇多,未来也注定充满无限商机。所以,蔡当局是继续一意孤行,阻碍台湾与大陆的经贸合作,还是拿出务实行动,促使台湾站在大陆经济“肩膀”上,为岛内经济困境找出一条既能赚取利益又能为民众谋取付诸的一举多得之路,全凭蔡当局的一念之间。

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd