日历

« 2017-09-21  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:22191
  • 日志数:61
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-09-19

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

赖清德不为选举是谎言

2017-09-11 07:30:57

天气: 晴朗 心情: 高兴

赖清德不为选举是谎言

贾永辉

日前,赖清德就任台湾行政机构负责人。从之前极力辟谣到传言变现,赖清德“伪装”的招法堪称“高明”,一幅“打死不说”的心态。现在,赖清德又宣称,就任不是为了下一场选举。这种表态,“选举出身”的赖清德显然是在撒谎。

赖清德被民进党称为“政治明星”,在最近岛内发布的民调中,赖清德的民调就高过了蔡英文。从政治道路上一路走来的赖清德,怎么会放弃政治生涯更上一层楼的任何机会呢?

誓言变谎言。谎言在包装也是谎言。赖清德担任台南市长时曾宣誓要“做好做满”,如今还有一年多的任期,誓言变谎言。对赖清德组阁的传言,早就有之,只是民进党上下“打死不承认”,帮着赖清德“捂着”。直至接任的前几天,赖清德还矢口否认。岛内政治人物多数为了选举而表态,直至被民意打脸,誓言变谎言,尤其蔡当局选前承诺民众的有很多,但上任一年多以来兑现的又有多少呢?赖清德也未能脱俗,一贯的岛内政治色彩在他身上得到充分体现,民众也见惯不惯,民调更是显示多数不看好赖清德接任行政机构负责人。这其中主要的原因就是,赖清德向来都是政治表态多,兑现的少,久而久之一时的谎言就再也没有信任的市场了。

权术变权谋。赖清德宣称,新内阁没有磨合期,没有蜜月期,没有试用期,直接进入工作状态。其实,这只不过是赖清德达到“全新”形象的假象,改变民众对其一贯的印象,只有靠实实在在的行动,而非变来变去的政治表态,更不是多么高明的权术运用。赖清德上任后的第一场活动,就直捣蓝营的跳票仓,用博感情的手段争取民众的认可。国民党主席吴敦义认为,赖清德布局选举是事实。所以,权术和权谋从表面看,是相同的。可是,事实并非如此。尤其是在“台湾式民主政治”中,这种权术只是权谋的形式,而权谋才是权术的最终目的。赖清德的政治未来之路可谓充满“阳光”,民进党新潮系更是对其抱以厚望,民进党独派大佬对其充满期待,李登辉为表达肯定赖清德之心“干了一杯酒”,王金平也“很看好”赖清德接下的路。等等。赖清德也利用权术的伪装,为2020“谋取大位”处心积虑,步步为营,稳打稳扎,权术高明,权谋高超。

盘算办算计。在蔡英文巩固泛绿“共主”地位和强化政权的同时,利用民进党派系的争斗,恩威并施,打拉并用,选择赖清德组阁,一方面将赖清德捆绑在这个“背锅”的岗位上,充当“替罪羊”,为拯救自己的民调出力。一方面则是利用赖清德,对民进党派系争斗、争抢资源、积攒人气设置“紧箍咒”,不让其跳出其掌控之中,挑战权威,威胁政权。而赖清德也借此可以作为政治“跳板”,既可以从中收获政治资历,又能全台“走透透”争取更多的支持和更大的民意。但是,这种精心的盘算,必定“顶头上司”蔡英文也不是“软柿子”,根本就不会让其有更多的作为,这种强强争斗的结果,势必让民进党上演“两个太阳”的恶斗。泛绿对2020“蔡赖陪”高度期待,寄予厚望,这种政治联姻,看似抱团取暖,实则是各取所需,各怀鬼胎。

政客的表态,干货少,水分多。岛内民众对此早已不再“过敏”,赖清德的谎言早已没了市场,剩下的只有政治“耍流氓”和嘴脸“遮羞布”。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd