日历

« 2017-11-11  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:36186
  • 日志数:78
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-11-10

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

提拔顾立雄是帮蔡英文“追杀”还是“敛钱”?

贾永辉

赖清德被蔡英文任命为台湾行政机构负责人,在公布的第一波人事安排中,顾立雄由不当党产处理委员会主委转任金融监督管理委员会主委。然而,让学法律专业的顾立雄接任金融专业岗位,似乎有点“不合章法”。

起初,顾立雄被蔡英文委以重任,就是打着不当党产的旗号,对国民党进行政治清查和追杀,搞得国民党党产有得被查封有得被收缴,党工每个月的薪水靠着“四处筹借”维持,甚至让国民党高层人士不惜以变卖家产房产,以应对“无薪之日”和度过“无米之炊”。

国民党除了喊喊口号,通过各种喊话谴责和抗议之外,至今仍然没有管用的对策。让国民党“煎熬”顾立雄可谓是功不可没。因此获得“国民党杀手”的美称。蔡当局为让顾立雄发挥各大的作用,也就不管专业对不对口,“赶鸭子上架”也就顺理成章了。

顾立雄“被提拔”,不仅让岛内上下一片哗然,连他自己都“吓了一跳”。蔡当局提拔顾立雄,表面看似在任用“用功”人士,其实深层次的用意却充满政治考量和政治阴谋。试问,是让顾立雄搞“追杀”还是帮“敛钱”呢?

首先是传递“顺昌逆亡”的权术之谋。蔡当局认为,让法律人士掌管金融岗位,除了“破格使用”还有就是“并非个例”。其实,这只是蔡当局的片面之词,实则以“圆滑”的措辞打消民众的质疑。的确,蔡当局在民意反对和抗议中,不反思不检讨错误政策,一味的利用“转型正义”的幌子,扫除异己不择手段,打击对手心狠毒辣,顾立雄被提拔就足以看出,只要顺从民进党,符合其政治需求,都可以“拿来即用”,否则就是国民党的“下场”。还有,从蔡当局其他的人士任命从可以发现,除了“任人唯亲”再就是“顺从摆布”的都可以“得道升天”。蔡当局这种“顺昌逆亡”的权术之谋,利用的可谓是琳琳尽致,泛绿贴票区被“欺骗”、“放弃”就是最好的例证,背负民众的信任选票,取得政权就可以换位子换脑袋,政策发夹弯,而将曾经誓言和诺言统统弃之放之,政治第一,权益至上,民众的福祉与权益又有什么“留恋”的呢?

其次是坐收“蓝绿和解”的渔翁之利。岛内政治生态,向来都是蓝绿两强相争,而政客们为了选举的需要,往往都会借用“蓝绿和解”的幌子换取选票,赢得信任。民进党的这种惯用手法,不管是在野还是执政,都是玩弄与手掌之中,并将这种权谋发挥到了最大效益。顾立雄利用“不当党产”就是充当民进党和蔡当局的“打手”,不管国民党怎么反对和抗议,不闻民众如何质疑和声讨,都在一意孤行和不闻不顾中我行我素。而蔡当局更是利用“蓝绿和解”的招牌,拉拢台湾中间选民,营造“团结”、“和解”的假象,可是蔡当局上任一年多以来,岛内的政治变好了吗?蓝绿和解了吗?从“立法院”不停的杯葛、武斗、鸭霸中,从不分缘由的抗议、反对、斗争中,从政治追杀、清查、恶斗中,这种蓝绿和解似乎正在逐渐演变成“蓝绿战争”,而民众的期盼、呼声、权益、福祉被“蓝绿和解”统统的冲淡了,埋没了,搁置了。例如蔡当局强行推动的“前瞻计划”,换取日本支持的“核灾食品入台”,得到美国“力挺”的“美猪入台”,有多少的政治权术,有多少的民生照顾,台湾民众心中的天枰早就在种种被放弃、被利用中充当起了筹码和工具,而最大的受益者则是蔡当局,一手拿着“蓝绿和解”的棋子,一手拿着“守卫民众权益”的谎言,坐收渔翁之利,收割权斗之果。

再就是巩固“绿色政权”的执政之心。当前岛内个政治团体,都在为明年的2018地方选战和2020大选执政磨刀霍霍,从人事布局、资源配置、绑桩选举等各个层面紧锣密鼓的攻防,民进党要“确保政权”,赢得更多的“绿地”,期待“蓝天变绿地”,国民党则要“重返执政”,赢回曾经的“蓝天”,翻转“绿地”,亲民党、时代力量、新党、台联等其他政治团体则希望赢得更多的地方选票,积攒更多的政治资源和能量,以确保不被国民党和民进党两党“挤压”之下的边缘化。尤其是民进党在岛内完全执政的优势,在利用“党产”的“追杀”让国民党的危机四伏,更让民进党具备了谋求更多“绿地”版图的执政优势,行政资源、项目照顾、资本配置、基建倾斜都在这种选战思维中演变了私人“提款机”。虽然蔡当局的各项措施,让民众无感无盼,民众满意度、信任度、支持度都在喋喋不休,但是这并不能让其有所收敛和反思,反倒在“一切为选战”的心态下变本加厉,肆意妄为。顾立雄被提拔,正是诠释了这种心态和思维,在“旗手”和“打手”的“得力干将”,为蔡当局“绿色执政”再立新功。

国民党前“民意代表”邱毅认为,让顾立雄掌管“金管会”,可见民进党是什么鬼都敢用。诚然,不合常理和不符常规的人事任命,不是不拘一格的使用,而是任人唯亲的权谋。对于蔡当局来说,只要对执政有用处,对权谋有帮助的人,不管什么货色的人、不论什么来路的鬼,都是可以大大使用的。

显然,蔡当局提拔顾立雄,既可以让其在政治追杀的功绩中发挥更大作用,赚取更多利益,又能利用“不当党产”的手法,为民进党的选战和政权延续找到更多的“资金”,变相变法的“敛钱”,并在披着“合法”的外衣,无所顾忌的为蔡当局的“钱袋子”而不择手段。但是,蔡当局的“发夹弯”,顾立雄最终的命运几何?

一个是“卸磨杀驴”。倘若顾立雄作为不多,功劳不多,蔡当局在民众质疑声中会将其“拿掉”,让其“背锅”。一个是“政治替罪羊”。林全的“短命”不能说不是“被换掉”,从林全的“感言”中,我们可以发现“明年有太多的政治考量”,似乎已经注定了顾立雄会成为随时“拿掉”的命运,落得“替罪羊”的下场。一个是“利益牺牲品”。815台湾大停电蔡英文“金蝉脱壳”,赖清德“高升”让蔡英文可以掌控民进党新潮系,防止为其民进党“共主”制造障碍。而顾立雄的下场,蔡当局岂会让其“光环”变得“刺眼”、“刺心”呢?

不管顾立雄被提拔到底是如何的心惊胆颤的“吓一跳”,台湾民众都应该冷静观察,不做政治斗争的“牺牲品”,不做权谋争斗的“交换机”,不做选战选举的“买单者”。否则,从蔡当局目前的背弃民意放弃民盼的所作所为,到时候不仅仅是“吓一跳”的境况了,也许会落得更惨更痛的结局。

台湾同胞,既要警惕更需警醒了。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd